Политика

Дайджест №22. О пассажире рейса Берлин - «Матросская тишина»

Сегодняшний дайджест политической Telegram-повестки недели будет посвящен единственной теме, которая затмила собой все остальные инфоповоды. «Этот господин», «персонаж», «берлинский пациент», «иной политик», «упомянутый гражданин», одним словом — Навальный.

Дайджест №22. О пассажире рейса Берлин - «Матросская тишина»

О последних событиях, инсайдах и прогнозах в материале автора и создателя одного из главных политических Telegram-каналов «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолия Спирина.

17-ое января, воскресенье, стало ключевым днём политической повестки: оппозиционер прилетел в Россию, ранее анонсировав возвращение рейсом «Победы» во Внуково — впрочем, приземлиться ему там не удалось, о чём писал канал «Образ будущего», говоря, что «внуковский рейс просто приземлился в Шереметьево, и где окажется Навальный, еще неизвестно».

Как сообщал канал «Спросите у Расула», в определенный момент самолет с Навальным развернули в другой аэропорт и его «перенаправили в Шереметьево». В это же время во Внуково прибывали фанаты певицы Ольги Бузовой, что резко подняло вопрос об интересном методе противодействия прилету Навального.

Возвращение Алексея Навального

Участие Бузовой в этом шоу свидетельствует о серьезных проблемах в АП с адекватной реакцией на вызовы

Telegram-канал

Вполне ожидаемо оппозиционера задержали в аэропорту в момент прохода границы, и канал «Cass&Ra» предполагает, что «сейчас власти постараются сбить градус повестки, нивелировать политическое значение возвращения» с лишением доступа к Интернету любыми путями — чем в итоге оказались 30 суток в СИЗО «Матросская тишина», где, как сообщает канал «Совинформбюро 2.0», «условия содержания и доступа для адвокатов и родственников намного жёстче, чем в обычных СИЗО».

По сути, для Навального выделена отдельная камера в целях изоляции, сообщает «Вечерний Хабаровск»: «сидит один в трёхместной камере СИЗО, у него есть чайник, холодильник и телевизор».

Мало того, оппозиционеру вполне грозит реальный срок, как передает проект «Муниципальная песочница» — «по данным адвоката Алексея Навального, его могут приговорить к 2,5 годам лишения свободы», а сейчас в повестке появляются данные о лишении свободы до 10 лет по делу о мошенничестве.

Ровно в день прилета господина Навального поддержали многие европейские чиновники. 

Главы МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, МИД Латвии Эдгар Ринкевич, МИД Литвы Габриэлюс Ландбергис в совместном заявлении призвали Россию незамедлительно освободить Алексея Навального

«Мастер пера» уверен: вся шумиха «свидетельствует об особом статусе Навального — и статус таков, что он сам по себе служит его носителю иммунитетом от всего того, что с ним может произойти».

Канал «Кремлевский безБашенник» также дополняет, что Европарламент призывает в связи с арестом Навального «ввести персональные санкции против «связанных с режимом» российских олигархов и «немедленно остановить» завершение реализации проекта «Северный поток-2».

Кремль на старте развития ситуации показал нежелание говорить о ситуации с Навальным.

Если Песков реально не знает о ситуации с Навальным, то непонятно, за что получает зарплату, а если пытается продемонстрировать, что Кремлю случившееся неинтересно совсем, то он просто демонстрирует оторванность власти от реальной повестки

Telegram-канал

Вполне ожидаемо, что ключевой темой недели стал именно Навальный, и, как вспоминает канал «Большой Трансфер 2024», «удивляет «бесстрашие» Алексея Анатольевича — «берлинскому пациенту» через лидеров мнений передали «послание» о том, что на родине Навальному не рады и по приезде его ожидает задержание, и грозят новые уголовные дела».

Канал «Одет аккуратно. Борода чёрная» иронизирует над действиями низовой власти: «соцсоревнование неумных лизоблюдов и прячущихся за их ширмой «вредителей» в рядах якобы лояльных силовиков и представителей разных ветвей власти наносит ущерб как Владимиру Путину, так и власти в целом».

В Telegram вызывает удивление неспособность администрации президента более эффективно работать с ситуацией: как пишет канал «StratRus (Стратегия России)», «в АП опытных стратегов и аналитиков, мягко говоря, немного, хотя многие из них считают себя профессионалами своего дела, но, увы, результаты говорят об обратном».

Канал «Сибиряк» вообще уверен, что «ажиотаж по Навальному сделала сама власть — градус специально подогревался». Политолог Роман Алехин также задается вопросом: «Тактика понятна, но какова же стратегия? И по всем признакам похоже, что будут просто решать проблемы по мере их появления».

Заметной стала возросшая роль жены Навального – Юлии.

Юлия Навальная 2021

«Канал визионера» иронизирует: «Новое лицо протеста в России, всё идет по плану». По поводу возможного выдвижения Юлии Навальной в Госдуму канал «Новый век» полагает, что «Навальная слабый спикер, но так и Тихановская никакая — тем не менее ее можно программировать и перепрограммировать, что мы видели летом в двух ее последовательных выступлениях до и после выезда из страны».

Канал «Алибабаич» дополняет: «женщина в «политической России» — редкое явление, и, как известно, женщины за женщин голосуют еще реже, так что Юлия Навальная сможет претендовать лишь на «героя», но не «актора» процесса»

Эффект прибытия Навального стал фактором разгона политических процессов — в КПРФ наметился раскол из-за того, что, по сообщению канала «Госдума 2021», «депутата Мосгордумы Евгения Ступина ожидает «жёсткий разговор» с руководством московского горкома партии из-за того, что он поехал встречать Навального».

Мало того, весенняя сессия Госдумы началась именно с фигуры оппозиционера — лидеры фракций и спикер палаты негативно высказались о Навальном, что создаёт вопрос, который выразил в своём материале редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий: «А нам в России больше обсудить нечего на уровне Госдумы, все проблемы решены?»

Вячеслав Володин

Проект «Свои да Наши» дополняет: «рупором позиции власти по делу «берлинского пациента» стали руководители Госдумы, включая спикера Вячеслава Володина», что при этом противоречит позиции Кремля, несклонного поддерживать повестку о возвращении Навального.

Глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов сокрушается: «завершает полный саморасстрел Госдумы единогласное «решение» о недопустимости заниматься политикой гражданину РФ А. Навальному». Даже новость об объединении трёх партий — «Справедливой России», «За правду» и «Патриоты России» — и та, по сообщениям источников канала «Тот самый Олень», «была форсирована из Кремля и отчасти вызвана желанием вытеснить из повестки негативный сюжет с Навальным и его расследованием».

Telegram-каналы уверены, что 30 суток в СИЗО для Навального становятся «переходным этапом» и методом Кремля выиграть время. «Движение Сорок Сороков» сообщает, что «30 суток — это тот самый случай, когда все всё успеют: и сторонники, и противники, и международная общественность, и ФСИН».

Ещё до помещения в СИЗО Навальный, как сообщает канал «Политрук 2.0», «назначил всероссийский протест на 23 января» — его основное продвижение идет через социальные сети. Как рассказывает канал «Кремлёвский шептун», происходит через короткие видео в TikTok: «запущен протестный тренд — убрать портрет Путина и заменить его Навальным», причём уверены авторы, «подобная манипуляция массами направлена на дискредитацию непосредственно президента России».

Также очередное расследование Навального о «дворце Путина», вызвавшее взрыв в повестке, как полагает канал «Юрий Долгорукий», может быть специально «накручено»: «многие ли в курсе, что и YouTube можно подкрутить и искусственно создать «широкий общественный резонанс»?

О первых мерах противодействия силовиков будущей акции:

Даже если 23 января все будет проходить спокойно, и протестующие не дадут повода для задержаний, людям с табельными лицами необходимо спланировать провокации и создать серьезные нарушения правопорядка

Telegram-канал

Близкий к силовикам канал «ВЧК-ОГПУ» также сообщает о совещании по поводу «23 января»: «было указание в этот раз полностью сыграть на опережение — лидеров изолировать заранее, остальных напугать делами, тех, кто придет, блокировать в метро и на подступах». Сам же Навальный, как сообщает канал «Котел №6», «планирует подготовить новые «расследования» — в этот раз об Эдуарде Худайнатове («ННК») и Николае Токареве («Транснефть»)».

В итоге всю неделю Telegram-повестке задавала тон именно фигура Навального — вокруг последних событий активно формируется оппозиционно-сдержанный Кремлю фон, сосредоточенный на фиксации событий и критике администрации президента за неэффективные ответные действия. Причём отдельно внутри мессенджера прокачивается идея внешнего влияния на политику России через будущие протесты.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram