Новости

Координационный совет оппозиции Белоруссии обратился к россиянам

Материалы российских СМИ не всегда отражают те процессы, которые реально происходят в Белоруссии, говорится в обращении Координационного совета оппозиции республики к гражданам России. 

В тексте сказано, что события, которые последовали за выборами президента 9 августа - убийства, пытки и избиения мирных демонстрантов - привели Белоруссию к глубокому политическому кризису, а в центре Европы «развязан террор в отношении мирных граждан», которые выражают альтернативную власти точку зрения.

Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Белоруссии и России, как это пытаются преподносить белорусские официальные каналы. Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах


Координационный совет оппозиции Белоруссии

Обращение

В тексте обращения также говорится, что Координационный совет в Белоруссии никогда не ставил своей целью захват власти в республике, а местная власть «не только противится всем попыткам цивилизованного диалога, но и наращивает насилие и давление в отношении мирных граждан», а также продолжает преследования и репрессии в отношении средств массовой информации, журналистов, общественников и бизнесменов.

Мы убеждены, что Россия как важнейший партнер Беларуси не может быть заинтересована в таком сценарии. Мы убеждены, что близкий нам российский народ хочет, чтобы Беларусь была мирной, спокойной страной


Координационный совет оппозиции Белоруссии

Обращение

Члены Координационного совета также выразили уверенность в том, что стабильность в Белоруссии важна и для России, а также отметили важность того, чтобы россияне учитывали мнение значительной части населения республики.

Что означает эта новость

В Сочи сейчас проходит встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с российским лидером Владимиром Путиным. Известно, что протокольная часть уже завершилась, но переговоры продолжаются. Как сообщал один из Telegram-каналов республики, после приземления в Адлере господин Лукашенко «улыбался, но заметно нервничал». По данным Telegram-канала «NADOVKA», у белорусского лидера перед встречей с президентом России было «красное лицо и дрожали руки».

Напомним, накануне в Минске и других городах Белоруссии в очередной раз прошли массовые акции протеста. На них задержали, по разным данным, от 400 до 700 человек. 

Как заявила накануне Daily Moscow жительница Минска Ксения, в Белоруссии «никто не против россиян», но против того, чтобы Кремль вмешивался во внутренние дела республики. Она также добавила, что граждане Белоруссии «очень четко разделяют власть и россиян».