Политика. Новости политики

Госдума-2021: игра по-крупному. Прогнозы политологов

Политологи Аббас Галлямов, Марат Баширов и Армен Гаспарян о выборах в Государственную Думу 2021

Госдума-2021: игра по-крупному. Прогнозы политологов

По мнению экспертов, выборы в Госдуму в 2021 году станут полем большой битвы между властью и обществом. Малым политическим партиям придется консолидироваться с более крупными, чтобы попасть в парламент.

В сентябре 2021 года в России должны пройти выборы депутатов в Государственную Думу VIII созыва. Это будет первое важное политическое действие с участием населения после всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ, которое проходило в июле 2020-го и после сентябрьских региональных выборов различного уровня в ряде субъектов страны.

После «обнуления» президентских сроков правления и корректировки полномочий депутатов Госдумы некоторые эксперты прогнозировали, что Кремль проведет и досрочные парламентские выборы. Однако, по всей видимости, в администрации президента решили не спешить. Пока «по графику» выборы депутатов должны состояться 19 сентября. Вероятнее всего, будут они проходить в трехдневный срок.

Выборы в Госдуму 2021

Политические партии уже начали подготовку к новым выборам. На прошлой неделе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил об объединении своей партии с двумя непарламентскими — «Патриоты России» Геннадия Семигина и «За правду» Захара Прилепина. Главный эсер считает, что союз с национал-патриотами принесет им второе место в Госдуме и потеснит монополию представителей «Единой России».

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов отметил, что 45% голосов за «Единую Россию» при 45% явке избирателей будет оптимальным результатом. На выборах 2016 партия набрала 54,2% голосов

В КПРФ пока не озвучили тактику борьбы за места в парламенте. На прошедшем 23 января пленуме ЦК партии Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты будут наращивать свою агитацию в социальных сетях и мессенджерах. Не откровенничают пока и в ЛДПР. Ранее Владимир Жириновский заявлял, что выборы 2021 в Госдуму будут более жесткими в сравнении с предыдущими.

Готовятся к выборам в парламент и непарламентские партии и движения, в том числе не прошедшие в 2016 году пятипроцентный барьер «Яблоко», «Парнас», «Партия Роста». Также намерены принять участие в них и представители правоцентристской партии «Новые люди», созданной в марте 2020 года.

На протестной волне
 

Опрошенные Daily Moscow политические эксперты по-разному оценивают итоги будущих выборов в Госдуму. Но в целом они уверены, что действующие парламентские партии сохранят свои мандаты. Правда, их количество может измениться, в том числе из-за примкнувших к некоторым тяжеловесам малых партий и единого коалиционного выдвижения оппозиционных сил. Создать такой союз ранее у них не получалось, но на фоне обострения политической ситуации в стране он все же возможен.

Аббас Галлямов
 

По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, от новых выборов следует ожидать, как минимум, сильного оппозиционного голосования; как максимум — серьёзных протестов в духе Болотной и Москвы 2019 года.

Выборы в Госдуму 2021 протесты

Протестная явка будет выше, чем в 2016-м. Эти выборы будут больше напоминать 2011-й. От «крымского консенсуса» не осталось и следа, а рейтинг ЕР сейчас не превышает 30%. 
То есть, 2/3 избирателей отказываются поддержать власть


Аббас Галлямов

Политолог

В целом все будет зависеть, считает эксперт, от того, насколько жёстко будут действовать власти. Одно дело, если они признают очевидное — падение своей популярности — и спокойно отдадут часть думских мандатов оппозиции; другое — если они упрутся рогом и будут фальсифицировать выборы из последних сил. Одна история — если они будут отказывать в регистрации любому более-менее сильному оппозиционеру; другая — если они хотя бы часть из них зарегистрируют.

Выборы в Госдуму 2021 года станут полем большой битвы между властью и обществом

«Именно их исход и сформирует институциональную среду, в рамках которой будет протекать значительная часть российского политического процесса в ближайшие годы. Условно говоря, если «Новые люди» пройдут в парламент, то у Кремля появится шанс на то, что часть правого городского электората не будет чувствовать свои интересы непредставленными в рамках официальной политической системы. Это уменьшит шансы на то, что эти люди поддержат несистемную оппозицию.

Властям это, конечно, выгодно. Но в ответ Кремлю придётся сделать правую риторику частью официального дискурса, то есть пойти на определённые уступки обществу. И вот таких развилок сейчас много», — подчеркивает Аббас Галямов.

Выбирая консолидацию
 

Марат Баширов
 

В первую очередь, считает политтехнолог, ведущий Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов, стоит ожидать абсолютно прозрачных и честных выборов. Новый состав Госдумы будет отличаться от всех остальных тем, что у нее появятся новые конституционные полномочия, которые в первую очередь касаются порядка формирования правительства. Это тянет за собой и возможность осуществлять новые контрольные функции.

Выборы в Государственную думу 2021 прогнозы экспертов

Эксперт также полагает, что будут попытки раскачать ситуацию. Несистемные оппозиционные силы будут отрицать легитимность выборов и работать против нее

«Я думаю, что достаточно уверенно пройдет «Единая Россия» и ЛДПР. Причем количество голосов за ЛДПР будет больше, чем на прошлых выборах (13,14%). Есть большие риски для КПРФ. Они, конечно, преодолеют избирательный барьер в 5%, но вместе с тем они получат меньше голосов при партийном голосовании и меньшее количество одномандатных округов им удастся выиграть.

В зоне риска находится «Справедливая Россия» из-за невзрачных действий руководства этой партии (комментарий был взят до заявления об объединении «Справедливой России» с «Патриотами России и «За правду» — прим. ред.). Вполне возможно, что у нас появится новая фракция, которая образуется на основе одной из молодых партий, например, «Новые люди». И вероятно, что сформируется новая фракция из независимых депутатов, которые выиграли выборы по одномандатным округам.

При этом у «Единой России» будет большинство в парламенте, но для набора конституционного большинства (300 мест) в Госдуме ей придется консолидироваться с другими фракциями», — считает Марат Баширов.

Информационная инертность
 

Армен Гаспарян
 

С точки зрения использования медиапространства выборы в Госдуму 2016 года во многом прошли под эгидой Twitter, вспоминает политолог и публицист Армен Гаспарян. В этом году основным полем деятельности будет Telegram и Youtube, отмечает он. По его словам, очень любопытно увидеть, как партии будут использовать эти площадки, потому что пока их активность в данных каналах оставляет желать лучшего.

Выборы в госдуму 2021 в социальных сетях

Для нашей политики характерна инертность

«Кроме того, случается, что политические партии нанимают достаточно странных SMM-щиков для предвыборной агитации ко времени проведения выборов в Госдуму.

Добавлю, что в сентябре 2021 года наши «партнеры» в США уже отойдут от Варфоломеевской ночи и смогут нанести мощный удар по России. Как мне представляется, у нашего государства уже есть очень серьезный запас прочности, который позволит пройти без больших потерь через любые информационные компании от США», — делает выводы Армен Гаспарян.

Состав Госдумы VII созыва:

Состав Государственной думы

Матвей Антропов, Максим Еланский
Иллюстрации: Frank Ramspott / Getty



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram