Новости

«Проект» опубликовал расследование «Железные маски» о знакомых Виктора Золотова и Владимира Путина

«Авторитаризм глубоко порочен. Он калечит жизни простых подданных. Но он влияет и на окружение короля, его семью, друзей и придворных. Они получают все возможные богатства, но вынуждены вечно жить в тайне, не смея бросить тень на непогрешимого правителя. Все это не только про средние века. Это и про Россию в ХХI веке», — говорится в описании к специальному проекту «Железные маски», расследованию в двух частях, подготовленному журналистами Романом Баданиным и Андреем Захаровым.

Первая часть расследования посвящена наследию Романа Цепова – предпринимателя, которого связывают как с силовыми ведомствами, так и с криминалом.

«Проект» рассказывает о том, как Роман Цепов создал охранную империю «Балтик-Эскорт», в которой предположительно работал Виктор Золотов, директор Росгвардии.

Два близких знакомых Цепова рассказали «Проекту», что во второй половине девяностых Золотов, вероятно, какое-то время мог трудиться у Цепова в «Балтик Эскорте» — до того момента, как в Москве начался политический взлет Путина, и тот позвал своего телохранителя в столицу


Проект

Независимое медиа

После смерти Цепова компания перешла под фактический контроль некой Дины Цилевич, рассказал бывший топ-менеджер «Ленэнерго». Издание выяснило, что госпожа Цилевич близкая знакомая Виктора Золотова.

Фактически Дине Цилевич принадлежит не только охранная фирма «Балтик-Эскорт», но и миграционные центры в Санкт-Петербурге, чистый годовой доход с которых превышает 1 миллиард рублей.

Вторая часть специального проекта рассказывает о «таинственном мультимиллионере Светлане Кривоногих, которая получает шикарные подарки от друзей Владимира Путина, а ее дочь невероятно похожа на главу государства».

По данным «Проекта», госпоже Кривоногих принадлежат активы в России на сумму более 100 миллионов долларов

Как утверждает издание, Светлана Кривоногих познакомилась с Владимиром Путиным, когда ей было 23 года. Сразу после окончания института ее жизнь кардинально изменилась. Сейчас ей принадлежит горнолыжный курорт «Игора», «Ленинград-центр» в Таврическом саду Санкт-Петербурга, а также множество объектов элитной недвижимости и доля в банке «Россия» на 800 млн рублей.

Что говорят эксперты
 

Как отмечает Telegram-канал «Как-то вот так», о первом материале «Проекта»: «Выходу расследования мог способствовать конфликт Золотова с ФСБ, начавшийся из-за неудачной попытки назначить лояльного замдиректора спецслужбы. Множественные конфликты и амбициозные планы занять место главы ФСБ или МВД вынуждают Золотова проводить ротации и отставки из-за возникновения угрозы аппаратных конфликтов в Росгвардии и появления оппозиции, недовольной методами работы Золотова».

Telegram-канал «Трезвый политолог» считает, что за вторым расследованием «Проекта» кроется подготовка к «транзиту» власти: «Через «Проект» разворачивается атака на «Семью-2» (Золотов, Ковальчуки). Логично дальше ждать атаки на золотовских и ковальчуковских губернаторов (Дюмин, Миронов, Кондратьев и тд). Похоже, что и нашему Беглову снова достанется. Отработка негативом связки ФСО-Нацгвардия-банк «Россия». Подготовка к транзиту».

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram
Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram