Политика. Новости политики

Дайджест №19. Обзор главных политических событий недели в Telegram-повестке

Дайджест №19. Обзор главных политических событий недели в Telegram-повестке

Прошедшая неделя дала нам важное предновогоднее политическое событие: общение с президентом в рамках пресс-конференции, совмещенной с «Прямой линией». Об этом и других важных событиях, которые формировали Telegram-повестку недели, в нашем традиционном дайджесте совместно с создателем канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

Пресс-конференция президента Путина: что мы ждали и что получили?


Обсуждение планов Кремля на важнейшее мероприятие года началось за неделю до самого события.

Пар не выпускают, а наоборот — сгущают и поднимают температуру и давление одновременно, чтобы интерес граждан не улетучился ко дню пресс-конференции

Депутат Госдумы

Впрочем, с интересом было уже сложновато: редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий заметил, что «774 журналиста аккредитовались на большую пресс-конференцию Путина (это в два раза меньше, чем обычно»), но это, в том числе, обусловлено обновленным форматом проведения мероприятия — с социальным дистанцированием и наличием нескольких точек для журналистов по стране.

Канал «Мэйдэй. Хроника пикирования» в качестве инсайда утверждал, что «по итогам пресс-конференции президента 17 декабря будет (сразу или отложено) принят ряд кадровых решений» — таким образом, ещё стоит ожидать отставок в ближайшие дни.

Перед самим мероприятием глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов заметил, что «попытки АП снизить напряжение вокруг первого лица перед пресс-конференцией носят титанический характер, но не приводят к положительному результату».

Канал «Политрук 2.0» небезосновательно полагал, что «если Путину журналисты опять устроят прожарку, он вполне может и потерять лицо».

Политолог Роман Алехин, которого мы, пользуясь случаем, поздравляем с возвращением в Telegram после личной победы над COVID-19, был заранее уверен: «искать слова, которые вылетают из уст Владимира Путина, может и интересно, но прогнозировать будущее на основе этих слов можно только тогда, когда президент, элиты и население говорят хотя бы на одном языке».

Дмитрий Песков пресс-конференция

Канал «Кремлёвский безБашенник» в считанные дни перед пресс-конференцией удивлялся обилию рамочных заявлений Путина с поздравлениями и соболезнованиями — «зачем уж так-то перебарщивать в инфоповестке с его «протокольно-событийной» активностью, выставляя Гаранта в качестве «свадебного генерала»?

Пресс-конференция Владимира Владимировича вполне могла бы проходить в режиме сольного выступления на 4 часа (в лучших традициях Фиделя Кастро), но таков уж ритуал — нравится президенту России формат имитации диалога

Telegram-канал

Проект «Контрольная закупка» продолжил дискуссию, заметив, что «создание позитивного бэкграунда уже даже и не пытаются инкрустировать ювелирно, а идут прямо в лобовую», а «Движение Сорок Сороков» прогнозировало: «ничего нового при той же команде либералов вокруг президента не произойдет — всё как всегда».

«Стукач» сходу развеял сомнения элит, ожидавших в ходе мероприятия «особых сигналов», «как обычно, элита сегодня никаких ответов для себя не получит». Тем более, как заметил канал «Алибабаич», эти элиты активно получали критику от Владмира Путина: «последние две недели президент выступает с критикой кабмина по социально-экономическим вопросам, и такие меры должны дать ему дополнительный аргумент вроде «вижу, фиксирую, уже реагирую».

Канал «Шалтай-Бабай» заявил еще проще и логичнее: «Путин еще должен выступить в роли Деда Мороза, главного волшебника, исполнителя желаний и психотерапевта — Кремль, без юмора, рассчитывает именно на такой психологический эффект», который должен успокоить замученных кризисом и пандемией граждан».

Что же получили в итоге от пресс-конференции?

«Вологодский канвой» завершил трансляцию мероприятия выводом: «всё-таки в итоге президент процитировал кота Леопольда и предложил ребятам жить дружно», завершая своё выступление, которое, как зафиксировал канал «Спросите у Расула», длилось 4 часа 30 минут, немного не дотянув до рекорда.

«Канал визионера» разочарован: «итог пресс-конференции, от которой все ждали новостей — не дождетесь. Окончательный образ власти: Путин в роли защитника всех своих достижений на посту». «Национальный курс» заметил, что «Путин связал предстоящие выборы в Госдуму с борьбой за суверенитет и участием в этом людей».

Проект «Мастер пера» задается вопросом: «Есть ли план выхода страны из кризиса, восстановления и развития?» С учётом околосоциальной повестки именно по этой теме, по мнению автора, не хватало ответов.

«Сибиряк» заметил интересное — «независимые, токсичные и ведущие западные издания, за одним-единственным исключением, были или удалены, или ловко обойдены», показав факт жесткой премодерации допущенных для общения с президентом. Канал «Байки из Спасской Башни» цитирует также ответ президента на вопрос об отравлении Навального, который становится довольно стандартным — с обвинением Запада.

Один из немногих четких ответов, что получила страна, приводит канал «Свои да Наши»: «Путин еще раз подтвердил, что введения жестких ограничений локдауна, аналогичного весеннему, не будет».

В вопросе внутренних громких уголовных дел, как сообщает «ВЧК-ОГПУ», «не всегда обращение к Владимиру Путина полезно для героя вопроса, особенно зная, как президент относится к теме госизмены — вот и в случае с Иваном Сафроновым Путина «замучили» этой темой, и он, уходя с пресс-конференции, поставил точку». «Новый Век» также полагает, что «главным героем пресс-конференции Путина, без сомнения, оказался экс-журналист «Коммерсантъ» Иван Сафронов — за него коллеги «хлопотали» больше, чем за всех журналистов когда-либо».

Закрывающей темой, направленной на социальную сферу, стал анонс выплат для детей до 7 лет.

Все увидели: деньги платить можно и нужно, страна не перевернулась от этого, и дальше будет больше

Telegram-канал

Общее настроение Telegram-сообщества по поводу пресс-конференции — планово, без «взрывных» тем, в старом духе с обычными темами для обсуждения. Многим авторам мероприятие показалось пресным, и единственная цель, точно выполненная, — показать работающего президента после многочисленных атак на него.

«Продуктовая повестка» как лейтмотив пресс-конференции


Начало недели ознаменовалось жесткой критикой от президента в сторону правительства, где главным виноватым оказался глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Максим Решетников Минэкономразвития

«Образ будущего» пишет: «Решетников должен понимать, что его громят как звеньевого из тюменской команды, в том числе и за подвиги Собянина в контроле персональных данных». Канал «Одет аккуратно. Борода черная», перед совещанием с правительством сообщавший о появлении у Путина аналитической записки с данными о росте цен, вспоминает: «многие восприняли записку как «наезд» на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева», но теперь ясно, кого выбрали ответственным.

После жесткого «разноса» элит за рост цен на продукты в СМИ и Telegram-каналах воцарилась так называемая «продуктовая повестка», в которой многие увидели метод «набива» рейтинга со стороны президента перед пресс-конференцией

Канал «Россия не Европа» уверен, что пора бы «завязывать» с этой PR-кампанейщиной и переходить к планированию цен и объемов производства основных продуктов питания, сырьевых и промышленных товаров». Канал «ВЧК» находит единственную причину сложившейся ситуации: «система управления экономикой и регионами, которая была создана и законсервирована Путиным в эпоху «тучных времен», может работать только в ручном режиме».

«Русский ноу нейм» полагает, что «выраженное удивление первого лица не является признанием того, что многие годы все крупнейшие государственные «мониторы» выдавали «цифирь», нисколько не соответствующую реалиям». В итоге ситуация завершилась прямым вмешательством кабмина в вопрос ценообразования.

«Акитилоп» сообщает, что «в ход идут и экспортные пошлины, и субсидии, и льготные кредиты для производителей». Впрочем, как уверен канал «Тайная канцелярия», «чиновники вместо отображения действительно объективной картины занимаются «очковтирательством», подрывая в глазах граждан веру в государство как таковое».

«ПолитСатирКа» дополняет: «на фоне вынужденной заморозки цен на продукты Путину на пресс-конференции хвастаться новыми ракетами в прямом эфире уже будет как-то не с руки». Политолог Павел Склянчук замечает важное: «правительственный отзыв допускал государственное регулирование цен на продовольственные товары как крайнюю временную меру влияния на рынок», а потому суть регулирования цен на важнейшие продукты остается временной и конечной, системно не решая проблему.

Тема роста цен на продукты была однозначно воспринята каналами лишь как метод набора репутации президентом и Системой перед пресс-конференцией, а действия правительства по регулированию цен подверглись сплошной критике.

«Берлинский пациент»


В понедельник появилось расследование ряда СМИ (The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel) и самого Алексея Навального, где расследователи пришли к выводу о постоянной слежке за оппозиционным политиком силами ФСБ России, а также, что именно сотрудники ФСБ связаны с фактом отправления «Новичком».

Алексей Навальный расследование ФСБ

Разумеется, этот повод вошел в логичный ряд недавних информационных атак на президента

Как замечает канал «Котел №6», «операция нанесла России и Владимиру Путину значительный репутационный ущерб», а «Закулисный шептун» подытожил: «процесс десакрализации президента РФ продолжается без остановки».

Вполне ожидаемо канал «АНП» увязывает выход расследования с прямой линией — «все делается для того, чтобы перевести неприятную дискуссию о падении жизненного уровня и экономическом локдауне от пандемии в политическую плоскость».

Мнение канала «Тот самый Олень» более системно — «если неовласовец Навальный кого-то и разоблачил, то только себя и свои прочные связи с американскими и британскими спецслужбами». Но в основном все сошлись во мнении, которое выразил канал «Муниципальная песочница»:

Остается неоспоримым тот факт, что Навальный стал весомым фактором в политическом пространстве, влияющим не только на российские выборы

Канал «Daily Political» заметил, что Кремль не дал совершенно никакой реакции по теме расследования — мало того, «пресс-секретарь президента Песков отменил традиционный «конференц-колл» с журналистами кремлевского пула», ссылаясь на подготовку к пресс-конференции президента.

Политолог Илья Гращенков отмечает наиболее системные моменты: «удар нанесен по имиджу российских спецслужб», а «десакрализация их работы — мощный удар по основам российской власти, которая во многом опирается на авторитет силовиков».

Расследование Навального было неизбежно увязано с предстоящей президентской пресс-конференцией, а потому стало одной из основных тем, но никаких официальных ответов по существу получено не было

Авторы каналов разделились на две стороны: одна утверждает, что Навальный работает в интересах Запада, другая — Кремль действительно причастен к отравлению, пытаясь отвести от себя подозрения.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram