Политика. Новости политики

Дайджест 37. Казанская трагедия: поиск виновных, ошибки властей и пиар на крови

Дайджест 37. Казанская трагедия: поиск виновных, ошибки властей и пиар на крови

Свежий обзор главных новостей и событий Telegram-каналов, которые формируют российскую политическую повестку. На этой неделе дайджест посвящен единственной теме — трагедии в казанской гимназии №175. О чем писали эксперты Telegram-сообщества, какие ошибки допустила власть и кто отметился в пиаре на крови в материале, подготовленном совместно с автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

В первые часы трагедии канал «Политуправа» приводит ужасающие цифры: «9 человек погибли, 12 детей госпитализированы».

Всего два дня прошло после Дня Великой Победы, как всему обществу преподнесен урок в части качества современного образования и воспитания молодого поколения

Telegram-канал

Редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий приводит неутешительное сравнение с аналогичной трагедией в Керчи: «Как и в случае с Керчью — школы по России решили «внепланово проверить», традиционно пошли разговоры об ужесточении мер, в том числе и по справкам, пошли разговоры о молодежной политике и работе психологов, пошли разговоры о большем контроле интернета».

Расстрел в Казани обновил дискуссии о возвращении в качестве наказания смертной казни с подачи канала Telegram-агентства «Телестрим»: «Для таких преступников должна быть восстановлена смертная казнь, наша позиция: в отношении убийц несовершеннолетних, которые совершали свои преступления публично с целью саморекламы, должен действовать принцип талиона».

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев также уверен в необходимости возвращения смертной казни: «Есть категории преступников — на мой взгляд, — которые не заслуживают иной меры».

Публичные действия власти в очередной раз не выдерживают никакой критики. Президент Путин поручил главе Росгвардии срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенных к гражданскому обороту, на что канал «Шалтай-Бабай» вспоминает: «25 октября 2018 года Путин уже давал аналогичное поручение об усилении контроля за оборотом после керченской трагедии».

Ситуация в Казани свидетельствует, что не было сделано деятельных выводов из предшествующих трагедий — после расстрела учащихся в колледже в 2018-ом году в Керчи Владимир Путин уже распоряжался об ужесточении контроля за оборотом оружия. И как это распоряжение применили?

Telegram-канал

В поисках виновных


Одной из причин трагедии стало также то, что «стрелок» получил лицензию на оружие, несмотря на наличие серьезных заболеваний. Канал «Стукач» отвечает: «Проблема с выдачей оружия системная — тут и куча контор с медсправками, оружейное и охотничье лобби, бороться надо не только с разрешающими выдачу (обычно они работают четко по документам), но со всей цепочкой».

Освещающий политику на Кавказе канал «Алибабаич» уверен, что «в России должен появиться новый «ценз» по доступу к оружию, а в Росгвардии должны оценивать «жизненную ситуацию» каждого подростка, и для чего отчисленному «вчера» студенту огнестрельное оружие».

Трагедия в Казани

Впрочем, канал «Страна и народ» логично полагает, что «повышение возраста получения права на владение оружием не поможет кардинально решить проблему с вооруженным нападением в школах». Как пишут авторы канала «Образ будущего», «мы любим благодарить такую ламповую и удобную бытовую коррупцию, благодаря которой нам становится так удобно жить — получать права в обход экзамена или справку на оружие от психиатра в обход психиатра!»

Безусловно, практика выдачи справок на оружие и водительские права, а также ряд других, связанных с опасными работами за деньги, включая прохождение нарколога и психиатра «за 30 минут», должна быть самым беспощадным образом уничтожена — однако проблемы «психически здоровых опасных сумасшедших это полностью не решит

Telegram-канал

Социальный технолог, Роман Алехин, уверен, что «системная проблема не в халатности сотрудников Росгвардии и ЧОПа, а в сегодняшнем состоянии психиатрической службы в России и в механизме контроля и лечения людей с психическими расстройствами». С ним согласны авторы «Большого трансфера 2024», которые полагают, что «давно настала пора серьезно браться за реформу психиатрической помощи в России — сейчас считается, что это только дело родственников, то есть добровольное».

Аналогичные вопросы возникли и к охране образовательных учреждений. «Кремлевский шептун» пишет, что «недопустимо, чтобы вахтерами стояли бабушки и дедушки, которые пропускают всех подряд и заняты только тем, что ловят школьников без сменной обуви — охрану должны обеспечивать по-настоящему подготовленные сотрудники, прошедшие специальную подготовку».

Ну, ужесточим, ну, поставим в каждой школе росгвардейца, ну, спишем все на шизофрению, а дальше? Дальше будем ждать новой трагедии

автор канала «Антискрепа»

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в оценке причин казанской стрельбы придерживается иной точки зрения, достойной звания депутата. Как и принято представителю народа, господин Лысаков предложил неординарный метод – ужесточить цензуру: «как никогда актуальны вопросы общественного контроля над телевидением или, если угодно, госцензуры, потому что переполненность федеральных телеканалов насилием, кровью, убийствами давно перешла все мыслимые рамки».

Благо в Telegram-сообществе есть много авторов, которые сохранили остроту и критичность мышления, так канал «Политрук 2.0» задается актуальным риторическим вопросом: «А помните, чем, например, школьные психологи у нас занимаются? Правильно, навальнистов по чатикам выявляют и полиции сдают, как в Перми давеча, это их основная нагрузка».

Канал «Новый Век» полагает, что «у нас просто должна быть усилена разъяснительная работа с молодежью, которая наиболее восприимчива к различным призывам, в том числе деструктивным, и сейчас, как видим, вопрос по-прежнему открыт».

Палитра мнений не была бы такой полной, если бы не представила видение политолога Олега Матвейчева, который считает, что корень проблемы кроется во внешних заинтересантах трагедии: «В Сети намеренно работают специальные психологические группы, финансируемые с Запада, обрабатывают подростков, с каждым занимаются индивидуально, подводят их к преступлениям, а работают такие группы на Украине под кураторством американских специалистов».

Татарстанский канал «Неудаща» одним из первых заметил любителей «пиара на крови»: «Для кого-то трагедия, а для кого-то еще один повод попиариться перед выборами — комментируя нападение на казанскую школу, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной казни за убийство детей».

Полковник полиции в отставке Алексей Трифонов, автор одноименного канала, видит в качестве одной из превентивных мер введение института поручительства: «Чтобы два человека (охотника) со стажем владения огнестрельным оружием минимум 5 лет поручились за кандидата, притом они, конечно, должны быть знакомы и нести ответственность вплоть до лишения собственных лицензий на оружие».

Минута молчания в Госдуме в память о погибших в Казани

Как замечает канал «Закулисная Москва», «в то же время в Госдуме даже эту трагедию пытаются использовать для «закручивания гаек» — так, воспользовавшись трагическими событиями в Казани, председатель Госдумы Вячеслав Володин сразу же предложил уйти от интернет-анонимности», что явно станет позже попыткой вновь ограничить гражданские права и цифровые свободы общества.

«Кремлёвский пересмешник» процитировал господина Володина в части того, что принятых сейчас мер недостаточно: «Мы внесли изменения в законодательство, чтобы подростки не попадали в сети разного рода интернет-сообществ, искажающих реальность, доводящих до насилия и суицида, но принятых мер явно недостаточно».

Канал «Закулисный шептун» считает, что инициатива спикера Госдумы говорит очень много о нем самом: «Володин вообще не понимает, как интернет устроен». А «предложение прогнуть интернет под руководителей силовых ведомств, которые допустили трагедию в Казани, показательно, так как выдает на воре горящую шапку — выжечь и вычистить побыстрее, чтобы не припомнили старые обещания».

Стрельба в казанской школе предоставила властям повод закатить пробный шар для ужесточения ограничений в различных сферах жизни — проще говоря, сильнее закрутить гайки, прикрываясь трагедией

Тему продолжает канал «Спросите у Расула»: помимо запрета на анонимность, «еще один народный избранник после стрельбы в казанской школе предложил ввести смертную казнь за убийство детей, на что ему оперативно ответил другой народный избранник, что такие предложения — «это детский лепет, и пока он раздается из уст депутатов, больших успехов мы не достигнем».

Политконсультант Дмитрий Фетисов на вопрос об отсутствии реальных действий по предотвращению подобных трагедий полагает, что виной всему «отсутствие мотивации у государственников и отсутствие контроля за исполнением — чиновники заняты отнюдь не исполнением поручений главы государства, а вопросом обеспечения своего будущего».

Отметился своим заявлением сам глава Росгвардии Виктор Золотов, его слова передает канал «Контрольная закупка»: «Медсправки на оружие должны выдаваться только в государственных клиниках, а для получения охотничьего билета надо ввести прохождение курса молодого бойца».

Теракт в Казани Росгвардия

Естественно, подобные сомнительные меры будут вообще введены, тем более что «на фоне казанской трагедии и с учетом накопившихся вопросов к Росгвардии в экспертном сообществе обсуждается возможная отставка Виктора Золотова», как сообщает канал «Вечерний пророк».

По мнению канала «Сибиряк», «никаких оргвыводов для ведомства Золотова и быть не может — наоборот, не исключаются дополнительные полномочия в сфере контроля над оружием и по выдаче разрешений».

В возможных последствиях «казанского шутинга» авторы канала «StratRus (Стратегия России)» видят новые возможности для Росгвардии — «это больше становится похоже на то, что, под предлогом данного происшествия, в руководстве Росгвардии пытаются расширить зоны своего влияния, в том числе и на объекты образования».

Рубить с плеча уже спустя несколько часов и убедительно доказывать, что нашел виноватых, — опрометчивый шаг, отдающий духом предвыборного популизма

Telegram-канал

Подобный популизм передает канал «Байки из Спасской башни», приводя цитату лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «Например, где этот керченский стрелок? Кто вспомнит его имя? Что мы о нём знаем? Все забыли его давно. Помнят только убийства и трагедию. Об этих мерах мы говорим уже 20-30 лет, но все они зависают в воздухе, не применяются. Вывод один – оппозицию не слушают. Вот и получаем рецидивы».

Более глубинную причину расстрела в школе видит канал «Друид»: «Трагедия показала очень конфликтный потенциал в российской социальной среде, который сказывается в первую очередь на подрастающем поколении россиян».

Мало кто вспомнил о том, что страна застоялась без реформ, и такой застой, где буксует экономика, негде работать и не в чем проявить себя и зрелому, и юному, и нет уверенности в завтрашнем дне, порождает отчаяние и все сопутствующие изменения психики

Telegram-канал

Глава коалиции «Третья сила» и автор канала «Скурлатов live» Игорь Скурлатов считает, что «проблема детской агрессии не в частных мотивациях, являющихся следствиями одной причины, а именно в неспособности власти предложить молодежи образ будущего, социальные лифты и уверенность в завтрашнем дне».

Авторы канала «Свои да Наши» замечают в казанской трагедии резкую атомизацию российского общества и фактическое отсутствие гражданского самосознания: «Тупик, в который постепенно загоняет себя российское общество, так и рискует оставаться тупиком до момента смены парадигмы государственного управления и людей, ее формирующих».

Канал «Муниципальная песочница» полагает, что любые новые меры ограничений после трагедии в Казани будут малоэффективны: «начинать надо с ужесточения законодательства в области выдачи психиатрических справок и получения охотничьих билетов, а у нас, как всегда, какой-то дурдом вместо адекватных действий, ведь главное не результат, а видимость бурной деятельности».

На этот же дурдом обращает внимание канал «Совинформбюро 2.0»: «Никто особо не задумывается, почему нельзя стать, к примеру, президентом РФ, не достигнув 35 лет, но при этом иметь возможность законно получить огнестрельное оружие в переходном этапе между детством и взрослостью — в 18-19 лет, когда психика максимально подвержена стрессу и новым вызовам взрослой жизни».

Главный вывод из трагедии в Казани и ей предшествующих ясен. Когда слабой власти нечего предложить, единственный вариант перекладывать ответственность и пытаться все запретить

«Стрельба в Казани станет поводом для масштабного закручивания гаек во всех сферах — ограничение оборота оружия, борьба с экстремистами и всеми к ним приравненными, запрет на анонимность в интернете, цензура в СМИ», — считает канал «Преемник».

«Кремлевский безБашенник» полагает, что с трагедией в Казани «разваливается» негласный социальный договор между властью и обществом: «Общественная безопасность — понятие, гарантии которого находятся вне рамок официальной пропаганды. Здесь уже ничего не впаришь, как это принято. Одно из двух: либо эта самая безопасность есть, либо ее нет. Впрочем, и здесь выход для госпропагандистов всегда найдется: в неизбежности и непредсказуемости произошедшего. Но это — только если не вдаваться в детали. Они всегда остаются за кадром».

К сожалению, все снова закончится тем, что имеем сейчас — мамочки и бабушки в школу попасть не могут через КПП, а парень с дробовиком проходит легко и непринужденно

Telegram-канал

Трагедия стала возможна из-за целого комплекса проблем. Внутри самих школ тоже не все гладко, по мнению авторов канала «Ракова позвонит»: «во многих школах вся работа психолога, если такой даже и есть — это раздача тестов, скопированных из интернета, на этом вся работа заканчивается».

Канал «Движение Сорок Сороков» в большом разборе причин расстрела сообщает, что, «к счастью, в России есть специалисты, которые предотвращают «колумбайны» — я знаю несколько случаев, когда они вовремя подключились, и уже запланированные инциденты не произошли, например, в Саратове и в Волгограде».

Впрочем, авторы канала «Кремлевский кейс» уже полагают, где могут случиться новые «шутинги»: «Следующим звеном в цепочке российской волны колумбайна может стать Дальний Восток, где от подобной трагедии совершенно не защищены образовательные учреждения, а при этом приобрести оружие проще, в регионе хватает школ, где также нет никакой охраны».

Еще одним рискованным моментом в трагедии, по мнению канала «Cass&Ra» , становятся слухи: «пока инцидент проходил самую острую фазу, жители Казани активно распространяли их, что стреляют в других школах и убийц несколько, что власти запретили детям выходить на улицу и так далее. Это показывает, что создать панику в России можно с полпинка, и власти не умеют с этим оперативно бороться».

Политолог Максим Жаров поражается тем, с какой активностью личность стрелка обсуждают в СМИ: «У власти есть все полномочия и инструменты, чтобы тему из поля зрения медиа убрать».

Станет ли трагедия в Казани поводом для реальных действий властей — нам еще покажет время. Налицо заметная усталость экспертного сообщества от повторения властями старых ошибок, которые из раза в раз совершаются снова, доставляя на долгое время боль всему обществу.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images, duma.gov.ru



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram