Политика

Дайджест №7. Главные тренды недели Telegram: Навальный, Матвиенко, Володин, Клишас, Турчак

Дайджест №7. Главные тренды недели Telegram: Навальный, Матвиенко, Володин, Клишас, Турчак

Осенний политический сезон начинает предпоказ контуров властной системы, о которых сегодня расскажет Daily Moscow совместно с автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

Что с Навальным?
 

Выход оппозиционера из комы и его дальнейшие действия остаются одной из центральных тем политического сегмента Telegram.

Алексей Навальный в Германии после выхода из комы

Канал «Кремлёвский мамковед» уверен, что Навального «вывели из комы как минимум за 10 дней до официального сообщения», создавая в повестке ещё один конструкт «игры» Запада против руководства РФ, которое при этом «отбивает» весь негатив выстроенной аргументацией с желанием расследовать инцидент.

Политолог Марат Баширов «Политджойстик» заключает, что «Берлину необходимо начать сотрудничать с Генпрокуратурой России», в противном случае «это укрывательство доказательств». Как утверждает канал «Телестрим», главной «мишенью «дела Навального» является блокировка «Северного потока — 2», что сохраняет нефтегазовую тему актуальной в повестке отравления.

«Мастер пера» развивает дискуссию мыслью о «превращении трубы, экономически уткнувшейся в дно Балтийского моря, в инструмент новой геополитической игры, а следовательно, и Большой сделки», предвещая новый раунд международной политической напряженности, где отравленный оппозиционер стал поводом для её начала.

В любом случае политический вес господина Навального заметно возрос: канал «ВЧК» уверен, что теперь под его фигуру «будут выстраиваться медийные и финансовые инструменты западных бенефициаров проекта «Навальный», становясь «распорядителем судеб многих российских элитариев».

Навальный запланировал ряд встреч с видными европейскими политиками, по итогам которых, в частности, будет сформирован санкционный «список Навального»

«Третья сила»

Впрочем, при всей «удобности» оппозиционера канал «Русский Демиург» уверен, что столь быстрая выписка «берлинского пациента» говорит о том, что «власти Германии выкручиваются из ситуации» этим действием.

Российские власти делают свой «ход конем» — «Силовики могут начать доследственную проверку об отравлении», — сообщает своим инсайдом канал «Политтранзит». При этом «западные партнеры» в виде США, уверены в канале «Новый Век», сами стараются завершить тему с отравлением — «Трамп не собирается требовать «крови» в отместку России за Навального, уклонившись от разговора о российском оппозиционере», сомневаясь в необходимости новых санкций против РФ.

Фиксируем «подвешенность» дискуссии: она не полнится новыми инсайдами и аналитикой, скорее продолжая линию освещения более грамотного поведения руководства страны в щекотливой ситуации отравления.

Как поживает Совет Федерации?
 

Основной внутриполитической темой недели стала встреча президента с сенаторами, прямо перед которой в Совфеде прошли важные перестановки: назначены два вице-спикера — секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и сенатор Андрей Яцкин.

Политолог Алексей Чеснаков уверен, что новый статус Турчака — это «признание успешных результатов ЕР, полученных под его руководством в последний ЕДГ», а канал «Политбюро 2.0» отмечает усиление верхней палаты двумя назначениями. Многие замечают в новом статусе секретаря генсовета партии обширное личное усиление.

«Политджойстик» резюмирует и «бонусы» для самой партии после получения поста вице-спикера: «снятие вопроса о возможном трансферте управления в «Единой России», «наделение партийных институтов реальными инструментами лоббирования» и «карт-бланш на масштабирование практики партии на локальные повестки».

Илья Гращенков подтверждает: «Турчак усиливается», и «уход Турчака в Совфед расчищает дорогу людям вроде Медведева», намекая на растущую роль лидера «Единой России» в политике последних месяцев. Собственно, господин Гращенков также увязывает роль Турчака в помощи партии на своём новом посту — требуется «усилить линию по работе с регионами».

Валентина Матвиенко

В таком ключе и прошло совещание президента с сенаторами, которое стало одним из центральных событий недели. Некоторые уже успели назвать встречу «мини-посланием Федеральному Собранию» и которое говорит, в том числе, о позициях спикера Совфеда Матвиенко. «Матвиенко одна из немногих, кому Путин продолжает «аплодировать», — сообщает «Алибабаич», говоря о её возросшем аппаратном влиянии, гарантированном лично президентом.

Эту же идею подкрепляет канал «Околокремля» тезисом о том, что «сенаторы должны принять деятельное участие в имплементации конституционных поправок», создавая таким образом Совет Федерации как «опорный» орган власти в период «транзита власти».

Канал «Политика Онлайн» уверен, что «президенту понадобится стабильная политическая сила, которая станет плацдармом для реализации поправок к Конституции».

Коллеги из канала «Тот самый Олень» между тем видят в этой встрече предтечу «активной ротации внутри федеральных органов власти», и пока «партия Госсовета проигрывает турнир по «перетягиванию одеяла» полномочий для новозакрепленного политического органа власти».

«Кремлёвский безБашенник» отметил одной фразой «сигнал» президента о продолжении «национализации» элит — «Все ли услышали?», заметив также сильную иронию с законопроектом о запрете для чиновников наличия иностранных резидентств и активов.

«Многие в АП уже в шутку назвали "законом Клишаса", имея в виду запрет на ВНЖ/ПМЖ/зарубежное гражданство, банковские счета и имущество. Ведь именно сенатор Андрей Клишас является одним из ключевых кандидатов на пост Председателя Конституционного Суда РФ»

Фактически в Telegram-повестке встреча президента с сенаторами стала наиболее яркой темой, открывшей множество дискуссий о будущем «транзите власти» и роли различных персон и структур в нём.

Хорошо, а как дела в Думе?
 

Главное кулуарное событие, связанное с Думой, заключается в том, что спикер нижней палаты Вячеслав Володин добился принципиальных договоренностей с президентом — «он уйдет на руководящую должность в Государственный совет», подтверждают собеседники «Кремлёвского безБашенника», что может вызвать постепенный переход руководства аппарата Думы в аппарат Госсовета.

«Володин на днях кулуарно дал понять депутатам, что в следующем созыве ГД будет такой же расклад во фракциях», фактически анонсировав отсутствие в новом созыве «малых партий» от замглавы АП Сергея Кириенко.

Отдельным вопросом остаётся дата выборов в Государственную думу, где повестка крайне изменчива и зависит от даты дня Единого голосования, который, как сообщает «PRO выборы», должен пройти весной. «В аппарат Госдумы пришла бумага, где черным по белому рекомендовано провести ЕДГ в марте 2021 года».

Канал «Вологодский канвой» со ссылкой на свои источники сообщает, что «речь будет идти о дате 11 апреля 2021 года». Той же даты придерживается канал «Политов», утверждая, что «Околокремля» сообщает, что выборы в Государственную думу РФ планируют на 11 апреля 2021 года».

«Трезвый политолог» запустил тему о «разбивке» выборов в 2021-ом году: «региональные выборы — в марте, Госдума — в декабре».

Канал «Скурлатов live» отмечает косвенный признак весенних выборов в Думу, говоря, что «парламентские партии срочно готовят съезды для утверждения списков кандидатов», вплоть до того, что в АП обсуждается «совмещение с указанным голосованием президентских перевыборов». Идея «разбивки» дат выборов, по мнению канала «Неудаща», является «способом снизить накал конкурентной борьбы за голоса избирателей и снизить представленность оппозиции».

Фактически тема даты и будущих событий подготовки к выборам в Думу будет котироваться в повестке ближайшие месяцы, неоднократно изменяясь, а «источники», как из АП, так и из Кремля, уже сейчас сообщают о совершенно разных датах, что выдаёт отсутствие единого выработанного решения.

Что ещё было?
 

Обсуждается старт сериала «Просто представь, что мы знаем», повествующего об авторах анонимного Telegram-канала.

«ПОСТПРАВДА» отмечает, что «прообразом главного героя, которого играет актер Евгений Стычкин, является журналист Олег Кашин. Это забавно, особенно учитывая слухи, что именно господин Кашин предположительно стоял за созданием первого телеграмм-канала «НЕЗЫГАРЬ», а многими авторами утверждается, что прообразом канала для сериала стал проект «MASH», созданный на деньги медиамагната Арама Габрелянова, который, по слухам, оплатил и съёмки «ППЧМЗ».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: kremlin.ru и navalny