Новости

Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального «Новичком»

Еще две независимые лаборатории во Франции и Швеции подтвердили наличие яда группы «Новичок» в организме Алексея Навального, сообщается на официальном сайте немецкого правительства. 

Федеральное правительство также обратилось к другим европейским партнерам - Франции и Швеции с просьбой о проведении независимого исследования <...>. Результаты <...> теперь доступны и подтверждают доказательства из Германии


Правительство Германии

bundesregierung.de

В релизе немецкого правительства отмечается, что несмотря на расследование, которое проводит Организация по запрещению химического оружия, отравление Алексея Навального нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» доказано уже тремя независимыми лабораториями. 

Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло. Мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими партнерами по дальнейшим шагам


Правительство Германии

bundesregierung.de

Сразу после заявления немецкого правительства главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что анализы трех независимых европейских лабораторий расходятся с клинической картиной состояния Алексея Навального в Омске, пишет ТАСС.

Напомним, Алексей Навальный впал в кому 20 августа, ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в реанимацию местной больницы. Спустя несколько дней его транспортировали в немецкую клинику Charité. В понедельник, 7 сентября, берлинские врачи заявили, что вывели господина Навального из комы.

Позже издание The Insider со ссылкой на источники сообщило, что политик может разговаривать и вспомнил происходящее до отравления, однако пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш назвала данную статью преувеличенной.

Напомним, ранее издание «Медуза» со ссылкой на источники, принимавшие участие в консилиуме в Омске, заявило, что медики обнаружили у господина Навального симптомы отравления сразу, как только он поступил к ним с борта самолета.