Новости

Более 400 человек задержали на акции протеста в Минске

Около 400 человек были задержаны на акции протеста в Минске, об этом написала в своем Telegram-канале пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова. Она также подтвердила, что против митингующих использовали помповое оружие.

По ее словам, сотрудники милиции произвели предупредительный выстрел в воздух, пока протестующие пытались отбить участников акции, которых в этот момент задерживали. 

Госпожа Чемоданова также заявила, что в Бресте толпу протестующих пытались разогнать водометами.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев сообщил, что в центре Минска собралось порядка 150 тысяч протестующих, они начали возводить баррикады из водоналивных блоков и подручных материалов. 

Как рассказала Daily Moscow жительница Минска Ксения, каждое воскресенье по маршруту, которым ходят демонстранты, стоит кордон силовиков. Она также подтвердила, что в городе сегодня не было интернета.

Интернета в городе вообще нет. Только через VPN. Или еще люди придумали трюк - переключают в 2G телефоны и так ловят хотя бы текстовые сообщения


Ксения

жительница Минска

Она также заявила, что граждане республики «против того, чтобы Кремль вмешивался во внутренние дела Белоруссии».

Ранее Bloomberg со ссылкой на пять источников, близких к Кремлю, сообщил, что Владимир Путин не доверяет Александру Лукашенко, но и принять приход оппозиции к власти путем уличных протестов не сможет, поэтому будет поддерживать белорусского лидера.

После политолог Аббас Гяллямов предположил, что главная ошибка протестующих в Белоруссии в том, что они не вышли с плакатами, надписи на которых бы сравнивали Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, в пользу последнего. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Главной ошибкой белорусских протестующих стало то, что они не вышли с плакатами «Долой Лукашенко, хотим такого же как Путин», «Повезло россиянам с президентом». Тогда Путин не стал бы поддерживать Лукашенко, и тот бы быстро сдулся


Аббас Галлямов

политолог

Ранее мы писали, что в Организации объединенных наций заявили о 450 случаях пыток над задержанными после протестов в Белоруссии. В ОНН напомнили, что пытки запрещены международным правом и потребовали от властей республики немедленно прекратить нарушать права человека, а также привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые унижали и избивали демонстрантов.

Видео: YouTube