Новости

39% россиян назвали протесты в Белоруссии провокацией зарубежных сил

39% россиян назвали протесты в Белоруссии провокацией зарубежных сил

35% россиян считают, что Александр Лукашенко подавит протест и останется президентом Белоруссии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого «Левада-центром».

Опрос был проведён с 20 по 26 августа методом личного интервью среди 1600 россиян старше 18 лет. Согласно ему, большая часть опрошенных считают, что президентские выборы прошли вполне честно (23%) и в основном честно (25%). По 18% респондентов заявили, что они прошли во многом нечестно и совсем нечестно. 12% затруднились ответить.

57% поддержали позицию Александра Лукашенко на посту президента, а 17% посчитали, что его должен заменить кандидат от оппозиции. 18% опрошенных заявили, что им всё равно, 8% не смогли ответить.

В качестве причин возникновения массовых протестов россияне назвали провокации зарубежных сил (39%), усталость граждан от слишком долгого правления Лукашенко (28%), провокации со стороны белорусской оппозиции (24%), фальсификацию результатов голосования (23%), ухудшение качества жизни (23%) и жестокость силовиков (17%).

Большая часть россиян заявили, что жесткие действия силовиков во время протестных акций были необходимы для наведения порядка. Так посчитало 38% респондентов. 35% заявили, что избиению людей нет оправдания, а 18% полагают, что силовики действовали в рамках закона. 

Большинство опрошенных считают, что Александру Лукашенко необходимо пойти на переговоры с протестующими, найти компромисс и остаться во главе государства. Так заявили 58% россиян. Среди тех, кто бы одобрил решение президента о передачи власти и уходе в отставку заявили 17%, а 12% полагают, что ему необходимо силой подавить протест и остаться на посту главы государства. 5% опрошенных считают, что ему нужно сбежать из страны. 

На вопрос о том, как в действительности поступит Лукашенко, 45% респондентов заявили о мирном урегулировании конфликта, 35% - подавление протеста силой, по 4% - уход в отставку и побег из страны.