Общество

Теракт в Казани. Причины и последствия трагедии по мнению экспертов и общественных деятелей

Теракт в Казани. Причины и последствия трагедии по мнению экспертов и общественных деятелей

Сегодня день траура по жертвам теракта в казанской гимназии. По всей стране возле зданий представительства Татарстана развернуты стихийные мемориалы. Россия скорбит и соболезнует по жертвам ужасной трагедии.

Собрали самые важные цитаты и высказывания, которые задают правильные вопросы и лучше всего описывают причины и последствия трагедии.

Юлия Галямина

Доцент РАНХиГС, муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы.

«Трагедия в казанской школе вызвала не только страшные эмоции, но и желание общества получить ответ на вопрос — что делать. И российский политический официоз не преминул предложить то, что они обычно предлагают в таких случаях: закрутить гайки. Причем, как обычно и бывает, они тут же начали использовать трагедию в своих циничных авторитарных целях (помните, как после Беслана нам отменили выборы губернаторов).

Но причины очередной, к сожалению, трагедии надо искать не в слишком мягких законах, а в слишком жестокой действительности. В том, что школа держится на насилии, и это насилие порождает ответные реакции. В том, что психиатрическая помощь держится тоже — на насилии, и это не позволяет подростку вовремя обратиться за поддержкой. В том, что подросток не воспринимается ни обществом, ни государством как личность, субъект, а только как объект чего-то влияния.

А кроме насилия ещё есть равнодушие… Смогло ли государство или общество поддержать Ильназа, когда он перестал посещать колледж? Кто-то пытался исправить ситуацию, или было проще его выгнать?

А ещё есть коррупция. Кто и как дал разрешение на оружие совсем юному человеку, да ещё с психиатрическими трудностями, — это тот вопрос, на который, возможно, и найдётся ответ. Но только сам этот ответ ничего не изменит в стране, где коррупция — это основа государственной политики

Причины этой бойни стоит искать не в мягкости законов и дубинок полиции, а в недостатке человеческого отношения государства к своим гражданам».

Ева Меркачева

Член Совета по правам человека при президенте РФ.

«Глубокие соболезнования семьям погибших от рук «стрелка» в Казани. Был у нас керченский, был ивантеевский, и вот теперь казанский стрелок... Детей не вернуть, но можно сделать так, чтоб трагедия не повторилась больше никогда.

Для этого надо задаться вопросами. Почему в школе не было охраны, и пройти туда мог по сути любой? Почему, выдавая разрешение на оружие, не обратили внимание на его странности? Почему близкие, учителя, соседи, пользователи соцсети, где он публиковал свои патологические посты, не забили тревогу? В обществе, среди нас, вырос монстр. Могли ли обезопасить от него детей?»

Михаил Рубин

Журналист издания «Проект».

Не лучший момент говорить о политике, но как-то оно странно. Страшная трагедия происходит в Казани, а руководство "Единой России" находится в Донецке и оказывается помощь жителям соседней страны

«Про президента вообще не говорю - он звучит весь день в пересказе пресс-секретаря и премьер-министра, а сам не появляется. Показывают только консерв его встречи с главой Красноярска. Конечно, Путин и "Единая Россия" погибших детей и учителей не вернут, но все равно чего-то я не понимаю».

Алена Попова

Общественный деятель.

«Такие трагедии случаются в разных странах. Но культ насилия, толерантность к насилию, являющаяся скрепой системы нынешней, влияют напрямую на рост агрессии и желание проявить насилие.

Выявить психические расстройства у подростков сложно, но снимать ответственность за эту трагедию с нашего государства нельзя. Никакого адекватного мониторинга за психологическим состоянием подростков в России так и не было создано. Как и нет Всероссийской программы против буллинга. Как и нет достаточного количества школьных психологов и анонимных систем общения школьного психолога с учениками.

Хотя уже давно случаи массового расстрела детей должны были чему-то научить. Чего стоит только убийство 21 человека в Керченском политехническом колледже в 2018 году, которое совершил 18-летний студент этого колледжа Владислав Росляков.

Интересно, как подросток, мнивший себя богом и желавший расстреливать людей, смог получить 28 апреля официальное разрешение на оружие у Росгвардии.

Пока в России нет нормальной системы профилактики насилия, пока есть культ насилия, чиновники должны нести ответственность за эти трагедии. Не просто в виде оказания материальной помощи из бюджета пострадавшим и семьям погибших, но и в виде лишения должностей. Может тогда что-то изменится

А то каждый раз после трагедии все активно обсуждают, что делать, а потом все затихает до новой трагедии. И при этом нигде ничего адекватного не сделано, чтобы в следующий раз не случилось подобного же».

«Ракова позвонит»

Политический Telegram-канал.

«Как на трагедию отреагировали некоторые парламентские партии?

- Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил что в СМИ не нужно освещать ЧП со стрельбой в школах, так как это может действовать на молодежь как подстрекательство к подобным действиям.
- Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь за убийство детей. 
- Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что это атака на нашу Победу.

Кстати, в ответ на это глава комитета Совфеда Клишас сообщил, что вернуть смертную казнь в РФ нельзя, есть решение Конституционного суда.

Но, теперь мы не удивляемся низким рейтингам парламентских партий. Обычный популизм и никаких конструктивных предложений на фоне трагедии».

«Как-то вот так»

Политический Telegram-канал Анатолия Спирина.

Кремль обещает безопасность детей в обмен на аполитичность или провластность, но не может соблюсти даже базовые договоренности, которые рушатся с первой буквы

«В бреду и мании величия стрелка заложен скрытый месседж, показывающий возможные настроения глубинного народа: озверевший, припертый к стенке, разозленный, разочарованный и оставшийся без всего человек чувствует свою силу, которая может прорваться и перестанет быть бессубъектной, из-за чего Кремлю больше не получится игнорировать эти скрытые настроения, как не получится перекрывать «ограничительными заплатками» глубочайшие социально-экономические проблемы».



Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram