Новости

Рейтинг «Единой России» опустился до минимального уровня за последние пять лет

Аналитический центр Юрия Левады, который Минюст России принудительно внес в реестр иностранных агентов, провел исследование электорального рейтинга политических партий. Согласно полученным результатам, рейтинг «Единой России» опустился до минимального значения за последние 5 лет и составляет 27%.

Опрос был проведен в феврале 2021 года, более 1 600 респондентов ответили на вопрос: «Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую партию вы бы проголосовали?»

Снижение рейтингов Единой России

Снижение электорального рейтинга «Единой России» продолжается с лета 2020 года – в августе за партию были готовы проголосовать 31% респондентов, сейчас – 27%


Левада-Центр

аналитический центр

Стоит отметить, что рейтинги остальных партий, напротив, показали рост. Наибольший потенциал показала КПРФ, за год количество людей, проголосовавших за коммунистов на выборах, увеличилось почти на 3 процента. По результатам опроса КПРФ набрало 10% голосов, ЛДПР — 12%, «Справедливая Россия» — 5%.

Снижение рейтингов «Единой России» неразрывно связано с раздражением людей от самих депутатов. Например, недавнее предложение Анатолия Выборного об уголовном наказании за создание фейков о росте цен подняло волну общественного возмущения.

Политика в России только начинает принимать демократические очертания.

Не все депутаты успели приспособиться к новой реальности, продолжая жить в прошлом, где партийные списки и административный ресурс позволяли им не обращать внимание на мнение избирателей

Сейчас ситуация медленно, но неотвратимо, начинает меняться. Если представитель «народа» в желании выслужиться перед партийным начальством предлагает принимать антинародные законы, он должен помнить о последствиях.

Так, Telegram-канал «Инфобомба» опубликовал список автопарка Анатолия Выборного, состоящего из двух «мерседесов», четырех БМВ, «Инфинити» и «Ауди». «Арбитр» опубликовал данные о бизнесе сына депутата. А «Компромат Групп» вспомнил о зарубежной недвижимости (вилле в Черногории) семьи господина Выборного.

Думскому руководству и политтехнологам из Администрации президента при принятии решений о поддержке кандидатов на выборах стоит тщательно взвешивать, стоит ли тот или иной депутат того, чтобы оправдываться за него перед электоратом, особенно при падающем рейтинге правящей партии.

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram