Политика. Новости политики

Дайджест №25. Будущее протестов и отставки в правительстве. Главные события недели в Telegram

Дайджест №25. Будущее протестов и отставки в правительстве. Главные события недели в Telegram

Ставший традиционным, пятничный дайджест главных событий недели, подготовленный совместно с автором Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным, расскажет об основных темах и явлениях, которые обсуждались среди политических каналов мессенджера.

Будущее протестов


Долгая «повестка Навального» закончена, полагает канал «Большой трансфер 2024»: «После устранения угрозы, исходящей от Алексея Навального, настала пора администраторам внутренней политики заняться предстоящими выборами в Госдуму». «Вечерний пророк» продолжает тему: «Устранение Навального, аресты координаторов и жесткие действия силовиков резко охладили пыл протестов».

Некоторые каналы поспешили подвести итоги политической смуты. «Кремлёвский шептун»  высказывал мнение, что «можно найти в противостоянии Кремля и сторонников Навального определенные очки как у АП, так и у “навальнят”».

В целом большинство каналов было уверено в том, что протесты будут прекращены. Проект «Cass&Ra» сообщил, что «соратники Навального уже заявили о прекращении протестов до весны — видимо, ожидая обострения у определенных категорий граждан, чтобы повысить массовость своих акций». Длительные протесты, по мнению канала «Кремлевский пересмешник», «в долгосрочной перспективе могут способствовать подрыву авторитета правительства» — бюджетные расходы на госпропаганду и поддержание силового аппарата уже начали расти.

Telegram-сообщество начало задавать закономерные вопросы о способности вертикали власти к адекватному и законному разрешению ситуации

«Шалтай-Бабай» интересуется: «Есть ли у Кремля намерение, помимо силовых механизмов, использовать политические инструменты?»

Впрочем, долго ожидать восстановления оппозиционной активности не пришлось: объявленная соратником Навального Леонидом Волковым новая протестная акция 14-го февраля вновь вызвала шквал дискуссий. Редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий полагает, что «вывести на улицы достаточное количество людей для увеличения протеста не получится даже с условием, что многие выйдут после ареста за предыдущие митинги, а одиночные пикеты не дадут нужного результата».

Акция с выходом людей во дворы с фонариками эффекта не даст, уверен канал «Политрук 2.0» — «размазав» протест по дворам, можно его только демотивировать». Канал «Неудаща»  видит более логичный эффект: «это заявление означает, что протест до весны уведут в онлайн» для разогрева протестной публики перед новыми масштабными акциями.

Идея посветить фонариками во дворах в день святого Валентина не блещет креативом, однако мгновенная реакция Кремля в лице Пескова добавляет этой неблестящей идее очков, которых она изначально не имела

политолог

Проект «Стукач» настроен более негативно: «Новый формат акции Навального — это уже торг, переходящий в депрессию». «Муниципальная песочница» анонсирует особую включенность Кремля в события: «В кошки-мышки играть не будем, при нарушении закона виновных накажут».

Преследовать людей с фонариками во дворе? А власть и оппозиция в России стоят друг друга...

Проблемой внутриполитического блока президентской администрации также является нежелание регионов помогать «центру» в работе с протестами, замечает политолог Роман Алехин: «Ряд региональных команд за счет митингов и пытались избавиться от неудобных представителей Центра на местах».

«Байки из Спасской башни» заключают, что «самая действенная форма «слить протест» — это карнавализация протестных настроений», и «очевидно, что Волков многому нахватался за годы работы у Навального, и в карнавализации протестов он весьма опытный специалист — оттуда и “фонарики”».

Впрочем, главной целью безобидной акции становится нужная «картинка» для соцсетей и ТВ. «Движение Сорок Сороков», рассматривая в качестве примера акции в Екатеринбурге, заключает, что «протест был выигран оппозицией во многом благодаря картинкам и информационному фону, который они сопровождали, — поэтому на их картинки нужно моделировать свои, а не смеяться над тем, что Волков решил фонариками посветить».

Глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов дал собственный инсайд о будущем протестов: «Это будут флешмобы, в том числе и в метро, с убеганием от полиции при первой опасности, а впоследствии обещаются митинги в Интернете».

«Но ход, во всяком случае, у людей Навального приготовлен», — уверяет канал «Новый Век».

Определенные опасения продолжения протестов появляются и из-за отлета жены Навального Юлии в Германию. «Тот самый Олень» вспоминает, что «мало кто заострил внимание, что семья Навальных возвращалась вдвоем, а детей фактически оставили в заложниках», что создает формальный повод для отлета Юлии Навальной.

Юлия Навальная

«StratRus (Стратегия России)» уверен, что «полет Юлии Навальной за границу в первую очередь связан с тем, что она собирается замкнуть на себе протестную повестку — она поняла, что в России действовать ей не дадут». В итоге все слухи и инсайды о выдвижении жены оппозиционера свелись к нулю.

«Госдума 2021» замечает: «предвыборная кампания Юлии Навальной закончилась, так и не начавшись», да и авторы канала «Юрий Долгорукий» уверены, что «жена революционера — это, конечно, мило, создается определенный образ, однако Навальной в настоящий момент не хватает субъектности».

Telegram-сообщество на время сошлось во мнении, что перспективы протеста пока неясны, а слухи и инсайды пока слишком противоречивы, чтобы можно было составить общее представление.

Отставки в правительстве


Дискуссия об отставках министров началась с публикации канала «Нешульман», сообщавшего, что «уже завтра в правительстве РФ может произойти эпохальная перестановка, которая приведет к значительным изменениям экономической политики страны», намекая на уход министра финансов Силуанова.

«Московский пул» уточнил, что на замену мог прийти глава ФНС Дмитрий Егоров — «конфликт Мишустина и Силуанова объясняется позицией Минфина по поводу выделения средств на инициативы государства, кроме того, Силуанов «достался» Мишустину в наследство от правительства Медведева».

Впрочем, отставки не случилось. Как сообщил канал «Незыгарь», «в защиту Силуанова выступают Медведев и аппарат Совбеза». Сомнения в скорой отставке выразил и канал «Друид» — «президент демонстративно останется над схваткой, а Мишустин встает перед риском.

Если он не уволит Силуанова, то сам будет восприниматься как нерешительный и осторожный, а если уволит, то возьмет на себя дополнительную ответственность

Впрочем, премьер и так достаточно наращивает собственное политическое влияние. «Образ будущего» уверенно говорит, что «первым номером в списке «Единой России» на выборах в Думу пойдет Мишустин», что позволит премьеру продавливать необходимые решения.

«Удивительно, но факт: Михаил Мишустин оказался первым главой российского правительства, который лично побывал в Калмыкии! После всех блиц-визитов в регионы рейтинг Мишустина ощутимо растет» — утверждает «Сибиряк».

Ожидаемо появились и другие «отставники»: не первый раз «провожают» главу экономического развития Максима Решетникова. Во время выступления министра на «правительственном часе» спикер Думы «Володин вдруг решил напомнить Правительству, что министров теперь утверждает Госдума», — сообщил канал «Спросите у Расула».

Максим Решетников, Вячеслав Володин в Госдуме

Канал «Дума live» угодливо сообщает: «Решетникову, видимо, уже тоже пора писать 3 конверта», — намекая на отставку.

Забавно видеть, как спикер Госдумы пытается сделать вид, что у парламента (и у него лично) есть какая-то самостоятельность и субъектность. Всем понятно место Государственной думы

Журналист

Проект «Алибабаич» заметил, что «в кресле главы Минэкономразвития Решетникова «удерживает» только личное поручительство» Собянина перед Президентом» — аппаратно считается, что министром господин Решетников стал из-за связи с мэром Москвы.

Впрочем, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем канале «ДУМАем» охладил пыл инсайдеров, уточнив, что министр на выступлении «выглядел вполне достойно, в отличие от беспомощного Орешкина».

Канал «Кремлевский безБашенник» пустил в повестку инсайд о том, что «в Минсельхозе практически одновременно ушли на «удаленку» глава ведомства Дмитрий Патрушев и его первый заместитель Джамбулат Хатуов». «Раз не болезнь, тогда что, подготовка к аудиенции у президента?» — запустив тем самым небольшую дискуссию об отставке Дмитрия Патрушева.

Повестка будущих кадровых перестановок в правительстве пока кажется скорее искусственно инициированной в мессенджере — в том числе по причине усталости Telegram-каналов от обсуждения действий несистемной оппозиции.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: Getty Images duma.gov.ru



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram