Политика

Дайджест №9. Главные политические события недели в Telegram-каналах

Дайджест №9. Главные политические события недели в Telegram-каналах

Осенний политический сезон перешёл в «горячую фазу» международной неопределённости и внутренней турбулентности. О главных событиях недели, обсуждаемых в Telegram-каналах, читайте в нашем новом дайджесте, подготовленном совместно с создателем и автором канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным.

«Кыргызстанская осень» после белорусского лета
 

Началом нестабильности в Киргизии послужили итоги парламентских выборов. Внутреннюю оппозицию не устроили итоги голосования, согласно которым «у власти остаются только провластные и пророссийские депутаты», — сообщает «Навстречу Трансферу».

Ожидаемо каналы начали увязывать протесты и революционную ситуацию в стране с другими точками напряжённости на постсоветском пространстве.

 «Тайная канцелярия» отмечает, что «уличные протесты стали основным фактором политической действительности в мире». С такой же точкой зрения выступает проект «PZDC»: «белорусская «зараза» добралась и до Бишкека» и тут «остается добавить, что в Киргизии, в отличие от той же Беларуси, есть опыт силового свержения власти».

Картины происходящего с ёмкими комментариями демонстрируют «Канал визионера», где уверены, что «ситуация разыгрывается вдолгую, по примеру Беларуси», зафиксировав переход протестов в массовые беспорядки.

Толпа, ворвавшаяся в Белый дом в Киргизии, выносит ценное и издевается над портретами президента

Telegram-канал

«Новый Век» поддерживает тему схожести с белорусскими протестами: «развитие ситуации в Бишкеке может пойти по белорусскому сценарию, причем вплоть до получения кредитов в России, но передачи ресурсов страны под контроль Китая».

Канал «Незыгарь» смотрит на ситуацию ещё прагматичнее: «клан (бывшего президента) Атамбаева, исторически связанный с отмыванием криминальных денег и наркотрафиком, прикрывающий «киргизский ландромат», совершает перехват власти. Интересанты все те же: афганский наркопоток, демократическая партия США и комсомольцы из Пекина», отмечая страну как очередную точку столкновения мировых игроков в обычно считающейся зоной влияния России.

Канал «Неудаща» считает, что «ещё одна постсоветская республика выходит из-под влияния России», а «в нашу страну … хлынут потоки новых мигрантов». Причём, как вспоминает «Политрук 2.0», «созданная в 2002-ом с популистскими целями ОДКБ на глазах разваливается».

Хватит строить из себя СССР 2.0. Мы не он, и нам оно не надо

Впрочем, российское руководство имеет возможность использовать ситуацию в свою пользу: «Киргизия может стать элементом российско-турецких разменов и, следовательно, отчасти поспособствовать решению карабахской проблемы», — уверен проект «paradox_friends».

Но, как отмечает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, «участие Москвы в процессах на постсоветском пространстве упало до исторического минимума».

Революция в Киргизии

Что же в Кремле? «Кремлёвский мамковед» утверждает, что «Путин внимательно следит за транзитами власти, происходящими на постсоветском пространстве», он и «его окружение четко считывают сигналы, поступающие из Киргизии», и в «сценарий российского трансфера приходится максимально закладывать все существующие риски».

«Котёл №6» приоткрывает завесу работы российских властей по теме протестов: «МИД, Россотрудничество и спецслужбы России проспали попытку переворота в Киргизии», и первой «ночью прошёл ряд совещаний», по результатам которых «сразу несколько чиновников, в том числе в ФСБ, получат выговоры».

Источники канала «Кремлёвский безБашенник» сообщают, что «события в Бишкеке приносят Кремлю гораздо меньше волнений, чем ситуация в Нагорном Карабахе и Белоруссии», поскольку «киргизская революция» в любом варианте развития событий не поменяет договоренностей, которые существуют между Россией и Киргизией».

В целом дискуссия по событиям в Киргизии отмечает факты и происходящие события, но общее настроение — упадническое. Россия теряет своё влияние на всём постсоветском пространстве.

«Думские старцы» встретились с президентом


Во внутриполитическом пространстве основным событием стала дистанционная встреча президента с лидерами думских фракций, от которой все, как отмечал канал «Госдума 2021», ждали определённости по вопросам досрочных выборов в Думу и трехдневного голосования.

В целом разговор сторон, как предполагал политолог Илья Гращенков, был «формальным», поскольку «ключевые игроки, такие как Медведев, Володин, Кириенко и Турчак, сейчас конкурируют за видение президента в отношении практической части выборов, а принципиальные решения … будет принимать лично президент».

Владимир Путин встречается с Думскими старцами

Впрочем, политолог Максим Жаров уверен, что «встреча думцев с Путиным даже в своей открытой части вышла совсем нерядовая, как прогнозировали ранее». По итогам встречи и заявления Владимира Путина о сохранении даты выборов в Думу в сентябре 2021-го, «президент, поддержав системную парламентскую оппозицию в лице КПРФ и ЛДПР, поставил блок на очередную попытку реформирования партсистемы».

Отсутствие острых вопросов от попавшей под давление Кремля коммунистической партии было вызвано «фактом приглашения Зюганова на встречу с Кириенко в канун встречи лидеров фракций с Путиным, как сообщает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Это выдаёт желание внутриполитического блока АП «сгладить углы» и «заранее нейтрализовать возможную критику в свой адрес на встрече».

Нынешние монстры Госдумы сохранятся и в новом парламенте, но никаких квот для них предусмотрено не будет... Новые партийные проекты Кремля и прочих акторов будут отбирать голоса у КПРФ

Глава коалиции «Третья сила»

Как отмечает канал «КАК-ТО ВОТ ТАК», «есть вероятность, что договоренности между президентом и партийцами неокончательные и будут изменены в соответствии с конъюнктурой», поскольку в своих заявлениях о дате выборов в Думу президент опирался на «удобство» электората, которое при необходимости можно легко «изменить» на такое, которое во временных рамках будет неудобным для подготовки парламентской оппозиции.

По итогам дискуссии вопрос даты выборов в Думу остается противоречивым: эксперты и медиа поделены на два лагеря — выборы в Думу пройдут осенью следующего года, или дата будет изменена в последний момент.

В Дагестане новый губернатор — а у вас?
 

Произошла ожидаемая замена главы Дагестана, которая была заранее известна в Telegram-каналах.

Канал «Алибабаич» справедливо отмечает тему своим «главным инсайдом», освещая первые дни нового главы в должности: «дал конкретику, обозначены ключевые направления работы… чётко, по-военному, без лишних слов начинает работу».

Канал «Сибиряк» дал свои выкладки по первым дням работы нового главы — «радует открытость Сергея Меликова, но хотелось бы более насыщенной информационной повестки от врио главы республики».

Меликов. Дагестан. Коррупция

Ожидаемо стартовали и первые антикоррупционные выкладки. «Компромат Групп» сообщил о наличии у семьи господина Меликова жилья премиум-класса, не совпадающего по стоимости с декларациями ни самого чиновника, ни его родственников, а канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» начал цикл «часовых публикаций» о люксовых аксессуарах в коллекции силовика.

Отставка господина Васильева не вызвала больших дискуссий, но стала очередной победой мессенджера в досрочном донесении повестки политических событий до общественности.

В ожидании «локдауна»
 

Пандемия коронавируса окончательно вернулась во внутриполитическую повестку. «Русский Демиург» уверен, что темпы заболеваемости вновь подвергаются внешнему администрированию: «главный и интригующий вопрос: а откуда вообще взялся такой резкий подъём заражений?»

С учётом рекордных темпов заболеваемости неизбежно начались дискуссии о новых мерах ограничений

«Скурлатов live» отмечает, что «Владимир Путин попросил «повременить» мэра Собянина с вводом самоизоляции москвичей на «максимально возможный срок», ранее обозначив старт карантина в столице 10-12 октября.

Собянин у проктолога

Канал «Шалтай-Бабай» также уверен, что «в течение двух недель в Москве введут полный режим самоизоляции и пропуска», а канал «Выборный» делится сообщениями о том, что «Россия может повторно закрыть границы» из-за пандемии.

У Собянина уже не выйдет стать единоличным распорядителем ситуации, и у федерального центра не получится самоустраниться от такого решения, делегировав всю полноту ответственности градоначальнику

Telegram-канал

По мнению «Одет аккуратно. Борода черная», Кремль «не хочет вводить «локдаун» до последнего», с чем «связано публичное «непонимание» между оппонентом Президента Путина в вопросе карантина, — сказано мэром Собяниным».

Канал профессора и экономиста Никиты Кричевского «Антискрепа» наблюдает искусственный разгон паники с перекладыванием ответственности на население, а медицинский канал «НеМинздрав» фиксирует эту риторику от мэрии Москвы: «Анастасия Ракова продолжает утверждать, что рост заболеваемости связан с тотальным несоблюдением масочного режима».

«Кремлёвский пересмешник» уверен, что в итоге жители после такой информационной подготовки «будут под дополнительным предлогом с заботой о здоровье отправлены сначала домой, а потом в перманентный бан».

Проблема мэрии Москвы уже лежит в двух областях: «Совесть Губернаторов» фиксирует недополучение 800 млрд рублей в бюджет города, делая его дефицитным и небесконечным для пандемии, а «Образ будущего» замечает «идущий ко дну рейтинг Собянина», который «тянет туда же и рейтинг Путина».

Главный итог дискуссии в каналах — вычисление возможной даты введения карантина и критика действий московских властей.

Автор дайджеста: Анатолий Спирин
Создатель, главный редактор Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
Фото: visualrian.ru, kremlin.ru