Новости

Расследование Bellingcat и The Insider: в России до сих пор разрабатывают яды группы «Новичок»

Расследование Bellingcat и The Insider: в России до сих пор разрабатывают яды группы «Новичок»

В России продолжают разрабатывать и модернизировать химическое оружие, говорится в совместном расследовании изданий Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и «Радио Свобода».

Журналисты пытались выяснить, каким образом могли отравить основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и пришли к выводу, что новейшие разработки позволяют замаскировать действие «Новичка» и отсрочить его действие.

По данным расследовательской группы, контролем за уничтожением химического оружия в России ранее занималось Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия, которое относится к войсковой части 70855. По этому же адресу в Москве, уточняют журналисты, находится научный центр «Сигнал». В нем работают эксперты, которые в том числе изучают ингибиторы холинэстеразы, а также химики, занимающиеся инкапсуляцией - это заключение молекул в нанооболочку, которая позволяет отсрочить действие яда, говорится в расследовании. Технологию запатентовало Минобороны. 

Бывший сотрудник ОЗХО, который участвовал в расследовании отравления Скрипалей Марк-Михаэль Блум считает, что ключевую роль в ситуации с Алексеем Навальным могла сыграть именно инкапсуляция, а источник, близкий к расследованию заявил, что отравители могли использовать «маскировочный агент», который затрудняет обнаружение яда.

Помимо этого, авторы выяснили, что одна из специализаций «Сигнала» - разработка БАДов. Поэтому, говорится в материале, возможно, предполагаемые отравители Скрипалей «Петров и Боширов» в интервью Маргарите Симоньян сказали правду, когда заявили, что занимаются спортивным питанием.

Журналисты также изучили госзакупки и выяснили, что «Сигнал» сотрудничает с Научно-исследовательским испытательным институтом военной медицины Минобороны, руководителем которого является Сергей Чепур. Он, по словам расследователей, «близкий знакомый» генерал-майора ГРУ Андрея Аверьянова, которого Bellingcat «руководил отравлением» Скрипалей.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram