Политика. Новости политики

Дайджест 60. Провал антиковидной программы. Новый локдаун под видом «нерабочей недели»

Дайджест 60. Провал антиковидной программы. Новый локдаун под видом «нерабочей недели»

Юбилейный дайджест политической повестки Telegram-каналов, который уже более года выпускает издание Daily Moscow совместно с создателем канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным и редактором проекта Данилой Сайфуллиным, расскажет о главной теме недели — вводе в стране и регионах очередного, «мягкого» локдауна.

Локдаун или «нерабочая неделя»? 


Началось всё внезапно с предложения вице-премьера Татьяны Голиковой, которая, как сообщал проект «Тайная канцелярия», «попросила Путина с 30 октября по 7 ноября ввести нерабочие дни».

Первая «высокая» реакция была получена в считанные минуты, как отмечал «Кремлевский пересмешник»: «Уже сообщается о положительной реакции премьера Мишустина на предложение Голиковой, а некоторые доктора уже предлагают продлить нерабочее время минимум недели на две».

Для полной верификации идеи Голиковой ещё в среду оставалось лишь согласие президента. Это и напомнил своим читателям заместитель главного редактора «Коммерсант — Кубань» Андрей Гусий: «Сразу после заседания штаба по борьбе с коронавирусом — будет заседание Совбеза под председательством президента России Владимира Путина — где он подтвердит мнение Голиковой о выходных с 30 октября по 7 ноября».

Путин Голикова

Разумеется, Telegram-каналы сформировали картину ожидания почти принятого решения. 

Президент в ближайшее время введет федеральный локдаун в виде нерабочих дней, которые продлятся, скорее всего, до конца ноября

Telegram-канал

Причём именно окончательное решение президента в определенной степени показывает слабость возможностей правительства, отмечает «Алибабаич»: «Ответственность «перекладывают» на Путина, как и все «риски» по инициативам правительства».

В целом данная повестка действительно звучит угрожающе.

Статистика о заболевших и погибших, вкупе с видео, где полиция борется с мирными гражданами без кодов и масок, выглядит как вести с фронтов

Социальный технолог

Действительно, в последние дни страна ставит рекорды по заболеваемости и смертности от коронавируса. 

На это обращает внимание «Вологодской канвой»: «Ситуация с пандемией настолько аховая, что без «лёгкого» ноябрьского локдауна уже не обойтись».

Новый локдаун в России

Профильный медицинский канал «НеМинздрав» также высказал свое мнение: «Локдауну, хоть и маленькому, но — быть! Только непонятно, какой смысл «локдауна», если все границы открыты, все развлекательные мероприятия работают, бары и рестораны полны, а народ тусит и не парится?».

«Тайны Ленинградского двора» при этом имеют свою точку зрения на вопрос: «Надеяться на то, что в этот раз «пронесёт», не получится. Эксперты считают, что сценарий развития заболеваемости с большой долей вероятности повторит прошлогодний сценарий — рост числа заболевших стоит ждать минимум до декабря».

По мнению канала «SEMPER IRATUS», «новый локдаун будет «неполным» и не коснется туристической сферы и международных перелетов — то есть возможность слетать в Турцию и там заразиться или заразить, россиянам оставят, и это, к сожалению, сведет на нет все труды и лишит смысла страдания населения».

Текущий пакет антикоронавирусных мер не будет последним, и еще до конца года мы увидим новые ограничения

 Telegram-канал

Но сами по себе «нерабочие дни» несут огромный ущерб для экономики страны — «Вечерний Хабаровск» иронизирует: «Надо объявить с 30 ноября по 7 ноября нерабочими днями по всей необъятной Руси-матушке!».

Да и сам термин «нерабочих дней» практически близок к реальному локдауну — а этого термина власти активно стараются избегать, замечает аналитический канал «Друид»: «В озвученной вице-премьером Татьяной Голиковой нерабочей недели по сути речь идет не о выходных, а о локдауне».

Коронавирусные ограничения

И действительно, в течение суток было проведено заседание, на котором, как сообщал «Полиграф»: «Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября». Впрочем, отметил канал «MOS_NEWS», «при необходимости нерабочие дни можно будет продлить и после 7 ноября».

Кроме того, президент словно бы показал собственное непонимание ситуации с пандемией — так, канал «Спросите у Расула» передает, что «Путин предостерег глав регионов от занижения и приукрашивания статистики по ковиду, отметив, что это опасно и безответственно», — но ведь и ранее, все полтора года пандемии, статистика по коронавирусу вызывает вопросы у экспертов.

Причем именно вопрос статистики почему-то стоял на последнем месте, на что обращает внимание депутат Госдумы 7-го созыва Вячеслав Лысаков в канале «ДУМАем»: «Очевидно, что данный пункт должен давно стоять первым».

Это еще больше выдает, как полагают наблюдатели, неосведомленность первого лица в ситуации с пандемией, уточняет читателям «Проект Кино»: «Система проявляет беспомощность, а В.В. Путин озвучивает эту беспомощность, и у Путина нет анализа причин, почему люди не хотят прививаться, когда он разводит руками в непонимании».

У происходящего есть только две версии. Путин показывает всем, что бывает, когда он не вмешивается в процессы. Вторую озвучил Песков — Путин занимается коронавирусом ежедневно, а значит пытается вмешиваться в процессы. По версии Пескова, Путин ничего не контролирует

Telegram-канал

Ну а «Русский ноу нейм» в речи президента на совещании отмечает его хорошие стороны: «В чём совершенно невозможно отказать президенту — так это в том, с какой выдержкой он признает поражение своры «принудильщиков», отмечая, что вакцинация должна быть исключительно добровольной».

Интересны и прочие аспекты грядущих «нерабочих дней»: канал «Свои да Наши» отметил еще одно поручение Путина — «Правительству ежедневно контролировать достаточность лекарств и кислорода. При необходимости решать проблемы в ручном режиме».

Тот факт, что при уже бушующей полтора года пандемии власти приходится вручную регулировать оборот лекарств и кислорода, вызывает тревогу. Продолжают работу только «системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, поставщики «антиковидной номенклатуры», продуктовый ретейл» — передаёт канал «Ньюбур».

Работают и театры, музеи, причем «федеральным органам власти рекомендуется принять аналогичные решения в отношении подведомственных им организаций культуры», —сообщают «Байки из Спасской башни». 

Пострадает образовательная сфера: «Министерство просвещения РФ вводит дополнительные школьные каникулы с 30 октября по 7 ноября», — рассказывает «Футляр для Курая».

Это продиктовано тем, что дети становятся источником заражения для взрослых — «kavkaz_leakbez» передаёт слова родителей: «Болеют дети в школах, оставить их дома не можем: в школах ругают за пропуски. Дети приносят инфекцию домой, заражают взрослых».

Проблема и в том, что бизнесу, и так весьма заметно страдающему, будет еще хуже из-за режима «нерабочих дней», отмечает «Кремлевский шептун»: «Первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил, что за две недели неполного локдауна — то есть если во всех регионах услуги будут предоставляться тем, у кого есть QR-код и выручка упадёт на 30-35% — бизнес потеряет 60 млрд. руб, или 4 млрд. в сутки.

Коронавирусные ограничения

Чтобы компенсировать потери, власти предлагают вернуться к выдаче грантов предприятиям из наиболее пострадавших отраслей (спорт, гостиницы, культура, допобразование, общепит и т.д.) в размере один МРОТ на одного работающего, а также возобновить программу кредитной поддержки под льготные 3%».

Предложенная Андреем Белоусовым схема выгодна в первую очередь государству — выделенные в виде грантов выплаты малому и среднему бизнесу в размере 1 МРОТ на 1 занятного в течение 12 месяцев пойдут на уплату налогов и обязательных сборов, то есть вернутся в бюджет

Telegram-канал

Мало того, на следующий день мэр Москвы Собянин задал первую планку для «нерабочих дней», отметил канал «Стукач»: «С 28 октября по 7 ноября в Москве вводится жесткий локдаун. Запрет посещения всех развлекательных учреждений, кроме музеев и театров по qr-кодам».

Кроме этого, сообщает «Москвариум и его обитатели»: «В нерабочие дни в Москве должна быть остановлена работа всех предприятий, за исключением обеспечивающих функционирование инфраструктуры», — то есть вообще никаких ресторанов, фитнес-залов, кинотеатров и прочих радостей жизни для граждан.

И больше жести, о которой напоминает «Московский пул»: «В торговых центрах Москвы могут появиться COVID-патрули, которые будут следить за соблюдением профилактических мер. Владельцы московских ТЦ готовы профинансировать их организацию. Власти Москвы потребовали от ТЦ подключение камер видеонаблюдения к городской системе для отслеживания соблюдение масочного режима».

При этом «власти Москвы будут отслеживать соблюдение ограничений в магазинах и ресторанах в нерабочую неделю как очно, так и через видеокамеры и соцсети», — пишет «Вечерний М».

Собянинские чиновники в очередной раз перекладывают всю ответственность на бизнес


Канал «Сибиряк» считает, что регионы будут использовать пример ограничений столичных властей: «Этот шаблон точно будет использован во многих регионах страны, вот такой локдаун».

Собянин единственный без маски

У мэра Москвы Сергея Собянина еще до совещания был готов свой набор мер, одной из которых (и вызвавшей наибольшее количество вопросов) — стала самоизоляция для лиц старше 60 лет. «Политрук 2.0»: «Всё понимаем, но идея сплавить московских стариков на дачи аж до 25 февраля — это какое-то вымораживание».

Кроме того, Собянин поставил задачу повысить темпы вакцинации до 80% сотрудников до 1 января. 

Собянинские чиновники не в силах решить проблему вакцинации, а потому в очередной раз перекладывают на бизнес ответственность за прививочный кейс

 Telegram-канал

Интересно, что в этот раз инициатором мер на федеральном уровне выступает не столичный мэр, заметил канал «REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)»: «Сергей Собянин локдауна на условиях Татьяны Голиковой не хочет, хотя и готов его объявить».

Причем спастись россиянам на курортах (как минимум российских) — не получится, отметил глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов: «Москвичи теперь закупают спешно туры в Крым, но там их ждет злой Аксенов».

И не только в Крыму, заметил «Кремлевский кейс»: «В Сочи и на всех курортах Краснодарского края вводится система с QR-кодами. Без них в период нерабочих дней не будут пускать в кафе и рестораны».

QR-коды теперь надолго с нами

медицинский канал

Для пенсионеров с 8 ноября «приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте для непривитых и непереболевших», — согласно информации проекта «Новый Век», а «разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом», — передаёт «Муниципальная песочница».

Эксперты канала «Землянка» возмущены: «То обстоятельство, что пожилые люди чаще всего имеют реальные медицинские основания для отвода, в расчёт, конечно же, не берётся. Они будут лишены возможности бесплатно доехать в поликлинику или к родственникам».

Эксперты также выражают сомнение тезису, о том, что «нерабочая неделя» с кучей ограничений поднимет темпы вакцинации. 

Люди не верят в вакцину — и с этой проблемой локдаунами бороться невозможно, здесь нужна тонкая пропаганда

 Telegram-канал

В целом ситуация давно известна, пишут авторы канала «Движение Сорок Сороков»: «Только каждый девятый россиянин однозначно готов сделать прививку от коронавируса своему ребенку, еще 15% — скорее готовы. Противников вакцинации несовершеннолетних большинство: однозначно не готовы сделать прививку 40% родителей, 34% скорее не готовы».

Не говоря уж о вакцинации, у нас «не соблюдаются базовые нормы: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, поддержка и укрепление естественного иммунитета», — подчеркивает «Социальный технолог».

Не доверяют вакцинам также 38% депутатов, которые до сих пор не привились: «Очаг нигилизма и ковид-диссиденства выявлен на верхнем этаже госвласти, непосредственно в парламенте. Непорядок, однако», — даёт оценку произошедшему канал «Политика Онлайн».

Отсюда и вытекает решение, что «часть аппарата ГД будет переведена на удаленную работу», как передаёт «Госдума 2021». 

Таким образом можно констатировать, что государство проиграло информационную войну за усы граждан, не убедив их привиться, поскольку «в течение последнего года Кремль делал всё от него зависящее, чтобы не замечать присутствия эпидемии», анализирует ситуацию «Кремлёвский безБашенник».

«Ебулдинский спец» дополняет тезис коллег, подчеркивая, что дело не только в провале информационной кампании, но и в «лечебной, и вот она-то, как раз и в первую очередь, полностью провалена». «Сначала это робко признавали видные общественники, затем более смело заявили в РПЦ. А теперь уже совсем в открытую позицию обозначил вице-спикер Госдумы, видный единоросс Толстой», — пишет «Псковская лента новостей». 

«Представителям власти сейчас как никогда важно иметь развитый и эффективный пропагандисткий аппарат, важно доносить свою точку зрения до населения, причем максимально успешно и убедительно», — подытоживает «Юрий Долгорукий».

Перегибы в заявлениях, где чиновники называют «граждан, отказывающимся носить маски, тварями» и призывают «вышвыривать людей без масок из общественного транспорта» — цитирует депутата Екатеринбурга Александра Колесникова канал «Страна и народ» — действует на общественность ровно наоборот: не мотивируют, а вызывают отвращение.

Как предаёт проект «Телестрим», от безысходности «информационная кампания по стимулированию вакцинации в ближайшее время должна перейти в силовую фазу».

Отрицание пользы вакцинации может привести к маркировке «fake news», но доверия к отечественным препаратам от того не прибавится, а цензура только усугубит кризис.

Авторы дайджеста: Анатолий Спирин и Данил Сайфуллин,
редакция Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».
Фото: Kremlin.ru, Getty Images

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram







115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: [email protected]