Политика

Есть ли выход из политического кризиса в Белоруссии?

Есть ли выход из политического кризиса в Белоруссии?

Политический кризис в Белоруссии продолжается. В воскресенье оппозиция, недовольная исходом президентских выборов, снова вывела своих сторонников на улицы Минска. Их было меньше, чем на митинге неделей ранее, но силы у противников Александра Лукашенко по-прежнему остаются.

Лукашенко взял автомат


На прошлой неделе власти Белоруссии чувствовали себя довольно уверенно. «Забастовки» — на деле политические митинги на крупных промышленных госпредприятиях – провалились. А новообразованный Координационный Совет оппозиции не смог придать протестам новый импульс.

Однако власти серьезно нервничают по поводу возможных провокаций. В пятницу Телеграм-канал NЕХТА, который ведет из Польши экс-журналист «Радио Свобода» Роман Протасевич и Степан Путило, призвал протестующих выйти в воскресенье на «Марш новой Беларуси» и добиваться отставки Александра Лукашенко, а также освобождения всех политзаключенных.

Митинг в Белоруссии

Власти подготовились к несанкционированным массовым мероприятиям и свезли в город большое количество военной техники. А министр обороны Виктор Хренин заранее предупредил, что не допустит бело-красно-белых флагов (символика использовалась коллаборационистами в ходе Великой Отечественной войны) у военных мемориалов и в случае нарушения закона будет вынужден отдать приказ применить боевое оружие.

Некоторое время тысячи людей гуляли по городу со «сцягам», а затем начали движение к Дворцу Независимости. Силовики, опасаясь провокаций, выставили оцепление. Стояние продолжалось около часа, и, к счастью, стычек не случилось. Никто не знает, чем мог закончиться ответ силовиков на попытку штурма здания со стороны радикальной части протестующих.

В это время Телеграм-каналы заявляли, что президент покинул Дворец. Но вдруг на его оборону прилетел Александр Лукашенко вместе с сыном Николаем. Глава государства вышел из транспортного средства, сжимая в руке автомат Калашникова. Этим жестом он дал понять, что не намерен покидать страну, готов, в том числе, и к войне с оппозицией. Имидж президента вызвал бурный восторг у его поклонников и смех у противников.

Во многих городах страны, в том числе и Минске, проходят не только митинги с бело-красно-белой символикой, но и мероприятия в поддержку властей. Под красно-зеленый флаг становятся не только сторонники Лукашенко, но и противники оппозиции. На таких акциях и шествиях мелькают советские знамена, российский триколор и т. д.

Нынешние цвета госфлага БССР получила в 1951 году, позже, после распада Советского Союза, их сменили бело-красно-белые, а затем уже Александр Лукашенко вернул несколько измененный советский вариант. Это было вызвано, прежде всего, недовольством экономическими реформами начала девяностых и политическим банкротством правительства Станислава Шушкевича.

Наблюдающий за ситуацией в соседней стране депутат Совета депутатов муниципального округа Кунцево города Москвы Денис Шендерович не думает, что «революция» — в виде прихода к власти противников Александра Лукашенко после объявления результатов выборов — провалилась. Он также заявил Daily Moscow, что не ждет от ЦИК Белоруссии пересчета голосов на участках, где были зафиксированы нарушения.


«Война рейтингов» постепенно уходит в прошлое. 14 августа белорусский социолог Олег Манаев в интервью «Коммерсанту» заявил, что по данным сторонников оппозиции «даже с учетом завышения в два раза явки досрочного голосования и с учетом возможных фальсификаций на участках за Светлану Тихановскую проголосовало 29,3% избирателей (а по данным ЦИКа, 10%)», а глава государства мог рассчитывать на половину всех голосов избирателей (согласно официальным результатам – 80,1%).

Отчет движения в защиту прав избирателей «Голос» вместе с общественными объединениями «Зубр» и «Честные люди» показал шокирующие для противников Лукашенко цифры поддержки: 61,7%. 

Несмотря на неизбежную победу одной из сторон в данной кампании, противоречия между ними остаются неразрешенными и, скорее всего, неразрешимыми. Главный спорный вопрос враждующих лагерей касается будущего страны, ее геополитической ориентации и экономической модели.

Непримиримые противники


Александр Лукашенко не выполнил ни одного из требований протестующих, если не считать остановку насилия со стороны МВД с 9 по 11 августа, когда было арестовано около 7 тыс. человек.

Также маловероятно увольнение главы силового ведомства Юрия Караева за чрезмерное насилие. Тем более, если таких мер требует оппозиция.

В интервью украинскому журналисту Гордону и на своем выступлении 17 августа на «бастующем» Минском заводе колесных тягачей Лукашенко напомнил, что под давлением ничего делать не станет.

Как правило, господин Лукашенко увольнял чиновников за то, что они что-то «не сделали». Например, в марте прошлого года глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц был уволен после инспекции на ферме, где коровы находились в ужасных условиях содержания. 

Вряд ли мы увидим пересчет голосов на участках, где могли быть фальсификации. Мала надежда и на переговоры с оппозицией, создавшей Координационный Совет.

Люди спустя какое-то время снова поднимут бело-красно-белый флаг и выйдут на протесты. А власти в свою очередь будут их разгонять. Словом, ничего принципиально нового в текущей кампании не произошло

Стоит отметить, что будущего в Республике у сил, готовивших так называемый «Беломайдан» или «цветную революцию», нет. Просто потому, что многие из нынешних лидеров протестов окажутся в тюрьме. Генпрокуратура уже завела уголовное дело на членов КС, за попытку захвата власти им грозит до 5 лет лишения свободы. 

Пресс-конференция членов Координационного совета оппозиции в Минске

В этой связи новыми оппонентами Лукашенко на ближайшие годы станут те, кто протесты не поддержал или просто по каким-то причинам не успел попасть за решетку. Прежде всего, это бывшие кандидаты в президенты Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев. В республике могут появиться и новые организации.

К примеру, есть шансы у местного политолога-евразийца Алексея Дзерманта, соорганизатора красно-зеленых митингов, а также у председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олега Гайдукевича, который уже объявил запись в новое общественное движение. 

Слабых мест у оппозиции очень много. Уже в июле она лишилась своих главных лидеров – экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и блогера Сергея Тихановского. Первый был взят под стражу по обвинению в финансовых махинациях, а второй – за нападение на сотрудника милиции. Поэтому движению пришлось рассчитывать на Светлану Тихановскую, лишенную всякого политического опыта и мышления. Большой ошибкой стала и попытка скрыть свою программу. Александр Лукашенко воспользовался этим и лично раскритиковал планы своих оппонентов. 

У Тихановской нет собственной экономической программы. Бывший кандидат в президенты отсылала желающих с ней познакомиться к своду преобразований, разработанных независимыми экспертами: широкомасштабной приватизацией в интересах транснациональных корпораций, массовые увольнения с «неэффективных» госпредприятий.

В целом, предвыборные программы оппозиции за последние 20 лет менялись редко. Ее лидеры никогда не откажутся от закрытия госзаводов и разрыва связей с РФ, национализма и тотальной белорусизации, борьбы с Русской православной церковью и будут стоять за вступление в ЕС и НАТО.

Планы Госкомимущества Республики также предполагают приватизацию госсектора, но точечную. Так, в 2020 году предложено продать госдоли в целом ряде компаний ради «привлечения инвестиций для модернизации, технического перевооружения предприятий и развития производства, сохранение количества рабочих мест, профиля деятельности обществ и другие».

К примеру, чистая прибыль по итогам 2019 года предложенного к приватизации ОАО «Управляющая компания HORIZONT» – производителя телевизоров и прочей бытовой техники – составила 1,2 млн белорусских рублей, то есть 35,7 млн российских рублей. Несмотря на рост финпоказателей по сравнению с 2018 годом, почти в три раза увеличились запасы готовой продукции, а объемы средств в долгосрочные активы упали в 35 раз. Выросла кредиторская дебиторская задолженность, займы, долги по оплате труда. Вероятно, эти факторы и привели к идее поиска частных инвесторов.

Также Госкомимущество планирует продать госдолю (49,9%) Гомсельмаш – крупного производителя сельхозтехники

Если ведомство выставляет на продажу невыгодные правящему классу активы, то оппозиция априори не верит в крупный госбизнес. Ранее Виктор Бабарико заявлял, что после закрытия «убыточных» госпредприятий нужно развивать ИП, малый и средний бизнес, а уволенным идти в самозанятые. «Собственность ничья, то есть государственная», — говорил банкир. В качестве альтернативы он предлагал создавать кофейни и рестораны. 

В отличие от реформаторов, Лукашенко пытается сохранить экономическую основу в виде крупных промпредприятий, рассказывает профессор Нижегородского университета Александр Золотов. Эксперт в сфере рабочего движения также выразил сомнение, что белорусские заводчане массово выйдут на забастовки.

Лукашенко опирался на людей труда, на рабочих – промышленных и сельскохозяйственных. Они чувствуют, что пока живы предприятия, Лукашенко будет пусть такой-сякой, они тоже у дел. Заводчане знают, что хотят сделать с промышленностью противники действующей власти. Это распродажа. По опыту России мы знаем, что ничего хорошего из этого не выйдет. Однако госкапитализм тоже не очень-то хорош для рабочих. Это и переработки, и снижение реальной зарплаты, и необходимость экономической борьбы, которой нет – потому, что в стране нет профсоюзов, констатирует собеседник.

Позиция Евросоюза и новые санкции
 

Партии Европарламента предсказуемо не признали выборы в Белоруссии. Это происходит не впервые, реакция Брюсселя не стала неожиданностью. Впрочем, Совет Европы хоть и признал «последнего диктатора Европы» персоной нон грата, но продолжит с ним работать.

Особую активность в политическом кризисе в данной президентской кампании в Белоруссии проявила Литва, приютившая Светлану Тихановскую, и Польша, откуда ведет вещание сеть Телеграм-каналов NЕХТА. Также в Варшаве расположены редакции труднодоступных на территории республики информационных порталов «Хартия-97», телеканала «Белсат», а в местных вузах организована «программа Калиновского» для студентов, отчисленных из местных учебных заведений из-за политических выступлений.

Сегодня противники нынешних властей обещают финансовую помощь «забастовщикам» и силовикам, отказавшимся выполнять «преступные приказы» Лукашенко. ЕС распорядился выделить 53 млн евро на развитие гражданского общества в обход белорусских властей. 

С другой стороны, неожиданностью стали акции солидарности с Белоруссией в различных странах. В США, Италии, России, на Украине. А после выступления Лукашенко на митинге в Минске 15 августа и последующих демонстрациях в Гомеле и Могилеве в социальной сети Facebook была создана страница «Поляки солидарны с Беларусью». Жители Варшавы уже провели акцию перед посольством Республики в Варшаве 22 августа.

«Мы решили оказать белорусам моральную поддержку. Мы желаем Республике добра и не хотим, чтобы она стала очередной страной, подчиненной Западу, как Польша, Прибалтика или Украина. Главные лозунги на нашей встрече в основном касались защиты достижений белорусского социального государства и индустрии как основам суверенитета, – заявил Daily Moscow участник группы солидарности Яцек Камински. – Польские СМИ молчат о демонстрациях в поддержку Лукашенко, поэтому мы должны попытаться прорвать информационную блокаду.

Мы работаем в ситуации, где все медиапространство занято сторонниками белорусской оппозиции. Но, несмотря на однобокое освещение событий, многие поляки поддерживают нашу точку зрения».

По его словам господина Камински, люди, которые принимали участие в митинге в поддержку Лукашенко в Варшаве, вовсе не обязательно являлись его горячими сторонниками.

Александр Колесников - специально для Daily Moscow
Фотографии: visualrian.ru Pavel Kuksin

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram