Новости

Bloomberg: Путин не верит в способность белорусских протестов свергнуть Лукашенко

Президент России Владимир Путин убежден, что оппозиционные протесты не смогут свергнуть лидера Белоруссии Александра Лукашенко, пишет Bloomberg со ссылкой на пять близких к Кремлю источников, которые попросили не называть их имен.

По данным собеседников издания, Москва не доверяет господину Лукашенко, но и принять приход оппозиции к власти путем уличных протестов не может, поэтому будет поддерживать шаги президента Белоруссии в пользу преемственной передачи власти.

Один из источников заявил, что в Кремле «ошеломлены масштабами белорусских протестов».

Отметим, в понедельник, 14 сентября, в Сочи состоится первая с президентских выборов и начала протестов в республике личная встреча белорусского и российского лидеров. По данным официального сайта Кремля, стороны обсудят «ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений».

Что говорят эксперты

Как заявил Bloomberg глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, Минск имеет огромное значение для Москвы, а «Путин не хочет оказаться на проигравшей стороне».

В свою очередь бывший посол Великобритании в Белоруссии Найнджел Гулд-Дэвис заявил, что существует риск того, что Россия превратит граждан Белоруссии из дружелюбного соседа в население, которое будет рассматривать РФ как «соучастников Лукашенко и его авторитаризма».

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил Bloomberg, что население республики действительно потрясено поддержкой господина Путина для Александра Лукашенко, который «стал совершенно чуждым своему народу».

Напомним, на прошедшей неделе господин Лукашенко дал большое интервью представителям крупных российских СМИ, в котором заявил, что в протестах виноваты США и «если сегодня Белоруссия рухнет, следующей будет Россия».

Сразу после лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам России, в котором заявила, что «российская пропаганда пытается максимально исказить» истинную причину протестов в Белоруссии. 

Видео: Telegram