Политика. Новости политики

Две стороны одного митинга. Независимые итоги протестных акций

Оппозиция и Кремль. Политологи Аббас Галлямов и Александр Михайлов подводят итоги митингов

Две стороны одного митинга. Независимые итоги протестных акций

31 января прошла вторая в этом году мирная акция протеста. По всей России было задержано более пяти тысяч человек, в Москве почти две тысячи. 

Тональность сообщений в СМИ отличается в зависимости от политической конъюнктуры издания. Оппозиционные медиа показывают жестокие задержания и нарушения силовиков, провластные журналисты снимают нападения на полицейских и винят запад в организации митингов. Подвести объективные итоги акций протеста без учета мнений двух сторон не представляется возможным. 

Мы попросили двух независимых экспертов представляющих разные стороны «баррикад» подвести итоги прошедших митингов 

Аббас Галлямов

Политтехнолог, представляет сторону оппозиции.

Оппозиция одержала символическую победу, в первую очередь благодаря тому, что власть ушла в глухую оборону. Перекрытие улиц городов и другие действия, которые были предприняты силовиками, создают ощущение, что власть находится в осажденной крепости и обороняется от наступающего врага.

Выглядит так, что власть окончательно утратила инициативу

Аббас Галлямов
политтехнолог

Это очень плохо для привлечения симпатий колеблющихся людей, потому что они присоединяются к тому, кто демонстрирует напор, позитивную динамику и кто наступает. Сейчас это как раз делает оппозиция.

Когда власть демонстрирует силу, очень важно, чтобы эта сила выглядела спокойной, уверенной в себе, позитивной и не носила хамского характера. То есть власть должна добиваться соблюдения законов, но не злоупотреблять ими

Нужно понимать, что сейчас вышли не «несколько тысяч», а несколько десятков тысяч. Цифры абсолютно сопоставимые с прошлыми годами, особенно с учётом того, что самые многочисленные протесты бывают согласованными (так было и во время Болотной), а эти были несогласованные.

Силу нужно уметь демонстрировать. В некоторых случаях силовики действовали спокойно, но во многих — они вели себя неадекватно, проявляя ненужную жестокость, грубость, граничащую с хамством. И именно такие фотографии с жестокими действиями полиции доминируют сейчас в СМИ и соцсетях. В итоге симпатия к власти снижается, а сочувствие к протестующим растет.

Дальнейшее развитие протестных настроений будет зависеть от того, кто будет демонстрировать позитивную динамику

Если властям удастся перехватить повестку, то протест пойдет на спад. А если все будет идти так, как идет сейчас, то протест будет шириться. Оппозиции тоже придется потрудиться, потому что им нужно создавать новые инфоповоды. Хотя здесь им нельзя частить с акциями, чтобы люди не выдохлись. Но и слишком затягивать тоже нельзя, а то у людей будет ощущение, что протест сдувается. Все зависит от того, насколько искусно стороны будут действовать. Пока тренд позитивен для оппозиции. Посмотрим, удастся ли ей удержать инициативу.

Митинги в Москве

Александр Михайлов

Политолог, руководитель бюро военно-политического анализа, представляет провластную позицию.

В митингах 23 и 31 января нет никакого смысла, они были практически незаметны и больше напоминали локальные политические акции. Радикализованные группы молодежи, которые объединены вокруг определенных зачинщиков, ходят по 30-40 человек и создают видимость.

Напоминает белорусский сценарий. Только в отличие от Белоруссии, в которой были явные проблемы с выборами и другими нарушениями, и еще можно много чего поставит в вину Лукашенко, у нас же акции произошли из-за наслоения двух важных факторов.

В первую очередь, это так называемые «биомайданные» настроения, когда люди, долго просидев дома из-за ограничений, ждут любой политический триггер, который позволит им выплеснуть всю накопленную энергию

Александр Михайлов
руководитель бюро военно-политического анализа

Во-вторых, это, конечно же, возвращение Навального в Россию, которое сопровождалось очень крупной и хорошо подготовленной информационной кампанией, в которой, безусловно, принимали участие не только западные спецслужбы, но и средства массовой информации и иностранные политики — от госдепа до президента Америки.

Прозападные СМИ пытались разгонять тезис, что якобы Навальный — соперник Путина и что якобы чуть ли не вся Россия за Навального. Но на деле мы видим резкое снижение протестной активности в численности участников. И если в 11–12 годах на Болотную выходили сто тысяч людей, то сейчас еле наберется 5-6 тысяч, и это если считать вместе с представителями СМИ и полицией.

В России сформировалось радикальное протестное ядро, состоящее из нескольких тысяч человек, именно они и нагнетают обстановку. Они являются либо преданными фанатами Навального, либо отрабатывают многочисленные иностранные гранты

Оппозиция пытается дать красивую картинку. Никто не мешает им подать заявку на проведение митинга в Марьино или в Химках. Но нет, им это и не надо. Им нужны кадры – Тверская, Пушкинская, Лубянка, при этом, чтобы акции обязательно были несогласованные. Они даже не попытались подать ни одной заявки в мэрию. Нужна была именно несогласованная акция с кровавой картинкой. Все для того, чтобы западные СМИ могли снять для своего зрителя нужные кадры.

В этой ситуации жалко только вовлеченных в процесс студентов и школьников, потому что молодежь выступает в качестве жертвы, ее просто оболванивают и тащат на улицу западные кукловоды. Как минимум, двое организаторов протеста Волков и Жданов спрятались в Германии и оттуда раскачивают ситуацию.

Уверенные действия Росгвардии и полиции, которые мы вчера наблюдали по блокировке зачинщиков протеста, по нейтрализации агрессивных персонажей, помогли защитить страну и самих же протестующих от различных провокаторов и маргиналов, которые всегда присутствуют на подобном мероприятии. За это время не было ни одного случая нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов, все, что применялось, это были ответные меры на провокации.

Актив повестки уходит с улиц и переходит больше в сетевой формат

На самого Алексея Навального заведено шесть уголовных дел по реальным нарушениям. Наверное, уже ни у кого нет сомнений, что его посадят. И после того, как его благополучно отправят за решетку, повестка сменится на другую. Может быть, протестующие даже найдут себе нового лидера, как говорится, свято место пусто не бывает. Но Навального вместе с Удальцовым благополучно забудут.

Фото: `Getty Images

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram