Новости

СМИ провели собственное расследование: Алексея Навального отравили сотрудники НИИ-2 ФСБ России

Журналисты изданий The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel провели собственное расследование покушения на Алексея Навального. В результате которого, расследователи пришли к выводу, что за Алексеем Навальным последние 4 года постоянно следили сотрудники ФСБ России и как минимум дважды пытались его отравить.

Телефонные биллинги и данные о поездках показывают, что операция по отравлению Навального была проведена группой из как минимум восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ


The Insider

Издание

The Insider: «Анализируя метаданные звонков и сопоставляя их с оффлайновыми базами данных, а также с данными из открытых источников, мы установили личности 15 человек из Института криминалистики ФСБ, связанных с операциями по отравлению, и по меньшей мере 8 из них, включая руководителя института — полковника Станислава Макшакова, участвовали в покушении на убийство Навального».

Схема слежки ФСБ за Алексеем Навальным

Дело о попытке моего убийства раскрыто. Мы знаем имена убийц — настоящие и фальшивые. Знаем их адреса. Знаем место работы: ФСБ. Знаем организаторов и заказчиков


Алексей Навальный

политик

Авторы расследования назвали имена сотрудников, предположительно участвовавших в операции: Станислав Макшаков, Олег Таякин (Тарасов), Алексей Александров (Фролов), Иван Осипов (Спиридонов), Константин Кудрявцев (Соколов), Алексей Кривощеков, Михаил Швец (Степанов), Владимир Паняев.

Напомним, 20 августа вылетая из Томска в Москву господину Навальному стало плохо в самолете. После экстренной посадки в аэропорту Омска отравленный политик впал в кому.

После обращения жены - Юлии Навальной к президенту Путину, власти России разрешили выезд из страны и Алексея Навального госпитализировали в немецкую клинику.

Спустя неделю после того, как Навального отвезли в берлинскую больницу Шарите, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что результаты лабораторных исследований «вне всякого сомнения» показали, что отравление было «покушением на убийство нервно-паралитическим веществом».

Что говорят эксперты


Большинство экспертов и политологов отмечают высокий уровень расследования и доказательной базы. Журналист Никита Могутин, выразил мнение, что публикация была подготовлена при помощи зарубежных спецслужб. 

Расследование по Навальному – важное и серьёзное – это не просто набросанные факты, это имена, должности, даты и маршруты. Это глубочайшая работа, максимально проработанная тема, которую просто нельзя оставлять без внимания


Никита Могутин

журналист

Также политологи отмечают возможную взаимосвязь публикации расследования с предстоящей пресс-конференцией президента России. Telegram-канал «Новая Искренность» сообщает, что «сейчас информация о ФСБшных отравителях синхронно распространяется сразу по всем информационным средам... К пресс-конференции об отравителях узнают миллионы человек. Повестка мероприятия, к которой сейчас готовятся в Кремле, будет полностью переломлена».

Повестка дня в стране разворачивается в сторону нового политического кризиса небывалого масштаба. Россия не будет прежней - под ударом главная скрепа, на которой всё до сих пор держалось


Канал визионера

Telegram-канал

Информационные атаки на президента России участились и достигли своего исторического максимума. За последний месяц было выпущено 5 масштабных расследований затрагивающих лично Владимира Путина и его ближайшее окружение. 

Telegram-канал «Закулисный шептун», который специализируется на разборе кремлевской повестке выражает мнение, что «процесс десакрализации президента РФ продолжается без остановки». 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram