Политика. Новости политики

Дайджест 43. «Третья волна» коронавируса и вакционная дискриминация

Дайджест 43. «Третья волна» коронавируса и вакционная дискриминация

В традиционном пятничном дайджесте политической Telegram-повестки Daily Moscow совместно с автором популярного канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным расскажем о главной теме недели — борьбе властей за вакцинацию и новых ограничениях для граждан и бизнеса.

Основные ограничительные действия начал мэр Москвы Сергей Собянин. Введя обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг и издав указ дискриминирующий указ о запрете посещения заведений общепита непривитыми людьми.

Пример Москвы запустил цепочку аналогичных ограничений в регионах — и вся ситуация вызывает максимальное неодобрение экспертного сообщества

«Центр» уже начал призывать регионы повторять опыт Москвы, как передает канал «Полиграф»: вице-премьер «Голикова призвала регионы вводить такие же ограничения из-за COVID-19, которые действуют в Москве. По словам вице-премьера, заболеваемость коронавирусом в стране — за неделю подскочила почти на 30%, а темпы вакцинации выросли в 1,7 раза», — фактически субъектам дан карт-бланш на копирование действий Собянина.

Ограничения коронавируса в Москве

Канал «Русский ноу нейм» отмечает: «Послушайте манеру, стиль изложения мысли и голос Собянина, когда он требует подчинения — разве это можно называть обращением государственного деятеля?», — сетуя, что доверия к действиям властей в этой ситуации быть не может.

Порой, дискриминация доходит до абсурда: «в МФЦ пустили, но без сертификата о прививке не обслужили», — пишут читатели канала «MOS_NEWS» 

Даже с ПЦР-тестами могут возникнуть сложности. Как сообщает канал «Контрольная закупка»: «Пройти ПЦР-тест для посещения общепита необходимо в одной из лабораторий Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС, а бумажные справки или сертификаты о вакцинации не будут действительны для посещения кафе и ресторанов в Москве», — все это создает огромную нагрузку на учреждения, где будут очереди не только на тестирование но и на вакцинацию.

Канал «Неудаща» не выражает сомнения, что «регионы в ближайшее время переймут опыт столичных чиновников, и непривитых перестанут допускать к работе по всей стране на законных основаниях», — что потенциально может вызвать как сбой работы предприятий, так и их полное закрытие.

Первым регионом, как сообщает редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий, стала Бурятия: «Республика объявила локдаун — с 27 июня по 11 июля закрывается все, кроме продуктовых магазинов, транспорта, СМИ и жизнеобеспечивающих служб», — что уже становится фактором заразительного влияния Москвы на субъекты.

Все это, конечно, прекрасно, и Бурятия молодцы, так держать. Но перед этим Песков пообещал, что локдауна в стране не будет. То есть Бурятия вышла из состава страны, в которой живет Песков

Telegram-канал

Бурятские власти своим примером только нагнетают панику. Как сообщил канал «Сибирский цирюльник»: «Власти Бурятии запросили у Минздрава РФ 20 анестезиологов и инфекционистов из-за нехватки медиков в условиях сложной эпидобстановки, связанной с ростом количества заболевших COVID-19», — что становится тревожным прецедентом для прочих субъектов.

Реакция Кремля (вернее, ее фактическое отсутствие), удивляет не меньше: канал «ВЧК» замечает, что:

«В России не только допускается, но уже даже латентно приветствуется Кремлем дискриминация граждан по новому признаку — вакцинирован или не вакцинирован»

 Авторы первого Telegram-агентства «Телестрим» также удивляются реакции Кремля: «Вакцинация от коронавируса в России остается добровольной, тот, кто должен сделать прививку, но не хочет вакцинироваться, имеет право поменять работу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Но Песков так и не пояснил, будут ли нарушены права тех, кого уволят, если они все же откажутся от вакцинации», — что фактически говорит о полном равнодушии «центра» к ситуации нарушения прав граждан.

Очереди на вакцинацию в Москве

В повестку также плавно вводится понятие «ревакцинации». Как замечает политолог Максим Жаров в канале «Чисто для фиксации»: «Ни в одной европейской стране, попавшей под «третью волну» ковида, о ревакцинации не говорят, только о вакцинации тех, кто еще не привился».

По факту, ревакцинация становится новым методом заработать для производителей вакцин, которым весьма выгодно регулярно прививать граждан

Не менее тревожные вести поступают из других регионов. Канал «Спросите у Расула» сообщает, что «в Дагестане, скорее всего, будет веден локдаун. Вопрос 7-10 дней. По крайне мере такие настроения обитают на Площади, хотя вслух пока никто не может произнести».

Ещё более жесткие ограничения, фактически лишающие россиян возможности отдохнуть на курортах, вводят в Краснодарском крае. Как сообщает канал «Вологодской канвой»: «С 1 августа непривитых перестанут пускать даже на курорты Краснодарского края».

Картины «третьей волны» действительно тревожат: канал «Шалтай-Бабай» рассказывает, что «на въездах в Ивановскую область выставили полицейские кордоны для проверок справок о вакцинации», — а для въезжающих в регион иногородних теперь обязательна 14-дневная самоизоляция.

Как замечает профильный медицинский канал «НеМинздрав», анализируя ситуацию в регионах с пандемией, «обязательную вакцинацию от коронавируса ввели уже 11 регионов из 85», что показывает лишь растущий тренд на вакцинирование в субъектах.

Канал «Московский пул» сообщает о мерах давления на сотрудников, которые в итоге могут привести к остановке работы предприятий:

«Рабочим одного крупного предприятия обещают отменить отпуска за отказ от вакцинации, в «Мосгазе» — лишить непривитых сотрудников премии, а в некоторых случаях людям без прививки и вовсе грозят увольнением»

Интересно, что сами власти весьма вольготно относятся к собственным ограничениям. Канал «Тайны Ленинградского двора» заметил, что у 72 финских болельщиков, возвращавшихся из Петербурга в Финляндию после чемпионата Европы, выявлен коронавирус — и «почему логистические схемы международного мероприятия толком никто не продумал, чтобы пересечений болельщиков и простых жителей было минимум?».

Кстати, в том же Санкт-Петербурге ситуация с коронавирусом весьма тяжелая: канал «Страна и народ» приводит видео с кадрами из «ковидного» отделения городской больницы №15, где «исчерпаны возможности для приема новых больных коронавирусной инфекцией».

Губернатор Петербурга Беглов попытался опровергнуть связь всплеска заболеваемости с проведенными матчами Чемпионата Европы, на что эксперты канала «Политика Онлайн» замечают лицемерие в словах чиновника: «Это как из знакомой из детства «объяснялки» — когда нельзя, но очень хочется».

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, давая интервью федеральному телеканалу, как сообщает канал «Госдума 2021», также пренебрегает введенными ее начальником требованиями: «Взрывной рост заболеваемости, поэтому и Ракова, и корреспондент общаются без масок».

Проблемы начинает испытывать и Москва. Как сообщает аналитический канал «Друид» со ссылкой на собственные источники, «вакцина в Москве закончилась и ближайшая поставка ожидается не раньше понедельника — посмотрим, как столичные власти будут решать эту проблему, которую сами и создали».

Коронавирус в Москве

Впрочем, у властей появилась еще одна проблема, которую заметил канал «Вечерний М»: «Официально переболевших коронавирусом намного меньше, чем QR-кодов, которые власти собираются выдать этим самым переболевшим — так, замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил о выдаче к 30 июня 9 млн. QR-кодов тем, кто уже перенес недуг, а официальная статистика говорит о 4 915 615 выздоровевших граждан, и куда делись остальные?».

«Кремлевский безБашенник» очень ярко говорит о бесперспективности борьбы с пандемией:

«Показательно, что всплеск заболеваемости случился аккурат через год после того, как об «уверенном и с минимальными потерями выходе» из пандемии заявил президент Путин»

Уже сейчас заметно, что в регионах рискуют переборщить с новыми ограничениями. После заявлений Минздрава Подмосковья о возможном запрете с 1 июля на пользование общественным транспортом без QR-кода, канал «Новый Век» справедливо замечает, что «сложно представить, чем это аукнется в Москве и самой области — полный хаос и остановка практически любого бизнеса и госструктур».

На фоне недовольства простых граждан вводимыми ограничениями появляется и реакция от знаменитостей: так, весьма громким событием стало выступление актера Егора Берова на вручении премий «ТЭФИ-Летопись Победы», куда он пришел с желтой шестиконечной звездой на костюме, обыграв идущую сегрегацию граждан по признаку вакцинации.

Егор Героев - звезда Давида

Канал «Кремлевский шептун» заявляет, что «вводимые ограничения и разделение граждан на привитых и непривитых действительно не могут быть причиной для ущемления прав граждан и раскола общества», — что уже по факту происходит на фоне ограничений в Москве.

Идея, которую воплотил Егор Бероев, витала в воздухе, публично он сделал это первым, и, мы уверены, многие его поддержат

Telegram-канал

Поддерживает дискуссию канал «Закулисная Москва», подтверждая, что «Мэрия столицы наступает на гражданские права москвичей вероломно и незаконно — это действительно ужасно, что такое делают в центре России».

Авторы канала «Движение Сорок Сороков» всегда негативно относились к принудительной вакцинации: «Это называется сегрегацией, делением людей на привитых уберменшей и непривитых унтерменшей, а это натуральный фашизм», — что отражает отношение ощутимой прослойки граждан к действиям властей своей страны.

Пандемия уже давно стала восприниматься чиновниками как военное время, отменяющее не только право частной жизни, но и здравый смысл

Telegram-канал

Столичная мэрия была вынуждена хоть чем-то успокоить граждан, замечает канал «Муниципальная песочница»: «Собянин разрешил посещать летние кафе и веранды в Москве без QR-кода до 12 июля», что скорее является методом «сгладить» во времени растущие очереди на вакцинацию.

Канал «Стукач» объясняет причины такого шага: «Собянин сначала очень бравирует, а потом отходит, стиль такой — испугался большой антипрививочной кампании».

Даже слова Собянина изобилуют драматургией. Цитату мэра передает канал «Байки из Спасской башни»: «Решения, которые мы принимаем, сложные, непопулярные, но необходимые для сохранения жизни людей», — говорит мэр Москвы, добавляя в конце: «ваш мэр Сергей Собянин».

Собянин обезумел и начинает локдаун. Так, с 28 июня мэр запретил работу кафе и ресторанов для москвичей кроме ширнувшихся вакциной или сдавших ПЦР-тест. На очереди, как говорят источники, повторение вакханалии с пропусками на машины

глава коалиции «Третья Сила»

Интересны возможные политические последствия подобной принудительной вакцинации. По сообщению канала «SEMPER IRATUS», в Кремле якобы обсуждалась идея о недоспуске невакцинированных граждан на выборы в сентябре: «Смелая идея отобрать голоса у «несознательных», снабженная кривым юридическим обоснованием, забрасывалась и в мэрию, и в АП, но понимания пока не нашла», и самое главное слово в этом — это «пока».

Эксперты канала «ПолитФорум», считают, что по итогам такой «принудиловки», «Единая Россия» попросту может проиграть думские выборы в Москве: «У людей просто нет доверия к вакцинации, а если нет доверия и, наоборот, есть такие вот санкции, то естественно, что будет только одна реакция отторжения, и, конечно, это обязательно скажется на рейтинге «Единой России» на этих выборах».

Политконсультант Дмитрий Фетисов в своем канале «Фетисов.Мнение» полагает, что «если властям удастся победить ковид за счет массовой вакцинации, то все претензии к «репрессивным» мерам будут забыты, а тот же Собянин вновь вернет себе былые рейтинги», — так что фактически у «центра» есть задача лишь успеть до думских выборов.

При этом, не стоит забывать, что слова о «победе над коронавирусом» от государственных чиновников - ничего не стоят

По мнению канала «Кремлевский пересмешник»: «Коронавирусные ограничения, вопреки мнению оппозиции, могут сыграть не в пользу правящей партии на предстоящих выборах в Госдуму», — поскольку явка будет явно повышена, а на участки придут разозленные ограничениями граждане.

Для глав регионов вакцинация становится делом сохранения собственных постов, замечает канал «Кремлевский кейс»: «Кремль настроен на самые решительные кадровые меры в случае, если программа вакцинации в том или ином регионе будет провалена — политически последствия будут огромные».

Дальневосточный канал «Cass&Ra» также отмечает, что «всю тяжесть принятия решений по коронавирусу федеральный центр вновь делегировал на уровень регионов», — что действительно вызовет в перспективе множество претензий Кремля к действиям губернаторов.

Обязательная вакцинация, инициированная собянинцами, может и сработает, но штурмовщина не способствует выработке иммунитета по щелчку, а вакцина не является 100%-й гарантией незаражения

Нежелание людей вакцинироваться столь велико, что граждане готовы нарушать закон: «На фоне введения обязательной вакцинации в Москве и ряде других регионов активизировалась продажа «липовых» сертификатов о вакцинации и справок о прохождении ПЦР-тестов», — сообщает проект «Вечерний пророк».

Социальный технолог, автор канала «Алёхин. Telega власти» Роман Алехин замечает более глубинные мотивы действий властей: «В социально-технологическом плане все, что происходит сегодня, можно назвать управленческой борьбой, при этом вакцинация есть лишь раунд в большой борьбе власти, с одной стороны, и народа — с другой», — утверждая, что через вакционную компанию, происходит борьба номенклатуры и народа за признак обладателя власти в стране.

Кавказский канал «Алибабаич» замечает проблему нежелания граждан вакцинироваться не только ограничениями, но еще и тем, что

«Полной изоляцией признанных международных вакцин политадминистраторы привели большую часть «недоверчивого» населения к вакцино-диссидентству, и первые результаты вакцинирования выглядят «протестом»

Еще один фактор недоверия к вакцине озвучил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «Совсем недавно нам говорили — прививайтесь, вакцина спасет от ковида, а сейчас — вакцина поможет легче переболеть, и это значит, что если вы привьетесь, то заболеете? Сомнительная радость».

Мало того, сама вакцина «Спутиник-V» производится не самым надлежащим образом, как сообщает канал «The Moscow Post»: «Группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам инспекций, проведенных в России, высказала ряд замечаний по производству вакцины «Спутник-V» на предприятии ОАО «Фармстандарт - УфаВИТА», — что может стать дополнительным фактором к непринятию гражданами вакцины.

Особенно интересно, что власти пытаются вакцинировать детей и беременных женщин, ради чего в повестку вводится термин «омоложение ковида», который, как сообщил канал «Политрук 2.0», пришел из США: «дельта-штамм более цепкий, и вот результат»

В попытках увидеть проблему недоверия граждан к вакцинами, включилась ФСБ, где составили свою «аналитическую записку» о причинах нежелания населения прививаться сообщает канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)». У граждан, как пишут авторы, нет доверия к губернаторам, мэрам и врачам, весьма распространены слухи о вреде вакцины, а людей удивляет при общей сложности с пандемией открытие Турцией, хотя «еще год и даже полгода назад настроения были совсем другими — едва ли не все ждали отечественную или зарубежную вакцину и хотели привиться».

Фактически всю неделю повестку Telegram-каналов активно занимала тема принудительной вакцинации и новых ограничений в стране, которые, по общему мнению каналов, не имеют ничего общего ни с законом, ни с установками «гаранта Конституции», президента Путина — который пока молчит.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram