Политика. Новости политики

Дайджест №24. Алексей Навальный - главный герой политической повестки недели

Это 24-й выпуск дайджеста важных событий политической Telegram-повестки недели и второй, полностью посвященный Алексею Навальному.

Дайджест №24. Алексей Навальный - главный герой политической повестки недели

Daily Moscow совместно с главным редактором Telegram-канала КАК-ТО ВОТ ТАК Анатолием Спириным о главных тезисах и смыслах, которыми наделили героя выпуска авторы Telegram-каналов.

Полное господство в повестке деятельности Навального отметил канал «Кремлёвский безБашенник» — «Алексей Навальный, которого называют «мошенником, вором и уголовником», в очередной раз выступил драйвером информационной повестки дня, в том числе благодаря известным сеткам Телеграма».

Аналогичные выводы делает политолог Максим Жаров: «Невротическая реакция политически реактивного меньшинства скоро осядет, и вновь воцарится оглушительная пустота».

Суд над Алексеем Навальным, прошедший 2-го февраля, принес оппозиционному политику реальный срок в 3,5 года. По информации канала «Кремль-9», «в срок лишения свободы Навальному будет засчитан год пребывания под домашним арестом, поэтому суммарно в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев».

Но ничего ещё не кончилось, проект незакрыт. Эта музыка будет вечной, если они заменят батарейки, а это произойдёт в самом ближайшем времени. Так что, джентльмены, вас ждёт вторая серия

Telegram-канал

После судебного заседания ожидались массовые протесты, но этого не произошло. Основной актив был нейтрализован на митингах 23 и 31 января.

Глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов в своем канале сообщает: «Сторонников Алексея для подобных акций катастрофически мало, но все же достаточно, чтобы постоянно «портить кровь» властям и создавать неприятные «картинки» для зарубежных СМИ».

Столичный канал «Юрий Долгорукий» уверен, что «неконвенциональный протест и митинги в этом смысле как фастфуд — быстро и с удовольствием».

Канал «Муниципальная песочница» предполагает, что дело отчасти и самой фигуре политика — «На чем будут держать этот протест? На судебных заседаниях Навального?» — не получится. Истинных фанатов Навального не так много. Люди выходят на улицы по другим причинам (судебный беспредел в России, снижение уровня качества жизни и т. д).».

Это понимают и сами лидеры оппозиции.

Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов, и будет невозможна работа по выборам уже за просто так. Это не то, что от нас просит Алексей


Леонид Волков

глава ФБК

Впрочем, и сам процесс «правосудия» вызвал большой резонанс. «Судья Симоновского суда Москвы, рассматривающий дело Навального, Вячеслав Детишин, подал в отставку — дело Навального взбалтывает элиты», — констатирует канал «Шалтай-Бабай».

Суд над Навальным

Более системно подходит канал «ВЧК»: «в России сейчас происходит антропологический поворот во внутренней политике, и ситуация с Навальным как раз является катализатором политических процессов, которые должны окончательно размежевать российскую элиту на два лагеря — суверенная элита и ставленники глобалистов».

Канал «Вечерний Хабаровск» сообщил о неожиданной замене судьи: «Дело передано 50-летней судье Репниковой Наталье Владимировне с судейским стажем в 11,5 лет и шестым квалификационным классом».

Инсайдов об итогах судебного заседания не потребовалось. Близкий к силовым структурам канал «ВЧК-ОГПУ», дав фото оцеплений в центре Москвы и Петербурга, которые были выставлены с самого утра, заметил, что «по таким действиям силовиков несложно понять, что срок Алексею Навальному будет реальным, и решено это было заранее».

Митинги - оцепление

Отдельной главой повестки стали действия правоохранителей, разгонявших митинги: канал «Политрук 2.0» со ссылкой на сайты вакансий заметил, что «за последний месяц в России произошел массовый, хаотичный и во многом безответный набор в ОМОН». Поскольку в протест, по мнению канала «Кремлевский шептун», «втягиваются городской элемент, прослойки населения, пострадавшие от карантинных мер и недовольные слабой социальной поддержкой».

Работу силовиков на митингах отмечает и канал «Большой Трансфер 2024»: «полиция жестко разогнала очередной перформанс штаба Навального, во многом копируя белорусский опыт», ставший негативным примером работы власти с протестами.

Тем не менее, в Кремле не без удовольствия отметили, что «белорусский сценарий» разгона мирных акций показал себя весьма успешно

«Канал визионера» акцентирует, что «карательный аппарат государства по команде свыше перешел на следующую стадию массовых репрессий, о которых никто еще не пишет — в Москве идет конвейер судов». «Контрольная закупка» сообщает: «после ряда протестных акций СК решил обклеить окна здания аппарата в Москве защитными пленками», которые предохранят окна от ударов, камней и попадания осколков, выдавая панические настроения силовиков.

Работа силового аппарата наводит на более глубокий анализ, который показал проект «Преемник», — «силовики быстро наращивают влияние в пространстве политического пиара». Но, по мнению «Вечернего пророка», «риски радикализации уличных протестов и международного давления на Кремль при таком сценарии существенно повышаются». Тем более что «любые негативные отечественные явления легко вписываются в протестную повестку», замечает канал «Политика Онлайн».

Митинг Навальный

Начинают звучать важные и напряженные фразы: канал «Кремлевский пересмешник» сообщает, что «недовольство политической системой начинает приобретать откровенно предреволюционный характер», а «Образ будущего» замечает, что «московский ОМОН будто выполняет все западные инструкции по эскалации майдана».

Все это порождает соответствующую риторику в Telegram-каналах, как, например, у канала «Рубиновые звезды», описывающего, что «закрыты из-за страха протеста станции метро, перекрыта Манежная площадь, и город опять оккупирован цепными псами режима».

В плотной повестке нашлось место и для критики мэра Собянина, которую внес канал «Одет аккуратно. Борода черная»

Инициатива Собянина ограничить продажу алкоголя в минувшее воскресенье в Москве вызвала негодование и обратный задуманному Кремлем эффект, фактически торпедировав попытку немного снизить градус напряженности в обществе

Несмотря на многочисленные протесты по всей стране, канал «StratRus (Стратегия России)» уверен, что «протестующие, которые вышли, исходя из недовольства к положению дел в стране, скорее всего, уйдут на нет, а вот реальные оппозиционеры, которые кормятся от иностранных грантов, продолжат отрабатывать свои деньги».

Проект «Новый Век» предполагает, что «оппозиционера будут обкладывать новыми обвинениями, чтобы удержать его в колонии на возможно большее время, а группы его поддержки будут стараться этот срок сократить».

Ему (Навальному) гарантировали обмен, от которого мы не сможем отказаться, поскольку держать в темнице столь стремительно раскрученного противника Путина чревато хронически тлеющими угольками протеста

депутат Госдумы

Главный редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий считает, что «будет рожден новый лидер протеста, есть мнение в Кремле о двух-трех с учетом географии России. Понятно, что сторонников Навального просто так не бросят в свободное плавание, уж простите, закон сохранения энергии».

Проект «Друид» придерживается аналогичной точки зрения — «жесткие задержания не отменяют протестных настроений, и сетевую структуру Навального можно считать обезглавленной, но не разгромленной».

ОМОН на митинге Навального

Этот тезис подтверждают многочисленные слухи о том, что дело оппозиционера продолжит его жена. Канал «Стукач» сообщает, что «от ФБК идет информация о том, что Юлия Навальная будет баллотироваться в Госдуму и продолжит дело мужа». На эту тему рассуждает и проект «Байки из Спасской башни»: даже в случае избрания Юлии в Думу «один депутат в 450-местной Госдуме не решит и не продавит абсолютно ничего».

Итог дискуссии, что «один в поле не воин», подводит «Движение Сорок Сороков»: «Навальный бьет по одним и тем же местам уже много лет, но ведь ничего не меняется — как уводили миллиарды на офшорные счета, так и уводят».

Вовлеченность западных чиновников и дипломатов в процесс Алексея Навального стала одной из любимых провластных точек зрения на ситуацию с оппозиционером

Канал «Сибиряк» отмечает, что «на заседание суда прибыли около двадцати представителей посольств иностранных государств — заинтересованность Запада в ситуации очевидна». А «Госдума 2021» подмечает: «представительский дипломатический корпус поддержки Навального работает исключительно на компрометацию своего подопечного».

Впрочем, освещающий политическую повестку Кавказа канал «Алибабаич» уверен в более утилитарной роли политика, поскольку «для Запада Навальный остается предметом торга».

Требования западных лидеров об освобождении Навального являются важнейшей частью той конструкции, которая позволяет российским властям говорить о том, что вся эта драматическая история управляется извне

Telegram-канал

«Котел №6» полагает, что «Навальный уже не сливной бачок для межэлитной борьбы, а представляет собой больше внешнеполитическое явление, чем внутриполитическое».

Повестка последних дней, собранная вокруг фигуры Алексея Навального, представляет собой весьма разношерстный дискурс, который не выказывает однозначного отношения политически активных каналов к его фигуре.

Как очень точно подметил политолог Роман Алехин: «есть и те, кто реально выиграл от всего хайпа по поводу Навального — СМИ, владельцы некоторых телеграм-каналов и пабликов в соцсетях. Несложно проанализировать контент последних дней и понять, кто, кому и даже примерно сколько принес денег на публикации за или против Навального».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images, TheIns, пресс-служба Мосгорсуда



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram