Политика. Новости политики

Реакция экспертов и международного сообщества на приговор Алексею Навальному

2 февраля суд вынес приговор Алексею Навальному 3,5 года колонии общего режима. С учетом срока домашнего ареста, Алексей проведет в колонии 2 года 8 месяцев.

Реакция экспертов и международного сообщества  на приговор Алексею Навальному

После оглашения приговора Алексею Навальному о замене условного срока на реальный, мы собрали первые реакции международного сообщества и экспертов: адвокатов и политологов, чтобы узнать, что они думают о решении суда. 

Международное сообщество

Президент Франции Эммануэль Макрон: «Арест Алексея Навального недопустим. Политические разногласия не могут являются преступлением. Мы призываем к его немедленному освобождению. Уважение прав человека и демократической свободы не подлежат обсуждению».

Сегодняшний приговор Алексею Навальному - это жестокий удар по основным свободам и верховенству закона в России. Уже в 2017 году ЕСПЧ раскритиковал уголовное преследование по этому делу как произвольное. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден


Heiko Maas

Министр иностранных дел Германии

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович: «Вынесенный сегодня приговор, требующий заключения Алексея Навального в исправительную колонию на три с половиной года, является вызовом всякой объективности и идет вразрез с международными обязательствами России по соблюдению прав человека».

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены действиями России в отношении Алексея Навального. Мы вновь призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению, а также к освобождению всех лиц, незаконно задержанных за осуществление своих прав


Antony Blinken

госсекретарь США 

Суд над Алексеем Навальным. Приговор

Эксперты

 

Мы сделаем так, что ни один мировой лидер не будет говорить с Путиным ни о чем, кроме освобождения Алексея Навального


Леонид Волков

ФБК

Политолог Аббас Галлямов: «Раньше Путину удавалось быть более непредсказуемым. Тот факт, что теперь он действует в логике, которую способен предвидеть любой мало-мальски разбирающийся в политике человек, является ещё одним подтверждением того, что время его вышло. Он оказался заперт в коридоре из ограниченного количества вариантов. Чем дальше - тем их меньше. Забудьте про то, что когда-то этот человек был способен удивлять».

Дорогие Алексей и Юлия, я лучше многих понимаю, как вам сейчас непросто. Хотя решение вы, конечно, ожидали. Верю, вы выдержите очередное испытание с честью! Позор продажной судебной системе и трусливому главарю кремлевской преступной группировки - «спонсору» этого «приговора»!


Михаил Ходорковский

бизнесмен

Илья Новиков, адвокат: «Навальный прекрасно понимал что едет в Россию, где его арестуют и скорее всего посадят. Он знал это, и сознательно на это пошел. По-моему, это человек года. Он был человеком прошлого года, то, что он выжил после покушения. Сейчас это человек года, потому, что он приехал в Россию зная, что с ним будет».

Власть свое решения приняла. Алексей свое решение принял. Я неимоверно горжусь быть его современником, я преклоняюсь перед мужеством и человечностью Юлии. Алексея Навального будет выпускать на свободу не судья Мосгорсуда и не Владимир Путин, его будет выпускать из заключения господь Бог, когда он изберет своим инструментом для этого российский народ


Демьян Кудрявцев

медиаменеджер

Юлия Галямина: «В сторону Навального устремлены сотни тысяч глаз. И многих людей сейчас душит не только гнев, но и ощущение безысходности, беспомощности».

Открыто несправедливое и нечестное судебное решение. Очевидно

Алексей Венедиктов

журналист

Писатель Борис Акунин: «35 лет прошло с тех пор, как главный оппозиционер страны (тогда это был Сахаров) находился в заключении. Притом это была ссылка, не лагерь. И советская власть вела себя честнее – не объявляла своего политического противника жуликом».

Журналист Алексей Пивоваров: «Приговор Алексею Навальному — чистая, абсолютная и циничная политика. Он отправлен в тюрьму, потому что выступал против власти, и этого даже не пытаются скрыть - ведь все всё понимают. 

Я уже говорил, повторю ещё раз. Как бы кто к нему не относился, нельзя не признать за Навальным большое личное мужество — отразившееся, в том числе, и в его словах в суде: «За мою жизнь никто не даст и три копейки, но тем не менее я продолжу бороться». В наше время, когда подавляющее большинство старается так или иначе приспособиться, и, в целом, не считает эпоху людоедской, такие слова, конечно, очень сильно выделяются. И выделяют того, кто их произносит».

Контент

Автор

Должность

Фото: «Открытые медиа» и пресс-служба Мосгорсуда



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram