Политика

Как власти России и Германии отреагировали на заявление Бундесвера об отравлении Навального

Как власти России и Германии отреагировали на заявление Бундесвера об отравлении Навального

Заявление Бундесвера об обнаружении в организме Алексея Навального следов яда группы «Новичок» стало самой обсуждаемой темой в мировом политическом сообществе в среду вечером. Москва - отрицает результаты, Берлин - уверен в них, Великобритания - грозит России новыми санкциями, США - требует провести расследование.

Германия: Алексея Навального хотели заставить молчать

Политика Алексея Навального «хотели заставить замолчать», а результаты полученного токсикологического исследования не вызывают сомнений, заявила в среду, 2 сентября, на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Прямая трансляция прошла на официальном сайте немецкого правительства.

Алексей Навальный стал жертвой нападения с использованием химического нервно-паралитического отравляющего вещества из группы «Новичок». Присутствие этого яда удалось вне сомнений подтвердить. <...> Есть серьезные вопросы, на которые только российское правительство может и должно дать ответы.

Ангела Меркель
Канцлер ФРГ

До пресс-конференции госпожа Меркель собрала кабинет министров, на котором было принято решение сообщить о результатах исследования Бундесвера партнерам в ЕС и НАТО, а также проинформировать об этом Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Россия: отравляющих веществ до транспортировки в Берлин не было

В Кремле в свою очередь заявили, что пока не могут квалифицированно отреагировать на заявление Берлина об обнаружении в организме Алексея Навального следов отравляющего вещества «Новичок», но готовы к всестороннему взаимодействию, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению всех обстоятельств ситуации вокруг блогера Алексея Навального, но на ранее отправленные официальные запросы в Берлин ответов не дали.

Дмитрий Песков
пресс-секретарь

Господин Песков также заявил, что никаких отравляющих веществ в анализах Алексея Навального до его перевозки в Берлин не было обнаружено, а российские врачи предлагали коллегам из Германии обмениваться данными о состоянии здоровья политика, но ответа, заверил представитель Кремля, не получили.

Мировое сообщество: привлечь виновных к ответственности

Тем временем на ситуацию отреагировали в мировом сообществе. В МИД Великобритании заявили, что будут добиваться привлечения к ответственности виновных, а также пригрозили России санкциями «за применение запрещенного химического оружие где-либо в мире».

Премьер-министр Борис Джонсон написал в Twitter, что российские власти обязаны объяснить произошедшее с Навальным. Помочь с расследованием пообещал глава британского минздрава Мэтт Хэнкок.

Обеспокоенность в связи с сообщениями об обнаружении в организме Навального вещества группы «Новичок» выразили и в Соединенных Штатах. По словам руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности при Белом доме Джона Эллиота, Вашингтон намерен работать с союзниками над привлечением к ответственности причастных к отравлению российского политика.

Найти и привлечь к ответственности виновных призвала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Новичок»

В среду, 2 сентября, специальная лаборатория Бундесвера заявила, что в организме Алексея Навального обнаружены следы яда группы «Новичок». Результаты токсикологического исследования опубликовали на официальном сайте правительства Германии.

Charité: Навальный в реанимации на ИВЛ

После этого врачи из Charité сделали новое заявление о самочувствии политика.

В пресс-релизе, опубликованном клиникой, сказано, что Алексей Навальный до сих пор находится в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В заявлении также отмечается, что симптомы отравления постепенно уменьшаются. 

Напомним, 20 августа текущего года Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Борт пришлось посадить в Омске и экстренно госпитализировать политика в отделение токсикореанимации местной больницы. Он впал в кому. Спустя время его доставили в немецкую клинику Charité, где он и находится по сей день.

Фото: visualrian.ru



Читайте также



Новости партнеров