Политика. Новости политики

Аббас Галлямов: как Путин мог бы переиграть Навального

Аббас Галлямов: как Путин мог бы переиграть Навального

Аббас Галлямов — независимый эксперт, политтехнолог, чьему мнению редакция Daily Moscow доверяет. Занимает двенадцатое место в рейтинге самых влиятельных политологов России.

Вчера был на «Дожде» и Анна Могайт меня спросила, а что я сам, как политтехнолог, мог бы порекомендовать Путину. Строго говоря, речь шла о предстоящем послании, но на самом деле вопрос, конечно, стоит гораздо шире о восстановлении доверия к президенту в целом, о возможности обеспечить единороссам честную победу в предстоящей избирательной кампании

Аббас Галлямов
политолог

Подумав над этим вопросом после эфира, я сформулировал следующее: Владимиру Путину надо взять одну серьёзную проблему — не надуманную, вроде необходимости уберечь молодёжь от пропаганды нетрадиционных семейных ценностей, а что-нибудь из того списка вопросов, которые реально тревожат граждан, и по-настоящему заняться ею.

Вот, например, тема неравенства людей перед законом. Любой скажет вам, что это настоящая беда России.

Когда закон в России для одних — что мать родная, которая все простит, все спишет; а для других — вроде как мачеха, которая даже за то, что ты не делал, тебе всыпать готова

Президент мог бы взять эту тему и целиком посвятить ей предстоящее послание. Для начала надо было бы озвучить примеры — те, о которых госпропаганда молчит, а люди в соцсетях ужасаются. Потом, конечно, всех виновных, кто в этих примерах фигурирует, примерно наказать надо было бы уволить, возбудить уголовные дела и т.д.

Самое главное, однако, в том, чтобы одной показательной поркой не ограничиваться. Дальше надо разбить проблему на составные части и заняться их системным решением - создавать честный, независимый суд, ставить правоохранителей под гражданский контроль и т.д., и т.п.

Естественно, вся эта работа потребовала бы серьезной корректировки законодательства. Ну и отлично, впереди как раз выборы. Для участия в них список «Единой России» надо было бы составить принципиально иначе чем раньше.

В него не стоило бы включать ни одного действующего депутата, ни одного действующего и даже бывшего чиновника. Сплошь общественники, отраслевые эксперты и люди науки

Думаю, что если бы Путин все это сделал, то без всяких фальсификаций он бы легко взял 60 процентов по спискам, возможно больше. Впрочем, речь не только о выборах. Речь о том, что в некоторых ситуациях от революции могут спасти только полноценные реформы.

Напомню, что Александр Второй сумел этой революции избежать, а его внук Николай — нет. Да и вообще, пора уже подумать, кем ты в историю войдёшь.

Telegram-канал Аббаса Галлямова: abbasgallyamovpolitics
Фото: Getty Images

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram