Общество 14 марта, 15:25
Поделиться: Поделиться:

Что будет с медицинской техникой в России в связи с санкциями и ограничениями

Иван Працкевич - генеральный директор компании «Техно Медицина», которая занимается продажей и сервисным обслуживанием медицинского оборудования

Что будет с медицинской техникой в России в связи с санкциями и ограничениями

Медицина в современном мире — это уже давно не просто врач с чемоданом инструментов. Медицина — это передовые технологии, сложнейшие диагностические приборы КТ, МРТ, цифровые мониторные системы и аппараты поддержки жизнедеятельности, имплантируемые стимуляторы и биоразлагаемые материалы, сложнейшие анализаторы и реагенты.

Всё это уже сейчас составляет обязательные условия адекватного здравоохранения. Техническая часть процесса лечения очень сильно зависит от применяемых принадлежностей и приборов.

На сегодняшний день большинство используемой сложной медицинской техники (речь не идёт о рециркуляторах и ростомерах): операционные микроскопы, наркозные машины, электрохирургические аппараты и искусственное кровообращение — всё это то, что мы закупаем и почти всегда на Западе.

Иван Працкевич
Техно медицина

Целые сектора в медицине закреплены за так называемым «эталонным оборудованием»: респираторная поддержка — Drager, инфузионная терапия — BBrawn, стимуляторы Medtronic, расходные материалы J&J, УЗИ General Electric — и так можно продолжать очень долго. Всё это названия европейских и американских брендов, с которыми, вероятно, сейчас могут быть проблемы, уровень которых мы сейчас не осознаем.

Возможно, многие надеются на отечественных производителей, но тут всё упирается в возможности массового качественного производства, а именно качество и следовательно безопасность — единственный залог успеха любого медицинского товара.

Добавим к этому, что большинство комплектующих — это всё равно импорт, с которым будут проблемы ввиду сильного патентного регулирования в сфере медицины. В этой сфере достаточно много товаров делается одним производителем в мире из-за патентного права.

Например, датчики глубины наркоза делает лишь компания Covidien подразделение Medtronic, это компания из США. Одна в мире, и таких примеров очень много: датчики SpO2, специальные дыхательные контуры, стимуляторы и стенды, уже не говоря о хирургических роботах и аппаратах МРТ, рентгены. Всё это продукты высоких технологий, и, возможно, на их ввоз будет введен запрет.

Ситуацию несколько смягчит китайский рынок, такие производители, как Mindray, Aohua, Gentec и т.п. Их производственные мощности позволяют производить достаточно большие объёмы оборудования высокого уровня.

Опыт снабжения и экстренного замещения западных аппаратов был весной и летом на пике пандемии, огромное количество аппаратов ИВЛ SV300 от китайского Mindray максимально заполнили больницы России.

И, кстати, работают весьма успешно с большим положительным откликом от медперсонала, но тут проблема регистрации медицинских изделий и множество таких обращений, так как в данный момент этот процесс занимает годы, возможно, его будут решать, как и в 2020-м году, новыми правилами.

Необходимо сохранить контроль качества этих товаров, в противном случае большое количество некачественного оборудования будет поставлено по госконтрактам без дальнейшей возможности сервисного сопровождения и обслуживания.

Всё это, конечно, нужно учитывать. Но в определённом смысле это шанс задуматься об оптимизации и более эффективном расходовании средств без покупок запредельно дорогих медицинских приборов и технологий без реальной надобности.

По моему мнению, уход западных конкурентов может увеличить прибыль компании примерно на 60%. Также можно допустить, что запрет на импорт продукции медицинского назначения будет или снят, или обойден специальными указами и разрешениями так, как в 2014-м году.

Сложно что-то прогнозировать в долгосрочной перспективе, будем ждать, когда уровень неопределенности снизится.

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru