Новости

Лукашенко наградил свыше 300 силовиков медалью «за безупречную службу»

Лукашенко наградил свыше 300 силовиков медалью «за безупречную службу»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о награждении большой группы силовиков «за безупречную службу». Документ опубликован на официальном правовом портале страны.
 

Сообщается, что медалями «За безупречную службу» I, II и III степени были награждены более 300 сотрудников Министерства внутренних дел Белоруссии. В списке значится заместитель командующего внутренними войсками МВД Белоруссии Хазалбек Атабеков. 

Напомним, что с 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты, посвященные результатам президентских выборов. По официальным данным, Лукашенко победил на них, набрав более 80% голосов. В первые дни происходили столкновения протестующих с правоохранительными органами. Было задержано около 7 тысяч человек, пострадало более 600, как минимум двое погибли. При этом более 700 человек пожаловались на побои при задержании. 

В воскресенье, 16 августа, Лукашенко выступил на митинге своих сторонников в Минске. 

Говорят, проявили не то жесткость, не то жестокость на улицах. Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их! Если бы не остановили, вас бы здесь не было. Вы горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну. Пойдем на выборы — перевернем страну! Сегодня раздаются угрозы семьям военных, государственным служащим — всем, кто стал рядом с Лукашенко. Предупреждаю: играете с огнем! И солдаты, и госслужащие, и рабочие, и крестьяне, и врачи, и учителя, наша интеллигенция, способны защитить себя и свои семьи!

Александр Лукашенко

После выступления Лукашенко, у стелы «Минск - город-Герой» состоялась протестная акция. Количество её участников достигло несколько сотен тысяч человек.