Общество 3 декабря 2022, 12:00

Международная климатическая повестка после COP27 на фоне общей напряженности

Ирина Поминова, руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР

Международная климатическая повестка после COP27 на фоне общей напряженности

Конференция ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе, COP27, которая проходила на фоне напряженной геополитической и экономической обстановки и стала одной из самых продолжительных и посещаемых.

Ее посетило почти 33,5 тысячи человек, включая более 100 глав государств и более 16 тысяч делегатов.

Приняла в ней активное участие и российская делегация: наряду с непосредственно климатическими переговорами проходили двусторонние встречи и было организовано дополнительное мероприятие «Российские подходы к адаптации и смягчению изменений климата».

Настало время подводить итоги, оценивать значение COP27 и строить планы на будущее – решения ежегодных конференций формируют основу для дальнейшей работы. При этом можно опираться на ключевые цели Парижского соглашения, отдавая должное общим направлениям работы, связанным с научным обеспечением и отчетностью, и отмечая запуск плана действий «Раннее предупреждение для всех».

Финансирование

Парижское соглашение нацелено на приведения финансовых потоков в соответствие с траекторией развития с низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата.

В центре внимания COP27 были именно вопросы финансирования. Главным решением, которым она в первую очередь запомнится, стало решение о создании первого в истории фонда компенсации потерь от необратимых изменений климата.

Теперь предстоит организовать работу фонда с тем, чтобы он мог начать работу на конференции следующего года. Взносы в фонд добровольны, и ряд европейский стран, Канада и Новая Зеландия уже сообщили о таких намерениях.

Конференция ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе COP27

При этом развитые страны подчеркнули, что фонд должен поддерживать только наиболее уязвимые развивающиеся страны и иметь широкую базу финансирования. Фактически это ставит вопрос о взносах из других развивающихся стран, прежде всего из Китая, и означает ужесточение обсуждений статуса и обязательств стран. Россия, имея статус страны с переходной экономикой, оказывает финансовую поддержку на добровольной основе, но в таком контексте можно ожидать усиления давления и на нее.

COP27 констатировала, что задача по доведению климатического финансирования до 100 млрд. долл. в 2020 году, не выполнена, и будет отслеживаться дальше, как и задача удвоить финансирование адаптации к 2025 году. К слову, Адаптационный фонд по итогам конференции удалось пополнить на 230 млн долл.

На COP27 запущен Шарм-эль-Шейхской диалог по улучшению понимания финансовой цели Парижского соглашения, в рамках которого в 2023 году пройдет два семинара.

Смягчение последствий изменения климата

Призыв ограничить рост глобальной температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложить усилия для его ограничения 1,5°С, является, пожалуй, самой известной целью Парижского соглашения.

Конференция ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе COP27

Развитые и наиболее уязвимые к изменению климата страны на COP27 стремились к усилению и ускорению климатических амбиций, но в текущих условиях на конференции удалось лишь подтвердить приверженность прошлогодним достижениям Глазго: постепенное сокращение угольной генерации и отказ от неэффективных субсидий для ископаемого топлива.

Довольно неожиданно при этом прозвучала инициатива Индии к сокращению не только потреблению угля, но и других видов ископаемого топлива, но на COP27 она не получила продолжения.

Россия последовательно продвигала принцип углеродной нейтральности технологий, используемых для смягчения последствий изменения климата. В итоговом документе COP27 – Шарм-эль-Шейхском плане по имплементации – нашли отражение не только ВИЭ, но и низкоуглеродные источники энергии в целом.

На конференции принято решение о создании рабочей программы по справедливому переходу к устойчивому развитию, которая будет дополнять другие направления работы, особенно программу работы по срочному повышению амбициозности и осуществлению мер по предотвращению изменения климата, инициированную в Глазго и детализированную в Шарм-эль-Шейхе.

Нельзя не отметить усилия по доработке и конкретизации правил реализации рыночных и нерыночных механизмов Парижского соглашения (статья 6), которая пока продолжается.

Адаптация к изменениям климата

Глобальная цель по адаптации сформулирована в Парижском соглашении состоит в повышении способности адаптироваться и содействии сопротивляемости к изменению климата и развитию при низком уровне выбросов парниковых газов, не ставя под угрозу производство продовольствия.

Конференция ООН по климату в Шарм-эль-Шейхе COP27

Двухлетняя программа по улучшению понимания данной цели была запущена год назад, на конференции в Глазго. На COP27 решено создать рамочную основу для ее достижения, включающую различные аспекты адаптации, темы, межсекторальные соображения и источники информации. Обсуждению рамочной основы будут посвящены четыре семинара программы 2023 года, в которых продолжат участвовать российские эксперты.

Кроме того, Шарм-эль-Шейхский план по имплементации подчеркнул важность защиты и сохранения водных ресурсов и экосистем и интеграции этих вопросов в адаптационные усилия. Вероятно, водная тематика получит дальнейшее развитие. Россия, в свою очередь акцентирует внимание на адаптации в районах высоких широт, что на промежуточных переговорах в июне 2022 г. было закреплено в качестве одной из тем Найробийской программы работы в области воздействий изменения климата, уязвимости и адаптации.

COP27 в Шарм-эль-Шейхе, конференцию по реализации, сменит в 2023 году COP28 в Дубае, конференция первого глобального подведения итогов Парижского соглашения.

Читайте похожие материалы на Daily Moscow:

Автор:
115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru