Политика

«Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться». Как это было: возвращение Алексея Навального в Россию

«Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться». Как это было: возвращение Алексея Навального в Россию

В аэропорту Шереметьево на паспортном контроле задержан Алексей Навальный. По заявлению ФСИН России дальнейшую меру пресечения определит суд. До его решения, политик будет находиться под стражей. 

По заявлению источника Telegram-канала «Совинформбюро 2.0» ФСИН будет просить суд о применении к господину Навальному меры пресечения в виде домашнего ареста с запретом всех видов связи и общения, кроме членов семьи.

Как это было
 

За полетом рейса DP936 авиакомпании «Победа» следовавшего из Берлина в Москву наблюдали более 60 тысяч человек в онлайн-сервисе FlightRadar24. Самолет должен был приземлиться по расписанию в 19:20 в международном аэропорте Внуково. 

По информации «ОВД-Инфо» было задержано 57 человек. Несмотря на это, зал ожидания к этому времени был переполнен. Сотрудники полиции, журналисты, операторы, фотографы, неравнодушные люди и даже фанаты Ольги Бузовой ждут прилета Алексея Навального.

Прилет Навального в Москву

Журналист Елизавета Антонова, летевшая «победным» рейсом так описывает ситуацию: «В 19:44, уже над аэропортом, пилот объявил, что Внуково закрыто по техническим причинам, так как некий «Самолёт выкатился за взлетно-посадочную полосу. У нас вполне достаточно топлива для того, чтобы подождать. Задержка предположительно составит 30 минут. Я буду держать вас в курсе развития ситуации. Топлива у нас более чем достаточно...».

Однако уже через 9 минут он объявил, что «проблемы во Внуково не будут разрешены» в срок, на который самолет обеспечен топливом, поэтому самолёт отправится в Шереметьево. «Наша и ваша безопасность является безусловным приоритетом», — объяснил он. «Благодарю вас за содействие и хорошей всем посадки», — сказал он, не сдержав усмешки».

Алексей Навальный с супругой Юлией досмотрели серию мультфильма «Рик и Морти» и, буквально за несколько минут до посадки, бортпроводницы не выдержали и попросили сделать совместное фото.  

Алексей Навальный фото в самолете с бортпроводниками

В 20:10 самолет успешно приземлился в аэропорту Шереметьево. Навальный извинился перед пассажирами за доставленные неудобства и начал готовиться к выходу. Погода в Москве -20 градусов. 

Остановившись возле приветственного баннера с российским триколором, гербом и Кремлем Алексей Навальный дал свой первый комментарий после возвращения. 

Власть занимается какой-то ерундой. Они поставили авиационную безопасность огромного, прекрасного города для того, чтобы просто показать «да кому он нужен». Это лучший мой день за последние пять месяцев, я совершенно счастлив, что прилетел. Сейчас выйду и поеду домой, потому что я прав, все уголовные дела сфабрикованы. Не только правда на моей стороне, но и суд. Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться



Алексей Навальный

политик

На паспортном контроле господина Навального уже ждали сотрудники полиции. 

Задержание Алексея Навального в аэропорте

Ольга Михайлова адвокат Алексея Навального тут же вступилась за своего клиента: «Я его адвокат и хотела бы проследовать вместе с ним. У меня ордер и удостоверение. Вы его задерживаете? У него есть адвокат. Пропустите меня вместе с ним...». Но, после того как сотрудник полиции уставшим голосом в очередной раз вежливо произнес «Алексей Анатольевич, ну пройдемте, пожалуйста», — Навальный согласился. Поцеловал жену и проследовал за стражами порядка. 

«В каком статусе? На каком основании? Удачи Алексей! Держись! Мы с вами!», — понеслось в спину уходящих людей. 

На выходе из зоны прилета толпа осталась встречать жену господина Навального. Собравшиеся люди скандировали «Юля! Юля! Юля!»

Я очень благодарна вам всем, что вы приехали. Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. И главное, что Алексей сегодня сказал, что он не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку


Юлия Навальная

жена Алексея Навального

Daily Moscow благодарит за фотографии издание The Insider и Елизавету Антонову
Обложка: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram