Политика. Новости политики

Дайджест 29. Обзор главных политических событий недели в Telegram-повестке

Дайджест 29. Обзор главных политических событий недели в Telegram-повестке

Дайджест Telegram-повестки политических каналов мессенджера, подготовленный совместно с создателем и автором проекта «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным, о продолжении подготовки к выборам-2021 и попытках Роскомнадзора «замедлить» Twitter.

Большие выборы близко…


До думских выборов остается всего полгода, что заставляет партии, Кремль, регионы и кандидатов в депутаты показывать бурную деятельность.

«Кремлевский шептун» делится инсайдом о том, что «экс-глава Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в парламент от «Новых людей»: скорое выдвижение «народного мэра», недавно ушедшего с поста, было вполне ожидаемым.

Обновленные эсеры из партии «Справедливая Россия — За правду» «обрели еще одного «тяжеловеса»: по спискам «на выборы в Госдуму собрался интеллектуал и карманоносец Анатолий Вассерман», сообщает канал «Байки из Спасской башни».

В Государственную думу собираются и региональные герои: «Погоны и галстуки» говорят, что «бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский допустил свое выдвижение в Госдуму» — по сути, Дума нового созыва как место работы интересно весьма многим.

Пока непарламентские партии бьются за внимание медийных персон, представленные в Думе уже составляют свои списки

Канал «Спросите у Расула» сообщил о том, что «КПРФ составила шорт-лист кандидатов на выборы в Госдуму — не вошли в него партийные радикалы, выступившие в защиту Алексея Навального и митингов в его поддержку».

Зюганов

«Cass&Ra» подтверждает: «Действия говорят больше, чем слова — в списках КПРФ нет ни депутата-радикала Рашкина, ни его протеже».

Вокруг членов компартии сейчас больше всего сложностей: депутата Валерия Рашкина, как сообщает канал «Стукач», противники уже «анонсировали публикацию компромата — и информации будет точно больше, чем в 2016-ом году».

Всем кандидатам в Государственной думе естественно не хватит мест, тем более, по сообщению проекта «Вечерний пророк», у «партии власти» стоит в 8-ом созыве весьма амбициозная цель — «получение не менее 300 мандатов, при этом сами праймериз для «Единой России» только часть предвыборной кампании и партийной повестки».

Политолог Илья Гращенков в своем обзоре ситуации с праймериз отмечает, что «на праймериз выйдет большое число участников и тут есть опасность. Часть из них – просто шумные «альфы», которые начнут конкурировать с тихими функционерами. Это породит конфликты на уровне центр – регионы, особенно там, где есть внутриэлитные разногласия».

Канал «Московский пул» выражает больший скепсис относительно перспектив «партии власти»: «обновленного багажа ЕР на парламентских выборах не предложить, и программа все та же — социалка, повышение доходов и помощь бизнесу».

Несмотря на амбициозную цель «Единой России» — получить более 300 мандатов в Госдуме при низком рейтинге, никто не сомневается, что у функционеров получится «провернуть» невыполнимую задачу

Канал «Большой Трансфер 2024» задается логичным вопросом: «Продолжается согласование списков кандидатов от системных оппозиционных партий с АП РФ, на которые «выделено» 100-120 мест в будущем российском парламенте? Как поделить их?» Аналогично мыслит и глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов: «Как поделить «свободные» 100 депутатских мест на 4 одобренные «свыше» системно-оппозиционные партии — по-братски или по-честному?»

Вероятно, к решению проблемы подключат и губернаторский корпус, который, как пишет канал «Политуправа», Администрация президента «обязала активно подключаться в предвыборный процесс, где, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы в региональные парламенты, и партсписки «Единой России» обязаны возглавить губернаторы».

Партии власти предстоят и внутрипартийные праймериз, к которым внутри структуры относятся достаточно жёстко, — «желающим стать депутатом Госдумы обязательно придется пройти «праймериз», они назначены в очном режиме на 30 мая», как сообщает «Вечерний Хабаровск».

Кто-то там, может, и правда всерьез переживает за результаты этого внутрипартийного и мало кому интересного в стране междусобойчика

Telegram-канал

Намекая читателю на то, что в рамках еще не прошедших «праймериз» победители уже определены.

Основная задача партии — обновить свой состав в Государственной думе, о чем также говорит канал «Ракова позвонит»: «Единая Россия» обновит свою фракцию в Госдуме за счет победителей кадрового конкурса «Лидеры России. Политика», что весьма сильно поднимет аппаратное влияние заведующего кадровыми конкурсами замглавы АП Сергея Кириенко».

«Старая» Дума перед своим уходом активно пытается развивать собственную повестку, а некоторые депутаты пытаются пользоваться пока еще своим статусом для попадания в заголовки СМИ

Как сообщают коллеги из «Кремлёвского безБашенника», «депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес в Госдуму законопроект о введении новой прогрессивной шкалы НДФЛ», но вряд ли он дойдет до статуса закона, а скорее «может реинкарнироваться уже под соусом инициатив «ЕР».

«Юрий Долгорукий» отвечает, что сам законопроект «с точки зрения все той же социальной справедливости основной костяк населения едва ли ощутил бы», что делает предвыборные законопроекты депутатов, желающих напоследок получить побольше упоминаний в СМИ, просто пустыми.

Даже спикер Госдумы Вячеслав Володин не удержался от соблазна нового пиара

Как сообщает канал «Будни Депутата», Володин поручил «ускорить рассмотрение двух правительственных законопроектов, реализующих Послание Президента 2020 года». Здесь стоит вспомнить более раннюю задумку спикера палаты, связанную с юридическим закреплением предвыборных обещаний депутатов. Канал «Тайны Ленинградского двора» заявил, что вновь «активизировались разговоры о необходимости юридически зафиксировать обязательства, которые кандидаты берут на себя во время выборной гонки».

Бурная «деятельность» депутатов вызывает сомнения и неприятие у граждан

Как полагает канал «StratRus (Стратегия России)», «граждане не только считают нижнюю палату парламента политически несамостоятельной, но еще и считают ее неким антиграждански настроенным органом».

Как сообщает «Шалтай-Бабай», «больше всего россиян — 58% — волнуют рост цен», так что «тревога в обществе нарастает, и так или иначе она обретет политические очертания в скором времени, прямо на выборах в Госдуму осенью». «Котел №6» также отмечает тенденцию: например, мясо курицы уже «дорожает не хуже биткоина. Казалось бы, причем тут глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который должен, по идее, стоять на страже продовольственной безопасности и разумных цен?

Еще одной предвыборной задумкой становится идея увеличить федеральную часть партсписков на выборах

Канал «Неудаща» утверждает: «Для партии списки — это возможность пополнить фонды и увеличить благосостояние своих лидеров. Или вы думаете, места в списках распределяются бесплатно?»

«Друид» приводит собственную аналитику: «инициатива сверхцентрализаторская, направленная на то, чтобы продавить сверху списки кандидатов в депутаты Госдумы», что снизит возможности губернаторов «пробивать» близких себе персон в состав парламента.

В тему ожидаемо включился и господин Володин. «Сибирский цирюльник» сообщает, что, по словам спикера, «это укладывается в тренд на усиление «большой четверки» парламентских партий, хотя для «Единой России» «это менее всего что-то значит».

Важной чертой предвыборной Думы становятся не только законодательные «выдумки» отдельных депутатов, но и их антисистемные высказывания. Одно из таких, сообщает канал «Госдума 2021», «опровергнуто Володиным и Песковым». Заявление касалось очередного повышения пенсионного возраста, что вызвало для инициатора вброса, депутата Валерия Рашкина и для спикера Государственной думы, шквал упоминаний в СМИ.

Политолог Максим Жаров задается вопросом: «Может, и вброс Рашкина — это тоже думские проделки? Регулярные вбросы про пенсионную реформу по субботам стали слишком приметны».

После встречи президента с волонтерами наметился тренд на их привлечение к кампаниям, на что канал «Сибиряк» отвечает: «Наши парламентские партии имеют опыт взаимодействия с волонтерами как на федеральном, так и на региональном уровне, и, очевидно, что те, кто хочет прорваться в парламент, также сосредоточат свои усилия на привлечении волонтеров».

Депутат Думы Вячеслав Лысаков в своем канале «ДУМАем» на эту тему высказывается легко и просто: «К волонтерству присосались политические пиявки».

Дискуссии о выборах в Государственную думу становятся чем дальше, тем запутаннее: вводных становится все больше, и аналитики начинают путаться во всех сложных схемах и деталях, а потому предвыборная повестка все более превращается в хаос инфоповодов и инсайдов.

...замедляют Twitter уже сейчас…


«Роскомнадзор с 10 марта принял меры по первичному замедлению скорости работы социальной сети Twitter на 100% мобильных и 50% стационарных устройств в связи с нарушением ресурсом российского законодательства», — сообщил канал «Свежести».

Канал «ДЛШ: дети лейтенанта Шмидта» замечает: «Теперь российские пользователи соцсети смогут получить доступ к «способам приготовления наркотиков, детскому порно и призывам к суициду» лишь на очень маленькой скорости, что коснется всех владельцев смартфонов, но лишь половины ПК, остальная же половина сможет продолжать пользоваться всеми благами быстрого интернета».

«Тот самый Олень» уверен: «Твиттер — это только первая пташка, и если опыт блокировки будет успешен, то этот же механизм будут использовать и для «инкорпорирования в правовое поле РФ» и других мессенджеров, несогласных будут блокировать, а на замену пользователям будут предложены отечественные платформы».

Собственно от закрытия в России Твиттера ничего страшного не случится, а с Фейсбуком сложнее, но, в крайнем случае, все перейдут общаться в мессенджеры

Telegram-канал

Канал первого информационного телеграм-агентства «Телестрим» сообщает, что «первым под удар Роскомнадзора попал Twitter, вторым станет Facebook, и, пока Роскомнадзор ограничился снижением скорости, следующий шаг — блокировка».

Интересное заметил «Политрук 2.0»: «Роскомнадзор, подтверждая наш давний алармизм, попытался «замедлить Твиттер», и исход немного предсказуем», сопроводив эти строки заголовком Meduza о том, что сайты Кремля, правительства и Госдумы перестали открываться».

«Роскомнадзор прямо как та сила, «что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Хотели для «защиты российских граждан» замедлить скорость работы Твиттера, а в итоге заблокировали сайты Кремля, Госдумы и Совфеда


Михаил Ходорковский

политик, бизнесмен

Канал «ВЧК-ОГПУ» сообщает, что во всем виновата «обещанная США хакерская атака на Россию — не работают сайт Кремля, правительства, Госдумы и ряда других госведомств».

Редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий анализирует ситуацию, утверждая, что «россияне будут, как и в случае с запрещенным в свое время Telegram, пользоваться соцсетями подпольно, используя соответствующие способы, так что наступает «эра цифрового подполья». Канал «Мастер пера», как один из главных по созданию смыслов, по поводу замедления соцсети утверждает: «Объяснением случившегося мог бы считаться тот факт, что российскую зону интернета залихорадило по причине неопределенности образа будущего, которое еще в начале года должен был представить глава государства».

Авторы канала «Политика Онлайн» уверены, что «мировой интернет к 2021 году приобрел свою национальную и геополитическую субъектность», что в итоге говорит о скорой борьбе различных национальных моделей развития Сети, и события с «замедлением Twitter» становятся первой весточкой такой борьбы.

Дискуссия о «замедлении» соцсетей Роскомнадзором вышла короткой, но очень четко давшей всем понять — продолжается тотальная «суверенизация Рунета», и прежними наши любимые и не очень соцсети уже вряд ли станут.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images duma.gov.ru



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram