Новости

ОЗХО заявила о готовности помочь любой из сторон в ситуации с отравлением Навального

С таким заявлением выступил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариас. Его речь опубликована на официальном сайте ОЗХО.

Господин Ариас заявил, что информация об отравлении Навального ядом группы «Новичок» вызывает озабоченность. Поскольку любое отравление с применением нервно-паралитического вещества считается применением химического оружия.

ОЗХО продолжает следить за ситуацией и готова взаимодействовать с любыми государствами-участниками, которые могут запросить ее помощь, и оказывать им помощь. 

Фернандо Ариас

генеральный директор ОЗХО

Господин Ариас также напомнил, что страны-участницы Конвенции о запрещении химического оружия считают применение химоружия нарушением норм, установленных мировым сообществом. 

Ранее мы писали, что президент Белоруссии на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске заявил, что у него есть доказательство того, что Германия сфальсифицировала результаты исследования Алексея Навального. 

Накануне немецкая лаборатория Бундесвера нашла в организме политика следы яда группы «Новичок». После этого ряд стран, включая США и Великобританию потребовали от России объяснений. 

В свою очередь в Кремле заявили, что при обследовании Алексея Навального в России, врачи не обнаружили в его организме отравляющих веществ.

С 20 мая политик находится в коме. Ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Борт посадили в Омске, чтобы госпитализировать Алексея Навального в местную больницу. После этого его транспортировали в клинику Charité в Берлине.