Политика

Дайджест №23. Главные события недели в повестке политических Telegram-каналов

Дайджест №23. Главные события недели в повестке политических Telegram-каналов

Дайджест Telegram-повестки, подготовленный совместно с автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным, расскажет о самых важных событиях и темах недели, которые обсуждали в политическом сегменте мессенджера.

О дворце Путина
 

Расследование Алексея Навального о «дворце Путина» под Геленджиком, вызвавшее протесты по всей стране, заставило первое лицо наконец высказаться.

Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало


Владимир Путин

президент России

Канал «Кремлёвский шептун» замечает: «Владимир Путин ответил студенту на вопрос о фильме про «дворец в Геленджике»» — по сути, президент просто опроверг информацию.

Владимр Путин о дворце

Формально Владимир Путин ответил правду, потому что юридически дворец принадлежит бизнесмену Александру Пономаренко, который заявил о его покупке в 2011 году. Как напоминает канал «ВЧК-ОГПУ», «Путин назвал фильм компиляцией и монтажом, а также процитировал фразу из фильма «Двенадцать стульев» — «скучно, девочки».

За неделю в Кремле придумали, что сделать с этим активом, превратившимся во всенародное посмешище

Telegram--канал

Проблема в том, что тема с дворцом стала одной из причин массовых субботних протестов. Канал «Муниципальная песочница» вспоминает, что «триггер для уличных собраний был не один, а два — история с отравлением и задержанием Алексея Навального и его фильм-расследование про дворец Путина».

«Мастер пера» полагает, что все заявления властей показывают, что они «заинтересованы, как никогда прежде, убедить страну отказаться от подозрений и претензий, обещая взамен скорое улучшение и, возможно, какие-то иные конкретные преференции, о которых, судя по развитию событий, население узнает из предстоящего Послания президента Федеральному Собранию».

Интересный момент замечает редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий — с заявлением «все сделано крайне аккуратно и верно, но почти на 15 минут раньше президента пришел комментарий из Геленджика» по поводу «дворца Путина», что выдает несогласованность действий «центра» и регионов.

Тема с комментарием президента по поводу приписываемой ему недвижимости получила весьма скромное распространение в мессенджере, не вызвав изменения и корректировки повестки, — а ощущения доверия словам первого лица так и не появилось.

О митингах и Навальном


Основным мотивом обсуждений недели стали прошедшие 23 января митинги, сама фигура Алексея Навального и предстоящие акции протеста, которые запланированы уже на это воскресенье.

Митинг 23 января 2020

Канал «Вечерний пророк» подводит итоги субботних протестов: «несмотря на крайне сдержанную реакцию силовиков и весьма агрессивные выпады специально обученных и проплаченных людей из «мирного протеста», пару-тройку кадров и видео для западных заказчиков вполне наберется».

Для Кремля Навальный представляет сегодня гораздо большую опасность, чем до приобретения им статуса «берлинского пациента»

«Движение Сорок Сороков» подводит практический итог субботних акций — «была задача сломать психологический барьер неприкосновенности правоохранителей». Последнее отмечает и канал «Неудаща»: «дальше напряжение будет только нарастать, и российской власти придется принимать тяжелые решения, чтобы погасить недовольство».

Региональные коллеги из канала «Футляр для курая» подводят неутешительный итог для Кремля: «провал внутриполитического блока АП Путина, хотя это больше не провал, а неумение коммуницировать и полное непонимание ситуации в стране».

Еще одним провалом, которым клеймят власть, становится молодежная политика. 

Работа с молодежью провалена, как провалена и работа с политически пассионарными гражданами

Telegram-канал

«Большой Трансфер 2024», говоря о социально-экономической подоплеке протеста, отмечает: «вышли не только и не столько сторонники Навального, большинство — люди, у которых накопилось много вопросов к действующей власти».

Похожую точку зрения поддерживает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «молодежь, ведомая адреналином, агрессивная и безнаказанная, люди среднего возраста, обиженные на власть из-за своих несбывшихся планов и надежд либо загнувшегося бизнеса, люди более серьезного возраста, которым этот Навальный до лампочки, — но они устали от несправедливости и безденежья».

«Канал визионера» говорит о более системной причине протестов: «это такая степень отрыва власти от реальности, которая уже не закрывается не только старыми политтехнологиями, но и силовыми средствами», что вызвало рекорды по количеству задержаний.

«Спросите у Расула» — «3 060 человек задержаны по всей России на акциях протеста», ранее такого количества задержаний в ходе всероссийских акций еще не было.

Проект «Образ будущего» отмечает полное молчание губернаторского корпуса — «куда хуже, что назначенные Путиным главы регионов, где были протесты, весь день как в рот воды набрали».

Канал «Алибабаич» дополняет: «очевидно, что Кремлю нужны «защитники», но чопорные депутаты Единой России, призывавшие не идти на несанкционированные акции, вызывают только раздражение у большинства пользователей соцсетей».

Как отмечает проект «Русский ноу нейм», митинги показали, что «стал более очевиден запрос на объединяющую общественную парадигму, так как только при ее принятии всеми сторонами государство будет иметь право на выживание». Впрочем, политолог Роман Алехин отмечает, что нет подобной парадигмы и у оппозиции: «Что касается Навального, то и у него нет целей войти во власть, чтобы уже изнутри что-то менять. Была бы такая цель — он уже нашел бы возможность».

В Telegram по теме протестов была видна весьма сильная провластная точка зрения

Например, канал «Новый Век» сообщает, что «разжигание ненависти к полиции — это тоже украинский сценарий, хотя с учетом прошлогоднего опыта его теперь проще называть белорусским». В этом же уверен и канал «Сибиряк», утверждающий, что «то, что Навальный провокатор и работает против страны, уже давно не секрет».

Суд над Алексеем Навальным

Особое место занимает тема с выходом на массовые акции несовершеннолетних. «Стукач»: «использование живым щитом детей во Владивостоке — это просто верх мерзости от навальнистов». Что стало еще одним заметным итогом протеста — так это, как сообщает канал «Свои да Наши», «высокая активность и радикализация протеста в регионах».

Непосредственно внутри президентской администрации «очень по-разному оценивают беспорядки в Москве и регионах.

В главных» кабинетах, в частности, распространены мнения, диаметрально отличающиеся от слов политологов и политиков в РФ и за пределами

Telegram-канал

Да и высшие чиновники с опозданием реагируют на проблему митингов. Как заметил канал «Байки из Спасской башни», первые высказывания были от главы Совбеза Николай Патрушева, «люди такого уровня просто так на политические темы не высказываются».

Митинги 23 января раскололи общественность, но внутри политического сегмента Telegram сформировался очевидный тренд — своих целей несистемная оппозиция достигает, но со стороны власти очевиден проигрыш по всем фронтам, заставляя экспертное сообщество говорить о необходимости кардинально менять ситуацию.

О расколе КПРФ
 

Дискуссия о возможном расколе в коммунистической партии началась несколько недель назад, но акции протеста «воскресили» тему. «Политрук 2.0» даёт видео с присутствием на несанкционированных акциях депутата Мосгордумы Ступина и депутатов городских дум и горсоветов в регионах, замечая — «это при том, что Зюганов назвал Навального агентом семи разведок».

Раскол в КПРФ

Впрочем, глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов не первый раз высказывает мнение: «Вот зачем нападать на коммунистов, заявляя, что отношение к Навальному там кого-то «раскалывает»?»

Основой для подобных дискуссий становится весьма комплиментарное отношение главы московского горкома КПРФ Валерия Рашкина к фигуре оппозиционера. Как сообщает канал «Госдума 2021», внутри КПРФ «могут быть люди, настолько увлеченные политической и внутрипартийной борьбой, что для них грань между оппозицией российской власти и помощью интересам «джеймс бондов» оказывается стёртой».

Впрочем, в КПРФ на различных уровнях началась своя «чистка» от сторонников, поддерживающих Навального. Как сообщает «Вечерний Хабаровск», «депутатов Закдумы Хабаровского края Сергея Ильина и Максима Кукушкина исключили из КПРФ».

Геннадий Зюганов КПРФ

Потенциальный развал партии приведет к весьма плохим последствиям, уверены в канале «ВЧК», поскольку «ключи от будущего все еще находятся у пребывающей в политической летаргии КПРФ».

Возможный «развал левой повестки» может спровоцировать весьма неожиданные последствия

Telegram-дискуссия о будущем КПРФ становится темой для обсуждения в каналах лишь из-за забитой фигурой Навального и протестами повестки, в которой авторы ищут нечто иное для создания аналитики. Рассуждения с «инсайдами» о проблемах в КПРФ позволяют «забить» фактически «выжженную» повестку.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images duma.gov.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram