Новости

Charité: Алексея Навального вывели из комы

Алексея Навального вывели из комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщили врачи клиники Charité в понедельник, 7 сентября.

Пациента вывели из медицинской комы и отключили от ИВЛ. Он реагирует на словесные раздражители. Еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления.

Charité

пресс-релиз

В релизе клиники отмечается, что лечащие врачи поддерживают тесный контакт с супругой господина Навального Юлией Навальной. После консультаций с ней было принято решение, что подробности о состоянии здоровья российского политика врачи расскажут только после согласования с ним. 

Напомним, Алексей Навальный находился в коме с 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Рейс посадили в Омске и госпитализировали политика в отделение реанимации местной больницы. Спустя несколько дней удалось добиться его транспортировки в Берлин в клинику Charité.

Ранее мы писали, что немецкая лаборатория Бундесвера обнаружила в организме господина Навального следы яда группы «Новичок». После этого мировое сообщество потребовало провести открытое расследование. 

Тогда канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона не сомневается в результатах обследования.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что до транспортировки Алексея Навального в Берлин никаких отравляющих веществ в его анализах не было. 

После этого белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что у Минска есть якобы «перехваченный разговор Варшавы и Берлина», который доказывает факт фальсификации отравления господина Навального. Позже пресс-служба президента Белоруссии опубликовала запись, однако ряд экспертов усомнились в ее подлинности.