Политика

Дайджест №8: чей Карабах, Володя из Дагестана, второе пришествие Собянина и намеки КПРФ

Дайджест №8: чей Карабах, Володя из Дагестана, второе пришествие Собянина и намеки КПРФ

Прошедшая неделя в политических Telegram-каналах выдалась жаркой — и не только за счёт внутренней повестки. Daily Moscow совместно с автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным представляют обзор ключевых тем и обсуждений повестки.

Бои в Нагорном Карабахе — кто ближе Кремлю?


Неделя началась со вспыхнувшего конфликта между Арменией и Азербайджаном за контроль над спорной территорией Нагорного Карабаха. Политолог Марат Баширов уверен, что «реальная война выглядит вот так», отмечая, что Азербайджану даёт силы помощь Турции, «набившей руку в Сирии и Ливии».

Поведение Кремля в этой ситуации вызвало мощную дискуссию в каналах. Как сообщает «ПОСТПРАВДА», «ещё около полутора недель назад чиновники говорили о назревающем серьезном обострении конфликта».

Карабах

Фактически в Кремле знали о будущем конфликте, поскольку имели контакт с завербованным генералом Генштаба Азербайджана. Получили подробные планы карабахского наступления, в результате чего «после передачи этих данных Россией армянской стороне та успела расставить минные поля, орудия и технику по местам готовившегося наступления»,сообщает со ссылкой на свои источники близкий к силовым структурам канал «ВЧК-ОГПУ».

Несмотря на членство Армении в ОДКБ, привлечение РФ в качестве активной стороны военного конфликта представляется маловероятным. Кремль вступается за своего союзника в коммуникационном противостоянии.

Информационная война превалирует

Telegram-канал

«Неудаща» задаётся вопросом: «если Армения обратится за помощью к России, как Кремль планирует решать вопрос с вмешательством Турции?» Реакция официальных властей ограничивается призывами первых лиц прекратить боевые действия, но важным фактором становится участие внутрироссийских чиновников в повестке, отмечает канал «kavkaz_leakbez», приводя высказывание лидера Чечни Рамзана Кадырова по ситуации в Карабахе.

Пока наибольшая угроза для России, помимо потенциальной потери союзника в боях, — это «удар по российским компаниям», поскольку «втягивание в конфликт всё большего количества нефтедобывающих стран может негативно сказаться на соглашении ОПЕК+», как утверждает отраслевой канал «Газ-Батюшка».

«Мастер пера» видит слабую роль Российской Федерации как миротворца, что может снизить позиции страны на международной арене: «в миротворческую очередь уже выстроились и Евросоюз, и США, и даже Иран, на подходе Китай», и тут «политическая карта региона будет переформатирована не в пользу РФ».

Аналитический канал «Тот самый Олень» рассуждает о возможностях страны в регионе: «война в Карабахе может быть выгодна кому угодно, но только не России, которая из этого никакого профита вынести не сможет», и теперь главная задача Кремля — «минимизировать возможные негативные последствия на внешних и внутренних контурах».

По мнению проекта «Закулисный шептун», конфликт «является определяющим для российской внешней политики: на кону зона влияния, геополитические интересы и очки престижа».

Турция пытается «прощупать нашу оборону» на Кавказе… и решила осложнить обстановку на южных рубежах РФ

Telegram-канал

«НЕЗЫГАРЬ» задаётся вопросом о влиянии азербайджанских и армянских диаспор, находящихся в России: «совокупный капитал азербайджанского лобби можно оценить примерно в 50 миллиардов долларов … и политический потенциал диаспоры явно ниже ее экономических возможностей», а «армянское лобби значительно уступает азербайджанцам в количестве долларовых миллиардеров … а их влияние на властные структуры ограничены средним уровнем и редко выходят за пределы министерской номенклатуры».

Оправдание довольно ограниченной линии поведения Кремля в конфликте находит политолог Роман Алёхин, предполагая, что «другой реакции у России сейчас не может быть, чтобы не было возможностей обвинить РФ в очередном желании проявить свой «империалистический» настрой на экспансию соседних территорий».

Глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов уверен, что «выход представляется в единовременном разоружении обеих воюющих «армий» с поражением пары десятков турецких истребителей F-16 и установлением в воюющих странах пророссийских режимов», называя это «планом минимумом». Вопрос остается только в том, что после уничтожения «пары десятков» турецких истребителей РФ ввяжется в мировой военный конфликт со всем блоком НАТО.

Ситуацию резюмируют источники канала «Кремлёвский безБашенник»: «в отношении конфликта в Нагорном Карабахе в Кремле имеется полное понимание сценария развития событий».

По итогу недельного обсуждения и освещения событий в Карабахе все политические каналы удивляются «беззубой» позиции Кремля и активно вычисляют внешнеполитических интересантов конфликта.

Губернатор Васильев: исход из Дагестана?
 

Дискуссия о скором уходе главы Дагестана перешла в СМИ «от источника из АП» — но по факту в политическом Telegram все данные и вводные о скором кадровом решении были озвучены за неделю-две до выхода в массовое поле.

Основным драйвером темы стал канал «Алибабаич», сообщавший как об уходе Васильева, так и о потенциальном сменщике: сенатор от Ставрополья, генерал-полковник Сергей Меликов, имеющий связи в силовом аппарате и равноудаленность от местных кланов.

«Шалтай-Бабай» отмечает, что имеющий сильные позиции в регионе премьер Артём Здунов (выходец из «татарского лобби») «как кандидат не рассматривается». «Бойлерная» замечает, что «в Дагестане стартовала подготовка к уходу главы республики», поскольку «Васильев назначил своим первым замом Артура Исрапилова, который возглавлял управление администрации по вопросам госслужбы и кадров».

«КАК-ТО ВОТ ТАК» отмечает также важное укрепление в регионе финансовой «группы Керимова» — сенатора от региона и крупного бизнесмена: он «продавливал» для АП на пост главы Дагестана мэра Дербента Хизри Абакарова».

Дискуссия об уходе Васильева вышла локальной и ограниченной, но в духе «типичных Telegram-каналов», давших информацию раньше официальных источников.

«Второе пришествие» Собянина
 

С ростом количества зараженных COVID-19 в повестке всё активнее проявляется работа мэра Москвы Сергея Собянина, которого в связи с весенней пандемией вновь обвиняют в «реваншизме» и обновлении политических амбиций.

Сергей Собянин с телефоном

Политолог Илья Гращенков уверен, что «в мэрии Москвы готовятся к тому, что грядёт вторая волна коронавируса, которая будет страшнее и масштабнее, чем первая», а «Котёл №6» уверяет, что «Собянин, оседлав статистическую волну, опять как весной планирует заняться запугиванием федеральной власти и подчеркиванием собственной значимости в борьбе с эпидемией».

Профильный медицинский канал «Мурашко по коже» говорит, что «Собянину, несмотря на запрет Путина (вводить в Москве карантин), было бы выгодно возвращение карантина».

Собянин, выступая на Госсовете, начал раздавать советы губернаторам, как управлять регионами и как оценивать эффективность своей работы. Выступает мэр Москвы на такой пафосной планке, будто он и есть глава Госсовета

Максим Жаров утверждает — «Госсовет сегодня вновь, как и весной, был использован в качестве площадки для раскрутки Собянина», который, помимо прочего, «заговорил о зоне ответственности внутриполитического блока Администрации Президента — о критериях оценки Кремлём губернаторов», открывая таким образом возможную конфликтную линию Собянин-Кириенко-Мишустин.

«Политген», резюмируя поведение Собянина, говорит о том, что «конкуренция за перераспределенные полномочия становится всё более острой».

Меж тем регионы вновь показывают следование за Собяниным: медицинский канал «НеМинздрав» замечает, что, как и Москва, «региональные власти кинули все силы на борьбу с коронавирусом». А освещающий московскую политическую повестку канал «Ракова позвонит» иронично отметил: «ощущения такие же, как в марте».

Рассуждения о работе Собянина в условиях «второй волны» вновь скатились в сферу обвинения в политическом реваншизме, что, ожидаемо, может вызвать гневную медиареакцию столичной мэрии, устроившей весной волну деанонимизаций авторов Telegram-каналов, уличенных в критике мэра.

Арест сына экс-губернатора Левченко: преемники Зюганова начали борьбу за партию?


Ситуацию с арестом сына бывшего губернатора Иркутской области уточняет канал «Навстречу Трансферу»: «обвиняется в мошенничестве по делу о хищении денег Фонда капитального ремонта многоквартирных домов», стала «жирным предупреждением КПРФ — тщательнее выбирать себе соратников».

Арест Левченко

Канал «PZDC» вспоминает о том, что «отец арестанта Сергей Левченко прославился незаконной охотой на медведей на посту главы региона». Ожидаемо, тема переросла в обсуждение перспектив КПРФ.

«Канал визионера» уверен, что арест стал «продолжением «дрессировки» КПРФ», а дело Левченко «очень напоминает кейс Грудинина».

«Новый Век» уверен, что после потери «Единой Россией» части голосов на ЕДГ-2020 «формирование лояльной Госдумы будет зависеть от управляемого перетока голосов и чтобы оппозиция не забрала их себе, её будут держать на коротком поводке — под угрозой уголовных дел и прочих преследований».

Член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что «КПРФ хотят ввести в долговременное состояние политического паралича». Канал «Ангара» вспоминает, что «задержание Левченко-младшего ставит под вопрос возможную передачу ЦК КПРФ освободившегося недавно мандата депутата ГД от компартии — Левченко-старшему», что вполне может быть методом предостеречь Левченко от входа в федеральную политику.

Андрей Левченко в полной мере сотрудничает с силовиками, предоставляет необходимую информацию и деятельно участвует в переводе части семейных активов в «более надежные руки

«Контрольная закупка» резюмирует: «тренд на зачистку любого намека на самостоятельность в регионах начался намного раньше», вводя арест Левченко-младшего в одну линию с преследованием Сергея Фургала, Александра Шестуна, Никиты Белых и других региональных политических деятелей.

Дискуссия также вышла ограниченной и лишь закрепила мнение каналов в том, что КПРФ подвергается давлению в рамках подготовки кампании в Думу.

«Акции Навального» — вверх?
 

Тема с отравлением Алексея Навального до сих пор держится в повестке. Канал «Планёрка» насмехается над фактом того, что даже «рупор российской пропаганды» и телеведущий Дмитрий Киселев переночевал в номере томской гостиницы, где останавливался Навальный — «бесстрашный репортер Киселев считает, что, если бы в номере применялся яд такой силы, как «Новичок», он бы не пережил ночь в отеле».

Позиции господина Навального как международного политика выросли после частного визита канцлера Германии Ангелы Меркель

Как анализирует «Русский демиург», «дело Навального демонстрирует все новые и новые элементы политического триллера».

«Телестрим» уверен, что «Фрау канцлерин подтвердила, что является объектом, а не субъектом мировой политики». Вернувшийся после долгого отсутствия канал «Вахтёр со Старой площади» со ссылкой на источники утверждает, что «отравление» Навального было использовано, как элемент давления на Кремль с целью лишить Лукашенко поддержки из Москвы», что лишь подтверждает «объектность» и «утилитарность» оппозиционера в международной повестке.

После заявлений Навального о том, что его отравил президент Путин, канал «Политджойстик» делает вывод, что «Навальный двинулся в радикалы» и что «продолжать работать «в поле» в России он больше не собирается, а предпочитает пополнить ряды Каспарова и Ходорковского».

Открытое выступление Навального против Путина выглядит как официальный старт его предвыборной кампании-2024

Telegram-канал

По мнению канала «СатирКа», «Навальный превращается в реальную оппозиционную силу», и логично, что «следующую революцию будут пытаться организовать у нас в стране, используя именно его». «Тайная канцелярия» заключает, что вся работа оппозиционера «сводится к одному — сохранить лидерство, а точнее, контроль над оппозицией в стране».

Основной массив Telegram-каналов видит в «кейсе Навального» признаки подготовки революции в стране, а самого борца с коррупцией — инструментом дестабилизации внутриполитической обстановки в России.

Что ещё?


Так как основной темой у каналов стало противостояние Армении и Азербайджана, канал «Русское будущее» заметил важный маркер: «в российском Telegram началась война армянско-азербайджанских бюджетов», имея в виду возросшее количество размещений, оплаченных обеими сторонами в пользу той или иной силы.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: visualrian.ru