Дайджест 69. Протесты в Казахстане и шагающий по России «омикрон»-штамм COVID-19

Дайджест 69. Протесты в Казахстане и шагающий по России «омикрон»-штамм COVID-19

Первый в 2022-ом году дайджест политической Telegram-повестки подготовленный основателем канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным эксклюзивно для Daily Moscow.

ОДКБ-Путин-Казахстан — что это было?

Год начался протестами в Казахстане, которые естественно отразились на внутриполитической повестке постсоветских стран. Это привело к оперативной отправке в Казахстан войск ОДКБ, где большую часть миротворческого контингента составили войска России.

Ситуация в Казахстане и начавшаяся операция сил ОДКБ, которая застала врасплох коллективный Запад, стали главными темами в политическом сегменте Телеграм в начале года

Telegram-агентство

Одним из ключевых событий стали совещания в рамках ОДКБ: как сообщал ранее канал «Москвариум и его обитатели», Путин «принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ», — именно эти совещания в итоге дали каналам важную почву для обсуждений.

Кремль наглядно показал, что ОДКБ — это сугубо мирный и оборонительный блок

Telegram-канал

Кроме этого, применение ОДКБ позволило Путину вновь вернуться во внешнеполитическую повестку, что видно по активности президента.

Так, «Ньюбур» сообщал, что «президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили в телефонном разговоре темы, связанные с ситуацией в Казахстане», что фактически увеличило частоту международных контактов для первого лица.

Справедливо отмечает итоги и аналитический канал «Друид»: «Саммит ОДКБ закрепил доминирование России в организации — все участники говорили в унисон позициям Москвы», — чего явно и добивались в Кремле.

Аналогичное отметил «Алибабаич»: «Онлайн-саммит ОДКБ заканчивается на слове президента Путина», что закрепило вновь лидирующую роль президента РФ в «казахстанском кейсе».

Также вся ситуация позволяет развить блок ОДКБ и далее, отмечает «Кремлевский пересмешник», поскольку «Владимир Путин призвал подумать о совершенствовании процедур принятия решений об использовании сил ОДКБ», — что выдаёт планы Кремля на более мощное развитие структуры.

По мнению дальневосточного проекта «Cass&Ra», «самое время показать дееспособность организации и тем самым укрепить веру соседей в некогда «старшего брата».

Протесты в Казахстане стали удобным поводом для Кремля закрепить лидирующую роль России в рамках СНГ

«Стукач» также уверен, что «для ОДКБ, объединяющей шесть стран, произошедшее можно считать новым этапом развития».

По мнению татарстанского канала «Неудаща»: «Власти наверняка отдают себе отчет в том, какова реальная геополитическая цена декоративного ввода ограниченного контингента ОДКБ на полмесяца постоять в аэропортах и в охране госучреждений», — и вообще: «Не верится, проще говоря, в такое шапкозакидательство».

Впрочем, для внутриполитического трека некоторые моменты суждений президента вызывают тревогу: «Байки из Спасской Башни» приводят важную цитату из выступления Путина — мол, «ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы», что вполне усилит роль «охранительства» во внутренней политике страны.

«Вечерний М» при этом приводит еще одно замечание президента: На саммите ОДКБ Владимир Путин колко высказался про интернет: «Известно, что путем использования интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжаются попытки вовлечения наших граждан в протестные акции», — что также обещает еще большее регулирование Интернета в России.

«Китаизация» Интернета неизбежна — стоит ожидать еще более репрессивных законов, направленных на усиление давления на социальные сети

Telegram-канал

В ответ на подобные тенденции, отметил «Вечерний пророк», сразу пошла реакция со стороны российской оппозиции: «все в один голос, как по команде, заголосили о том, что миротворцы ОДКБ введены в республику для подавления бунтов, а не защиты объектов жизнеобеспечения».

Впрочем, канал «Госдума 2021» привносит еще один смысл присутствия войск ОДКБ: «Мало внимания уделено самому важному для нас акценту казахстанского кейса — в республике почти 3,5 млн. русских», — что может в перспективе сменить цели операции войск ОДКБ в стране.

Подобная точка зрения отразилась и интересной акцией нацболов в Москве, которую отразил в своих материалах канал «Московский пул»: «Замоскворецкий райсуд Москвы арестовал на 10 суток нацболов, устроивших в метро акцию «На северный Казахстан!», — именно на севере страны сосредоточено русскоязычное население Казахстана.

Вопрос комфорта жизни соотечественников за рубежом является настоящей лакмусовой бумажкой и индикатором реального положения страны на международной арене

Telegram-канал

Поэтому стоит ожидать большего вовлечения России в дела Казахстана на теме защиты русскоязычного населения при обострении ситуации.

Правда, остаются и некоторые сомнительные моменты, о которых сообщил журналист Андрей Гусий в своём авторском канале в ответ на сообщение пресс-секретаря президента о том, что якобы «события в Казахстане стали неожиданностью для всех»:

«Делать вид — мы ни чего не знали — считать россиян за дураков. Мы слышим о работе западных спецслужб и финансировании дестабилизации (разных стран) с такой регулярностью, да с такими подробностями, что «мы не знали» — смотрится смешно»

Аналогичную точку зрения развивает канал «The Moscow Post»: «Версия об американо-британских «шпиёнах» выглядит как-то странно, слишком много неясного».

Ситуация в Казахстане, как справедливо отмечают аналитики в Telegram, не является до конца прозрачной, чтобы формулировать однозначно версию о внешнем подстрекательстве.

Казахские события, через созданные Telegram-каналы нарративами, преобразуется в более глобальную историю переговоров РФ и блока НАТО, что ярко констатирует канал «Движение Сорок Сороков»: «Благодаря оживлению структур ОДКБ у России появляется заметный козырь в переговорной позиции по проекту Большая Европа».

«Кремлевский безБашенник» устами своего колумниста Владислава Иноземцева отмечает, что в рамках переговоров «Кремль сейчас на волне геополитического триумфа, и рациональность его обитателей сильно притуплена, потому последствия долгой переговорной недели намного менее ясны, чем ее непосредственные результаты».

Зачастую триумфаторам свойственно испытывать головокружение от успехов как раз в таких ситуациях, когда нужна маскировка

Telegram-канал

Впрочем, даже о результатах по итогам этой недели говорить не приходится, констатирует канал «Псковская Лента Новостей»: «Идут лишь мидовские блабла-речевки, что-де «встреча проходит в теплой дружеской обстановке, стороны демонстрируют взаимопонимание».

А вот «Образ будущего» уверен в чуть более позитивных итогах переговоров: «После того, как российская внешняя политика была взята под контроль Совбезом РФ, дела пошли веселее — больше откровенности и меньше плутовства».

Но «Кремлевский шептун» выдаёт тревогу по поводу переговоров:

«Переговоры России и Америки могут закончиться, едва успев начаться. Кремль сигнализирует, что он готов к любому повороту событий. Задуманная Путиным многоходовка явно носит разветвленный характер»

Тем более, позиция России весьма жёсткая, что может вызвать нулевой итог переговоров с Западом, отмечает «Вологодской канвой»: «На переговорах по вопросам безопасности Россия требует «железобетонных» гарантий, что ни Грузия, ни Украина не войдут в НАТО».

А ориентирующийся на освещение внешнеполитических событий канал «Тайная канцелярия» констатирует, что «переговоры России и США плавно заходят в тупик, из которого нет выхода».

Автор канала «Проект Кино» Алексей Минеев с самого начала переговоров был уверен в «отсутствии какой-либо координации между сторонами при подготовке к переговорам, как и виделось это обстоятельство ранее».

Публицист Олег Царев в своем авторском канале также подсвечивает важную деталь работы в переговорах: «Как-то потерялся министр иностранных дел Лавров, все заявления делает его заместитель Рябков», что может намекать на низкие ожидания Кремля по результатам переговоров.

В целом же, несмотря на имеющееся влияние «казахского кейса» на переговорную ситуацию с США-ОБСЕ-НАТО, «в Кремле пока предпочли официально дистанцироваться от очередной смены в Казахстане правящего клана в контексте предстоящих переговоров», отмечает канал «Одет аккуратно. Борода черная».

Интересно, что войска ОДКБ долго в Казахстане не пробыли, отмечает глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов: «теперь пора назад, на «колени», ибо Токаев объявил эвакуацию сил ОДКБ, приехали».

Действительно, еще 11 января, как сообщал «Кремль-9», «вывод сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня» — фактически миротворцы, инициативу по вводу которых активно проявлял президент, пробыли в стране считанные дни.

Как дополняет канал «Спросите у Расула», «вывод войск займет не более 10 дней» — что глобально порождает в «казахстанском кейсе» идею о том, что Токаев фактически «использовал» международные силы для решения исключительно своих политических интересов.

Да и «Политрук 2.0», оценивая выступление казахстанского президента, отмечает для читателей, что «объявляя о том, что войска ОДКБ больше не нужны, Токаев куда менее бледен» — видимо, он ощутил собственную силу, позволяющую теперь «выпроводить» гостей.

«БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024» меж тем чётко замечает, что «завершившийся саммит сам по себе легитимизирует Токаева за счёт ОДКБ» — фактически ввод войск ОДКБ стал «козырем» Токаева в рамках межэлитной борьбы в Казахстане.

Канал «ВНУПОЛ» закрепляет этот итог с опорой на собственные источники: «в Нур-Султане говорят, что Токаев,действующий на основании мандата ОДКБ сформировал лояльный себе кабинет министров».

Также «итогом «операции Путина» в Казахстане внезапно становится какой-то небывало резкий социальный разворот правительства Токаева в сторону своего народа, показавшего «фигу» его предшественнику», — уверен канал «Русский ноу нейм», что лишь усиливает предположения о том, что войска ОДКБ были просто использованы для решения Токаевым своих политических проблем.

Еще больше эта точка зрения усилилась после обновления Токаевым кабинета министров многие задались вопросом, сформулированным каналом «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)»: «как реагировать на назначение министром информации дурного и громкого клоуна-русофоба Аскара Умарова, который теперь будет курировать все казахские СМИ и информагентства?».

Впрочем, определенная зависимость Токаева от Кремля сохраняется — особенно в части силовых вопросов, отмечает канал «ПОЛИТУПРАВА», поскольку «Токаев консультировался с российскими спецслужбами по выходу из кризисной ситуации, в том числе и в моменте жесткого подавления протестов».

По общему мнению авторов каналов, страна на внешнеполитическом треке вступила в стадию напряженности, которая, как полагает социальный технолог Роман Алехин , наконец снизится, когда «президент, добившись успокоения «наших партнеров», расставит все точки над i и во внутренней политике в своем обращении к Федеральному Собранию».

Депутат 7-го созывы Госдумы Вячеслав Лысаков в авторском канале «ДУМАем» замечает, что «политическую пикантность «казахской теме» придаёт тестное соседство с предстоящим Посланием президента Путина Федеральному Собранию» — и если текст Послания уже готовился, то с учётом изменившихся событий он теперь явно претерпевает изменения.

Как полагает канал «Тайны Ленинградского двора», «на Послание несомненно повлияют итоги переговоров России с НАТО, ОБСЕ и отдельно с США, а также последние события в Казахстане и расширение деятельности ОДКБ как инструмента поддержания стабильности в регионе».

Во внутренней политике страны представители вертикали власти, пока не имеющие важных поводов в российской повестке, пока развили линию поддержки решений президента, что ярко отмечает канал «Восьмой созыв» цитатой спикера Госдумы Володина: «удалось избежать серьезных проблем не только в дружественном нам Казахстане, но и в других странах».

А вот отдельные депутаты вроде члена фракции «Единая Россия» Олега Матвейчева, успели устроить скандал на данной повестке: канал «НАДЗОРНАЯ» приводит скандальные строки депутата в Facebook о ситуации с протестами — «все владельцы салонов сотовой связи в Алма-Ате, писавшие в фейсбуке «когда уже уйдёт Назарбаев, который надоел за 40 лет» должны страдать».

Фактически тема участия России в «казахстанском кейсе» стала ключевой для всех Telegram-каналов — и, по оценкам авторов, активность Кремля и лично президента Путина имеет определенные сомнения в части искренности целей операции войск ОДКБ.

«Омикрон»-QR-пандемия

После новогодних праздников страна вернулась в суровую реальность, которую теперь строит россиянам шагающий по России «омикрон»-штамм COVID-19.

Рекордные 15,1 млн случаев COVID выявлены в мире за неделю. Кто там утверждал, что «омикрон» - это лёгкая форма болезни типа вакцинации?

Telegram-канал

Кроме того, как сообщает канал «Русский Демиург», «исследователи связывают растущее число повторных исследований с быстро распространяющимся штаммом «Омикрон», который «имеет способность обходить уже имеющийся иммунитет, созданный как инфекцией, так и вакцинацией».

В России меж тем активно готовятся к будущей волне заболеваний — медицинский канал «Мурашко по коже» передает тревожную цитату с недавнего совещания президента: «у России есть пара недель до вспышки «омикрона».

А в стране, тут и там, уже появляются первые больные новым штаммом.

Так, «Сибирский цирюльник» сообщает, что «в Сибири зафиксировали первые случаи заражения омикрон-штаммом, инфекция подтверждена у двух детей».

«Вечерний Хабаровск» сообщал, что «первые два случая вируса «Омикрон» в ДФО зарегистрированы в Якутии и в Амурской области».

Впрочем, есть риск, что «приход омикрона» был успешно упущен властями, на что намекает материал канала «Муниципальная песочница»: «штамм «омикрон» появился в России еще в декабре», и тут причина в том, что «статистика запаздывает и не может отражать реальной картины».

В целом по распространению «омикрона», сообщает канал «ПолитСатирКа», «первыми яркую положительную динамику демонстрируют крупные города — Москва и Санкт-Петербург, а в регионах пока более-менее спокойно, однако это спокойствие больше напоминает затишье перед бурей».

Непроста судьба и отложенного на 2022-ой год законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах — изначально освещающий работу Госдумы канал «Пять партий» сообщал, что «ГД успеет рассмотреть законопроект о QR-кодах в общественных местах до 1 февраля».

«Но, как показала практика, QR-коды, введенные в разных странах, работают по-разному», — отмечают эксперты канала «ПолитФорум», что всё еще сохраняет высокий уровень градуса в дискуссии о возможном вводе QR-кодов.

Так, например, в региональных Telegram-каналах меры по возвращению кодов в субъектах вызывают неудовольствие.

«ИродЪ Уральский» критически отвечает на новую инициативу свердловских властей: «QR-код выходного дня в ТРЦ, то есть вирус у нас раньше распространялся в ресторанах и клубах по ночам, а теперь еще и в выходные по торговым центрам летает?».

Вакцинация в регионах меж тем никуда не делась.

Так, башкирский канал «Футляр для курая» сообщает о том, что «глава Башкортостана Радий Хабиров поручил разработать дорожную карту вакцинации», ведь, как сообщается устами губернатора, «у нас есть муниципалитеты, где уровень вакцинации — 110%, в маленьких муниципалитетах оло 70%».

Подобные цифры прямо говорят о проблемах со статистикой вакцинации. Ну а кавказский канал «kavkaz_leakbez» со ссылкой на СМИ сообщает, что «как минимум 50% прививок в Дагестане — фиктивные», что сохраняет проблему вакцинации весьма острой для населения.

Вновь в повестку пандемии вернулся столичный мэр Сергей Собянин, который опять начинает предупреждать о будущих проблемах новой «волны», на что указывает канал «Новый Век»: «мы действительно находимся в зоне риска, и в течение 7-10 дней мы будем наблюдать значительный рост заболеваемости».

И в столице уровень заболеваемости действительно тревожный — так, «Закулисная Москва» сообщает, что «в Москве на «Омикрон» приходится до 30% циркулирующих штаммов COVID-19».

Параллельно же работа мэра Москвы вызывает неудовольствие Telegram-каналов из-за «оптимизации», которая фактически оставляет население без плановой медпомощи.

Не так давно Сергей Собянин рассказал всем о врачебных достижениях столицы в кризис. «выяснилось, что в городе закрывают несколько травмопунктов. Так, скоро перестанет работать профильное медучреждение на ул. Новая Башиловка, куда стекаются упавшие на нечищеных московских тротуарах жители САО. О возможном открытии нового не сообщается

Telegram-канал

Законопроект о QR-кодах в Telegram-повестке уже пережил изменений — в начале недели канал «Темы.Главное» со ссылкой на источники в аппарате Госдумы сообщал, что «законопроекты о введении с 1 февраля QR-кодов для транспорта и общественных мест будут приняты Госдумой во всех оставшихся чтениях в «жёстком» виде», что вызвало реакцию Кремля в виде призыва пресс-секретаря президента Пескова отписываться от Telegram-каналов.

Но уже в конце недели, как передает «Кремлевский кейс», вице-премьер Голикова сообщает, что принято «решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении».

Действительно, как подтверждает «Главный политический», «совет Госдумы рассмотрит предложение правительства РФ и партии «Единая Россия» о том, чтобы отложить резонансный законопроект о введении QR-кодов на заседании 17 января».

Меж тем для населения появляется еще одна позитивная новость: канал «Свои да Наши» сообщает, что «AstraZeneca подаст документы на регистрацию в РФ после результатов исследования комбинации с вакциной «Спутник», что приблизит граждан к возможности привиться иностранной вакциной.

Тема пандемии и QR-кодирования в рамках Telegram-каналов всё еще остается весьма острой, отражая настроения граждан по вопросу — и стоит ожидать, что обсуждение этой темы еще долго будет продолжаться.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин,
основатель Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».
Фото: Коммерсантъ, Kremlin.ru

115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru