Политика. Новости политики

Дайджест 61. Татарстан против Москвы и локдаун, который называют «нерабочими днями»

Дайджест 61. Татарстан против Москвы и локдаун, который называют «нерабочими днями»

Обзор ключевых тем недели, которые обсуждали в главных политических Telegram-каналах, подготовленный совместно с создателем канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным и редактором проекта Данилой Сайфуллиным.

Татарстан против Москвы


Между регионом и «центром» и вспыхнул конфликт, который выразился в отказе парламента республики с законопроектом о наименовании глав республик.

Совет Республики Татарстан не поддержал законопроект, обязывающий всех губернаторов именоваться главами регионов

Telegram-канал

«Нешуточная «борьба»- в тысячелетней (как они любят акцентировать) России — идёт за использование иностранного термина. Какая масштабная задача, прямо «историческая...»»,  — обращает внимание на несвоевременность и бессмысленность возникшего дискурса в повестке «Русский ноу нейм». 

На сегодняшний день Татарстан — это единственная республика в России, руководитель которой именуется «президентом»

Telegram-канал

Для республики статус для руководителя — момент принципиальный, поскольку это «последний значимый символ ее самостийности, которую она выбила при Ельцине и в значительной степени растеряла при Путине», — анализирует «Новый век».

Есть мнение канала «Московский пул», что демарш Татарстана — лишь фактор «отвлечения от реальных процессов, которые касаются совсем других регионов». В частности — главного бонуса поправок Клишаса-Крашенинникова: «Разрешить главам регионов избираться более двух сроков подряд», — отмечает «Вологодский канвой».

Минниханов президент

«Псковская лента новостей» предполагает в этой связи, что «Национальные автономии как-нибудь исключат, в ходе 2-3 чтения».

В остальных случаях, каналы рассматривают действия местных властей как фронду. Впрочем, и тут есть интересный момент. 

Формально пылкое решение Госсовета Республики Татарстан не может быть учтено без решения Правительства Татарстана

Значит чиновники «не так уж и фрондируют против «закона о Президенте-Горце», потому что «должен остаться только один»», — комментирует «Политрук 2.0».

Причины действий Госсовета можно рассмотреть под другим углом: татарам не так важен статус, им важнее то, что получишь за уступки. «Дело не в борьбе за общефедеральную повестку — просто у РТ есть соответствующий инструментарий и она им пользуется, насыщая ее вольно или невольно», — высказывает мнение «Ебулдинский спец».

Стоит также отметить, что сомнительно предполагать, что «депутаты действовали самолично без согласования с Р. Миннихановым», — подмечает «Друид».

Такой шаг был показательной лояльностью в сторону Минниханова, а дальнейшим развитием событий может стать заявление самого Минниханова о необходимости унификации регионов. Что в свою очередь станет шагом лояльности Путину

Telegram-канал

Авторы канала «Землянка»: «Более правдоподобной выглядит версия о попытке навязать неформальное соглашение с Кремлём в обмен на определённые, преимущественно бюджетные, преференции».

Путин - Минниханов

В противном случае, строптивость Татарстана может сыграть для руководства республики в минус: «Мнения парламента РТ никто не спрашивал, Госдума вполне может принять законопроект без отзыва Госсовета Татарстана на него», — анализирует «VOLGA.brief».

Как передаёт «Вечерний М»: «Автором идеи об отмене поста президента Татарстана и переименовании его в Главу Республики первого замруководителя АП Сергея Кириенко», — а на фоне тренда на сверхцентрализацию, Кремль может проучить Татарстан.

Впрочем, татары могут апеллировать к словам самого Путина в 2015 году: «Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?», —которые передает «Неудаща».

Решение возникшего конфликта могут передать и первому лицу страны «который лично гарантировал Минниханову сохранение названия «Президент». А то, что гарантирует Путин, никаким Клишасам и Крашенниниковым не пережать», — подмечает «Футляр для курая».

Кейс интересен именно с точки зрения методологии, которую центр изберет для локализации этой ситуации

Telegram-канал

«Республика не может сделать свое законодательство обособленным от Конституции РФ», — подмечает «Кремлевский кейс», потому находится в зависимости от решения московских коллег — силу им показали. Но и те могут ответить силовыми методами. «Можно попытаться сломать Татарстан по башкирскому сценарию, для этого в конце концов есть силовые структуры, да и «Татнефть», в отличие от «Башнефти», все еще остается республиканской», — предполагает «Кремлёвский шептун». 

Парламент Татарстана

Возможно «система» будет действовать более тонкими методами, считают авторы канала «Алибабаич», ситуация «возможно отразится на существующих позициях «татарского лобби». За неповиновение Кремль часто учит элиты «рублем» и «влиянием»».

«Татарстан без «татарского лобби» в федеральном центре — превратится в обычный регион», — прогнозирует канал «Алёхин. Telega власти».

Быть вторым президентом в такой ситуации законно, но вызывающе. И здесь уж чьи амбиции окажутся сильнее

Telegram-канал

«В отношении номена руководителя республики (президент или глава) также возможен паллиатив или половинчатое решение», — подчеркивает «Кремлёвский безБашенник».

Вернемся к пандемии…
 

Страна со вчерашнего дня вступила в режим так называемых «нерабочих дней», а лучше от этого не становится, констатирует профильный медицинский канал «НеМинздрав»:

«Психологическая отметка в 40 тыс заболевших преодолена. Печально»

В Москве, как в ключевом драйвере ограничений, ситуация лишь ухудшается, о чём сообщает «Муниципальная песочница»: «В Москве за сутки выявлено 8440 новых заболевших коронавирусом».

Причём жителям не только Москвы, но и других регионов, копирующих столичные меры ограничения, стоит ожидать продления «нерабочих дней» или же ужесточения режима QR-кодов, о чём напоминает канал «Сибиряк»: «Интересно, кто в регионах пойдет по московский сценарию?».

Локдаун Москва

Регионы пока пытаются по-своему решать проблемы. «Вечерний Хабаровск» сообщает о том, что «правительство Хабаровского края ужесточает меры по предупреждению новой коронавирусной инфекции. С 26-го октября 2021 года в крае запрещена работа ночных клубов, а также в ночное время будут закрыты все кафе, бары и рестораны. Запрет касается времени с 23 часов ночи до 6 часов утра».

В отдельных регионах есть более острые проблемы, о чём рассказывает канал «The Moscow Post»: «в медучреждениях Северной Осетии опять острая нехватка кислорода, и власти могут полностью утратить контроль над ситуацией — ежедневно республике необходимо 23 тонны кислорода, но поступает только 16».

Заметно на общем фоне выделилась Хакасия, где введен комендантский час.                                                                                                                                   

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, решивший усилить локдаун комендантским часом, рассчитывает, что это повысит его позиции на федеральном уровне. Такие перегибы ничто иное, как попытка выслужиться в надежде, что АП зачтёт его старания

Telegram-канал

Москва при этом всё больше и больше выделяется не только вводимыми мерами, но и действиями граждан перед «нерабочими днями» — так, канал «Контрольная закупка» отметил, что «посещаемость ТРЦ и ресторанов Москвы и области выросла на 15-20% перед локдауном».

Локдаун Москва

Мэрия Москвы не отстает странных поступках от «народа», рассказывает «SEMPER IRATUS»: «Непоследовательность и издевательство над жителями в столичной мэрии выразились в парковочном режиме на выходные — невиданная щедрость: поставить машину можно безвозмездно, жаль только, что ездить в эти дни некуда из-за локдауна».

Странное решение — позволять бесплатные парковки в период нерабочих дней, что может побудить людей начать передвижения по городу, а, следовательно, разносить вирус

Зато штрафы столица собирать точно научилась. Как сообщает столичный канал «MOS_NEWS», «москвичей, которые вернулись из-за границы и не сдали ПЦР-тест, оштрафовали на 24,2 млн. рублей».

При этом Москва также пытается расширить рамки вакцинации и на детей, о чём говорит материал канала «Москвариум и его обитатели»: «В Москве начали предварительный отбор добровольцев на второй этап испытаний вакцины от коронавируса среди подростков».

Те регионы, которые еще не успели ввести QR-коды (а таких единицы), — активно рассматривают такую возможность, отмечает «Сибирский цирюльник»: «Власти Красноярского края рассматривают возможность введения QR-кодов о вакцинации для посещения предприятий общепита, а также салонов красоты и парикмахерских».

Впрочем, именно внедрение QR-кодов и новые ограничения фактически убивают бизнес в регионах, о последствиях чего ярко говорит канал «СоциоТехнолог»:

«Кризис делает отстающие экономические регионы еще слабее»

В Кремле при этом весьма ясно намекают главам регионов на возможность углубления мер по QR-кодированию, о чём рассказывает канал «Закулисная Москва»: «Российские губернаторы имеют полномочия ввести QR-коды в аэропортах и на вокзалах — об этом заявил представитель президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков».

Фактически это даёт губернаторам возможность хоть как-то ограничить передвижения граждан, а, следовательно, замедлить распространение вируса.

Помочь регионам решили деньгами: так, через Минздрав «премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных более 56 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием страховой медицинской помощи», сообщает канал «Ньюбур».

Через Минздрав эти деньги уже будут распределены в регионы. При этом расходы на борьбу с пандемией весьма ощутимы для российского бюджета — интересную цифру приводит «Госдума 2021»:

«1,1 трлн.рублей — во столько обошлись мероприятия по предотвращению последствий пандемии коронавируса российским регионам»

Аналогично, обращаясь ко всем медикам, премьер увещевает их разъяснить пользу вакцинации пациентам, передает медицинский канал «Мурашко по коже»: «Необходимо рассказывать, что вакцинация — самое надежное оружие против инфекции».

Попытка премьера наладить диалог с врачебным сообществом — выдаёт интересный факт, о котором говорит канал «Полиграф»: «Власти запускают новую пропаганду вакцинации и борьбы с COVID-19. Возможно, новый подход будет основан на раздаче «пряников», как это было на голосовании поправок в Конституцию. Ведь финансово мотивировать человека вакцинироваться — это не покупка голосов на выборах. Эффект негативным быть не может».

Действительно, власти, начали осознавать возможный взрывной эффект от отсутствия реального диалога с гражданами, подмечает аналитический канал «Политген»: «Так повелось в России, что местным властям у нас доверяют меньше, чем «центру», а если в нем говорят одно, а на локальном уровне делают другое — какую реакцию у населения это должно вызывать?».

Локдаун Москва

Канал первого информационного Telegram-агентства «Телестрим» также объясняет суть отсутствия эффективной пропаганды вакцинации: «Ответ лежит на поверхности, поскольку госпропаганда работает в режиме «я умный — ты дурак».

Судя по всему, пока единственный разумный вывод сделали в РАН, заявив, что недоверие к прививкам вызвано отсутствием консенсуса у экспертов, о чём говорит канал «Движение Сорок Сороков»: «Неужели здравые силы в руководстве страны победили агентов мировых цифро-вакцино-фашикив и лоббистов биг-фармы, и устами Академии наук озвучили то, о чём традиционалисты говорят давно?».

Тем не менее, остающаяся пропасть между властями и гражданами усиливается.

Чем больше народ понимает суть глобальной аферы с «вакцинобесием» и QR-метками, тем больше туземные власти затягивают гайки

Telegram-канал

Ситуация с вакцинами при этом озарилась еще одним противоречивым заявлением разработчика вакцины «Спутник V» Александра Гинцбурга о фальсификации вакцинации. Большой процент заболевших в осеннем сезоне связан с покупкой сертификатов, что порождает дискуссию о необходимости реальной проверки вакцинации.

Депутат Госдумы 7-го созыва Вячеслав Лысаков в канале «ДУМАем» задается вопросом: «Вот Гинцбург говорит о маркерах, и хотелось бы узнать, о чём речь, что это за маркеры, при помощи которых можно определить, была вакцинация или нет».

С Гинцбургом солидарен и глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов, утверждающий со ссылкой на свои данные, что «около 70% граждан РФ используют поддельные сертификаты».

Методы проверки наличия вакцины в организме таким образом могут породить новый рынок для заработка, уверен канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)»: «Отечественное фармлобби решило подзаработать не только на (как минимум) неэффективной против новых штаммов SARS-CoV-2 вакцине «Спутник V», а новая перспективная статья дохода — особые тесты, которые якобы должны устанавливать, привит человек на самом деле или нет, так что готовься, бюджет!».

Среди истеблишмента начинается при этом очередная волна повышенного внимания к пандемии — одним из самых смешных драйверов странных инициатив остается лидер ЛДПР Жириновский, который, как передает «Кремлевский пересмешник», «предложил ужесточить режим самоизоляции и ввести уголовное наказание за отказ от прививки».

Заместитель главного редактора «Коммерсантъ — Кубань» Андрей Гусий рассказывает об усложнившихся мерах по доступу депутатов Думы в здание нижней палаты: «Совет Госдумы принял решение с 9 ноября пускать в здание парламента только тех, кто уже сделал прививку против коронавируса или переболел в течение полугода».

Меры весьма жёсткие. Коллеги из канала «Тайны Ленинградского двора» пишут: «Заодно узнаем, кто там среди народных избранников «самое слабое звено», которое не думает ни о себе, ни о своих избирателях, игнорируя задачу государственной важности — а вакцинация это сейчас оно самое и есть».

Весь аппарат ГД также должен быть привит

  Telegram-канал 

Авторы дайджеста: Анатолий Спирин и Данил Сайфуллин,
редакция Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».
Фото: Kremlin.ru, Getty Images, President.tatarstan.ru

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]