Политика. Новости политики

Дайджест 39. Преследование администраторов Telegram-каналов, принудительная вакцинация и сегрегация от Собянина

Дайджест 39. Преследование администраторов Telegram-каналов, принудительная вакцинация и сегрегация от Собянина

Свежий дайджест политической Telegram-повестки за неделю. Инсайды, аналитика и экспертиза традиционно собрана партнером издания Daily Moscow Анатолием Спириным, автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».

Сезон охоты на Telegram-каналы открыт


Ключевым событием текущей недели стал арест белорусскими властями сооснователя крупнейшего политического Telegram-канала на русском языке «НЕХТА» Романа Протасевича. Журналиста, следовавшего из Афин в Вильнюс, сняли с рейса в Минске, когда борт пролетал над территорией Белоруссии. Поступило сообщение о том, что якобы в самолете бомба, и диспетчеры увели рейс на вынужденную посадку в Минске.

Режим Лукашенко вышел на новый уровень — теперь прославившиеся избиением мирных протестующих белорусские силовики получили от «картофельного диктатора» карт-бланш на нарушение международных законов, в том числе насильственный захват людей

Telegram-канал

«Канал визионера», оценивая действия белорусских властей, замечает, что «акция с самолетом предваряет судьбоносную встречу Путина с Байденом — и Батька выступает теперь не больше чем разменная монета, эффектно брошенная на международные весы Запад-Восток».

Белоруссия Роман Протасевич

Аналогичный тренд замечает канал издания «The Moscow Post»: все события происходят «на фоне экономического коллапса в Белоруссии и в преддверии встречи Владимира Путина с Джо Байденом — тем самым Лукашенко дал возможность США вновь задавать провокационные вопросы, которых и без него в последнее время было достаточно».

Канал «Мастер пера», регулярно высказывающийся по внешнеполитическим вопросам, видит в ситуации с посаженным бортом Ryanair вариант для дипломатического торга: последствия события таковы, что напрочь «перебивают тему Навального в канун встречи президента России с Байденом, а потому инициатива Лукашенко в этом смысле может смело считаться подарком старшему Брату», имея в виду Владимира Путина.

Аналитический канал «Друид» полагает, что «лишняя ответственность за хитрости Лукашенко Москве не нужна — ему гораздо выгоднее выглядеть прокси-игроком Москвы, но это правда только отчасти. Лукашенко сам решился на дерзкий и эффектный ход и спутал все карты, поставив Москву в известность на завершающей стадии».

Роман Протасевич

«Тот самый Олень» уверен, что «для Москвы самостийные действия Лукашенко оказались полным сюрпризом и вызвали крайне неоднозначную реакцию в Кремле — Лукашенко решит свою локальную задачу, но снова за счёт Москвы».

«Кремлевский кейс» выражает мнение, что «Протасевич того не стоит, и если мы говорим о специальной операции в отношении конкретного лица, то ее можно было провести значительно эффективнее, тоньше и с меньшим общественным резонансом».

Канал «Вологодский канвой» замечает, что Лукашенко в ситуации с Протасевичем «пытается представить себя чуть ли не спасителем мира или хотя бы Европы от крупного теракта и радиационного загрязнения». Взамен за свою «минуту славы» Лукашенко и страна получают не самый приятный «приз». По сообщению канала «Стукач», «ЕС рассматривает возможность остановки полетов европейских авиакомпаний через Белоруссию».

Лукашенко ждет очередная волна протестов с Запада и, вероятно, санкций, но вангуем, что будут они не слишком серьезными, иначе Лукашенко растворится в объятиях России — а Западу это не нужно

Telegram-канал

Похожей точки зрения придерживаются авторы канала «StratRus (Стратегия России)»: «что касается санкций ЕС, то они планомерно толкают Белоруссию в объятия России, что не может не радовать Кремль». Канал «ВЧК» уверен, что «очень скоро Украина, Прибалтика и Польша под давлением США и Евросоюза откажутся от любых экономических контактов с Белоруссией, будь то поставки нефтепродуктов или перевалка грузов через порты».

Канал «ДЛШ: дети лейтенанта Шмидта» напоминает про другой случай вынужденной посадки самолета: «В 2016 г. аналогичный финт с посадкой лайнера «Белавиа» под угрозой применения ВВС выкинули власти Украины — шляхтичи и вся Европа молчали в тряпочку».

Сам факт ареста сооснователя популярного Telegram-канала Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги стал делом международной важности, замечает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в специальной колонке для канала «Кремлевский безБашенник»:

«Какой можно вынести урок из случившегося? Запад должен научиться мыслить «на опережение», ведь «некоторые авторитарные государства играют «в игру без правил» — коими обычно и выступают международные законы в области обеспечения безопасности авиаперелетов, которыми, по сути, воспользовались власти Белоруссии»

«Новый Век» отвечает: «Правил больше нет, и теперь игра выйдет на новый уровень — Великобритания уже заявила, что за задержанный в Минске самолет она наложит санкции на «Северный поток-2», что станет весьма неприятным фактом для России и развиваемого ею проекта». «Кремлевский шептун» полагает, что такой «финт» с посадкой самолета «теперь поставят себе на вооружение власти Киева, которым могут подсказать, когда и на каком самолете будет лететь, например, «враг Украины» — так что есть все риски, что методологию вынужденных посадок будут применять всё чаще.

По мнению канала «Северное измерение», «россиянам уже сейчас придется смириться с потерей второго после Стамбульского популярного авиахаба и готовить дополнительные средства для изменения маршрутов полетов. Судьба «Белавиа» после неминуемого запрета на полеты в Европу не вызывает оптимизма».

Зато свою выгоду сможет извлечь компания «Аэрофлот», как сообщает канал «Большой трансфер 2024»: «По данным источника на предстоящей встрече Путина и Лукашенко лидеры могут обсудить продажу «Белавиа» «Аэрофлоту, ситуация самая подходящая».

Особое внимание российской политической общественности вызывает арест властями российской гражданки Софьи Сапеги, которая является подругой арестованного Романа Протасевича

Канал «ВЧК-ОГПУ» опубликовал видео с Софьей, где она «под запись «признается» в администрировании Телеграм-канала «Черная книга Беларуси» с персональными данными силовиков», что говорит о масштабном преследовании администраторов каналов на постсоветском пространстве

Вывод о преследовании Telegram-каналов делает канал «Политрук 2.0»: «Протасевича задержали по единственной причине — он нарушил монополию «Проклятых Старых Пердунов» на медиа, как и все мы, у кого в тележеньке есть синий самолетик с функцией «Отправить пост».

Впрочем, с некоторых точек зрения, посадка самолета с неугодным пассажиром оценивается как «элегантная»: депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в канале «ДУМАем» выражает мнение, что «КГБ Беларуси провел блестящую, с оперативной точки зрения, спецоперацию — и отследили «объект», и его сопроводили, и разыграли возможный теракт, и, фактически, принудили самолет сесть, и, наконец, «приняли» в надежные руки».

Канал первого информационного Telegram-агентства «Телестрим» замечает: «Батька исполнил красиво» — такими словами Маргарита Симоньян оценила спецоперацию белорусских силовиков», что фиксирует удовлетворение со стороны провластно настроенной общественности к фактическому акту захвата самолета.

Ни Кремль, ни МИД РФ не отреагировали на акт воздушного пиратства и государственного терроризма, который продемонстрировала Республика Беларусь

Telegram-канал

За реакцией официальных СМИ проследил канал «Муниципальная песочница»: «Телеканалам не дали разнарядку, как осветить сие событие, так как а****и, кажется, все. Новостным программам надо было сказать о событии так, чтобы и Батьку не обидеть, и самим в галошу не сесть».

Канал «Преемник» констатирует: «Инцидент Протасевича за несколько дней превратился в органичный элемент внутренней российской повестки, втягивая в дискуссию все больше спикеров и значимых фигур». А беззубая реакция Кремля, по мнению канала «Закулисный шептун», «оказалась предсказуемой — Беларусь не поддерживаем, но и не осуждаем».

Александр Лукашенко впоследствии пообещал предоставить все детали по ситуации с посаженным самолетом, на что канал «Совинформбюро 2.0» вспоминает:

«Не стоит удивляться, если во время обращения Лукашенко мы увидим «железные доказательства» и само сообщение о заминированном самолете», которые окажутся недостоверными».

Так и произошло. Само сообщение, которое отправили якобы «террористы», как сообщил канал «Страна и народ», «отправили уже после разворота самолета в сторону Минска», что ярко говорит о надуманности версии теракта.

А как в России?


Почти одновременно с захватом белорусскими властями самолета в России был задержан главный редактор издания «Baza» Никита Могутин из-за работы во время акций в поддержку Алексея Навального 21 апреля.

Никита Могутин

«Московский пул» сообщает: «Остановили машину Никиты Могутина и заявили, что он «проходит по ориентировке», после этого его доставили в ОВД «Китай-город», а причину задержания сотрудники не объяснили, лишь сказав, что «у них указание».

В преддверие выборов и других внутриполитических перемен содержание общественно-политического Telegram-сегмента вновь начинает привлекать внимание идеологического блока

Впрочем, эксперты канала «ПолитФорум» видят в аресте сооснователя Telegram-канала позитивный момент для властей: «достав организатора протестов буквально с неба, Лукашенко, например, очень здорово девальвировал привлекательность профессии иноагента — а значит, и взвинтил цены на рынке политико-подрывной деятельности».

Авторы канала «Новости на каждый день» сообщают со ссылкой на источники в МВД Белоруссии, что «администраторам любых Телеграм-каналов на общественно-политическую и новостную тематику нужно быть крайне осторожными при посещении территории Белоруссии», поскольку ранее Лукашенко уже официально грозил телеграм-администраторам фразой «достану даже на территории России».

Сам господин Могутин написал сегодня в своем Telegram-канале: «Пришёл в суд как послушный гражданин, за полчаса до заседания. Документов нет моих тут, не поступало. Ждал до назначенного времени, ничего не пришло. Ушёл, недоумевая. То есть в понедельник они из отдела полиции меня под конвоем сначала хотели везти в суд –натурально, сотрудника по форме даже приставили, чтобы не убёг, видимо – а теперь я сам приезжаю и ничего».

Общая тональность по отношению к ситуации у крупных Telegram-каналов негативная, поскольку факт посадки самолета однозначно был расценен как преследование медиасообщества, за который «платить» будет явно Россия.

Ждёт ли нас принудительная вакцинация?


Неделя также отметилась сразу несколькими комментариями официальных лиц о возможном введении принудительной вакцинации от коронавируса.

Принудительная вакцинация

Экс-премьер, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, выразил уверенность в том, что возможен старт принудительной вакцинации населения

Профильный медицинский канал «НеМинздрав» сообщал, что «в Якутии вводят обязательную иммунизацию населения, соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона».

Разумеется, этот факт вызвал сопротивление общественности, которое ярче всего выразил канал «Движение Сорок Сороков»: «Знаете, у нас иногда складывается такое впечатление, что чиновники плевали с высокой колокольни на то, что говорит президент Путин. Скажите, мы одни услышали в словах президента про исключительно добровольную вакцинацию?»

Впоследствии на этой неделе, как передает канал «Москвариум и его обитатели», Путин заявил: «Вводить обязательную вакцинацию нельзя». Социальный технолог Роман Алехин на примере случаев в Курской области фиксирует, что:

«Региональным властям плевать на страну, на слова президента — они заботятся только о себе, и для них главное отчет, чтобы в краткосрочной перспективе их не ругали»

Канал «Шалтай-Бабай» замечает, что «здесь, как в случае с голосованием на выборах, есть неизменный атрибут соревновательности и подотчетности федеральному центру — каждый регион выкручивается как может, кто админресурс использует, кто хитрость и сноровку».

Канал «Алибабаич» заметил тенденцию: «Экс-премьер Медведев предложил, регионы подхватили — и принудительная вакцинация станет вторым серьезным ударом по рейтингу власти со времен пенсионной реформы».

«Русский ноу нейм» отмечает, что такое «первенство» Якутии в принудительной вакцинации — «попытка сэкономить на «рекламной кампании», где не будет нужды выдавать за прививку продуктовые наборы и бонусы на проезд на московском метро», как это уже делается в столице — лишь бы привлечь людей к вакцинации.

Глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов констатирует, что «Якутия первой решилась на разжигание гражданской войны между «коронабесами» и адекватными гражданами, составляющими, как ни странно, более 75% от всего населения РФ», предвещая возможные бунты «антипрививочников». Впрочем, в считаные часы власти республики поменяли мнение и формулировки — «Вечерний Хабаровск» сообщил, что «власти Якутии заявили: обязательной вакцинации от коронавируса не будет».

Но некоторые регионы все же могут последовать примеру Якутии. Канал «Главный политический» сообщает, что «вслед за этим главой ХМАО уже поручено «изучить опыт Якутии, где решили штрафовать работодателей, не обеспечивших вакцинацию сотрудников».

«Кремлевский пересмешник» также дополняет, что меры наказания могли стать заметными — в случае невыполнения работодателями вакцинации сотрудников компании «могут быть оштрафованы на 200 тысяч рублей».

В нестандартном подходе отметился и мэр Москвы Сергей Собянин, который предложил ввести в общественных местах сегрегацию людей и выделять особые зоны для «привитых».

Очевидно, вакцина от коронавируса вредна для здоровья, прежде всего для мозгов - московского мэра Собянина, ранее сделавшего прививку под телекамеры, теперь серьезно клинит в интеллектуальном плане

Telegram-канал

Канал «Рубиновые звезды» дал свой анализ по словам мэра Собянина: «Таким нестандартным образом столичный мэр пытается решить проблему провала массовой вакцинации в столице и простимулировать тупое население, не понимающее всю прелесть путинской недовакцины, пойти уколоться «Спутником».

Автор канала «Образ будущего» иронично подметил: «Хочется посмотреть на тех рестораторов, которые послушаются Собянина и начнут культивировать сегрегацию, кто рискнет разориться?»

Столичный канал «MOS_NEWS», вспоминая недавние аналогичные комментарии вице-мэра Анастасии Раковой, иронизирует:

«Теперь-то уж точно очевидно, в чьих интересах московская мачеха Ракова вбрасывала сегрегационные инициативы, главный-то сегрегатор вот он, всплыл!»

Канал «Вечерний пророк» по итогам скандала из-за слов мэра Собянина отметил, что «этот вопрос на повестке в столице не стоит — Москва изначально избрала путь, предполагающий создание максимально доступной инфраструктуры для вакцинации и стимулирующих мер». Но, как констатирует канал «Закулисная Москва», вакцинация в столице, в стране провалена — и «власть может прийти к еще более непопулярному решению о принудительной вакцинации».

Принудительная вакцинация в России

Интересно, что на фоне «коронавирусных» речей Собянина вновь появились слухи о его скорой отставке: канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)» сообщает, что «в московской мэрии, как и среди сотрудников АП, распространились слухи о том, что Сергей Собянин скоро может покинуть пост мэра Москвы. Как передают, в мэрии эта информация имеет внутреннее происхождение и не занесена извне».

Также вместе с Собяниным интересной риторикой отметился глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший о том, что в республике будет создана специальная комиссия, которая займется поиском противников вакцинации от коронавируса

Кавказский канал «Спросите у Расула» задается вопросами: «Охота на ведьм? А если человек не против вакцинации, но против «Спутника-V», то как быть?»

Редактор издания «ФедералПресс» Андрей Гусий на примере заявления Рамзана Кадырова замечает несогласованность с позицией первого лица страны — мол, «это к вопросу того, что таких примеров много, далеко не все решения приветствуются в Москве, и кажется, что, как и с возможным отказом баллотироваться, кто-то набивает себе цену или должность».

Как сообщал медицинский канал «Мурашко по коже», Кадыров выступал и с более радикальным предложением: «Жителям Чечни, отказавшимся от вакцинации от коронавируса, нужно оказывать медицинскую помощь в последнюю очередь».

Впрочем, по мнению нескольких источников, вакцинация от коронавируса имеет все возможности стать принудительной — канал «АВРОРА» сообщает, что «власти Москвы могут сделать вакцинацию от коронавируса обязательной после проведения выборов в Госдуму в сентябре 2021 года», а «перед выборами обязательную вакцинацию вводить не собираются, поскольку это «может сказаться на протестных настроениях».

Принудительная вакцинация заметно возмутила Telegram-экспертов, но все сходятся во мнении, что будущие принудительные меры не за горами, а Якутия, Чечня и Москва скорее являются «тестовыми площадками» для политадминистраторов, чтобы оценить отношение общества.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images, Никита Могутин



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram