Новости

«Проект» рассказал о подвергшимся пыткам протестующих в Минске

«Проект» рассказал о подвергшимся пыткам протестующих в Минске

«Проект медиа» опубликовал монолог жителя Минска, который, с его слов, подвергся пыткам со стороны милиции после участия в акции протеста против результатов президентских выборов.

Как сообщает издание, 26-летний минчанин Евгений (имя изменено - пр. ред.) был задержан милицейским спецназом на акции протеста 10 августа. 

Со слов задержанного, вечером он находился с друзьями вместе с около сотней человек, которые передвигались от одной из площадей Минска в сторону спальных районов. При себе у минчанина был рюкзак с краской, масками и перчатками. В последствии они отделились от толпы и остались группой около 10 человек рядом с пиццерией. В их сторону начала двигаться колонна спецтехники и из двух автозаков выбежали сотрудники элитного подразделения белорусского ОМОНа «Алмаз». 

Евгений вместе с ещё одним человеком попытались скрыться от преследования через двор и забежали в магазин, где через стекло увидели, как сотрудники ОМОНа бьют стоявших на коленях задержанных. Спустя время находившихся в магазине людей вывели из помещения, рюкзак Евгения отшвырнули в сторону и затем сотрудники ОМОНа начали выяснять, кому он принадлежит. 

Спецназовец открывает рюкзак и видит, что там маски, перчатки, краски, и говорит — о, так это какой-то организатор. И он такой: чей рюкзак? Я такой: ну на**й. Я не знаю что они сделают, если узнают, что это мой рюкзак, поэтому я просто лежу.

Евгений

Со слов Евгения, сотрудники ОМОНа продолжали избивать людей с целью выяснить, кому принадлежит рюкзак и затем трое из них отвели минчанина за магазин. Под угрозами взорвать гранату в его трусах, они начали заставлять его признаться и несколько раз избили. После чего Евгения и ещё 20 человек отвели в автозак, где людей, включая девушек и иностранных студентов также подвергали избиениям. Их вывели из автозака, отняли документы и телефоны с требованиями разблокировать устройства. После этого задержанных перевели в другой автозак, где людей клали лицом на пол и избивали дубинками по ногам, а затем в общий автозак. 

На вас наступают, накинут 20 человек один на одного, и омоновцы ходят прямо по людям, они не ходят по сидушкам, которые есть по бокам, ходят прямо по тебе. Специально постоянно наступают на горло, бьют ногами.

Евгений

Далее Евгения и других задержанных перевозили в несколько мест, где сотрудники ОМОНа подвергали издевательствам задержанных людей. После этого их отвезли в изолятор на Окрестина. В его двор свозили всех задержанных, где потом их ставили на колени и избивали, а активистов и наблюдателей помечали краской краской. По словам Евгения, таких задержанных били более жестко и, возможно, отводили для пыток. 

В изоляторе находились сотрудники скорой помощи, которые осматривали задержанных. Одна из них сообщила сотрудникам ОМОНа, что Евгений потерял сознание, благодаря чему он смог симулировать данное состояние и его перестали избивать. Скорая помощь согласилась забрать Евгения из-за травмы головы.

Они очень материли ментов и говорили, что все будет нормально, и просили вести себя тихо: перед выездом из изолятора проверяет местный медик, а он — зверье, может не выпустить. <...> Я стал умолять медиков увезти меня домой, начал упрашивать не везти в больницу, испугался, что повезут в военный госпиталь. Медики сказали, что отвезут в такую, из которой не выдают ментам. Под утро меня вернули из больницы домой.

Евгений

Евгений рассказал, что ему было очень страшно находиться в изоляторе и сравнил его с лагерем. 

А еще, когда пи**или, очень долго думал о том, чтобы уехать (из Белоруссии — “Проект”) потому что ты понимаешь, что у тебя нет никаких опций в этой стране, тебя убьют и всем будет по**й, ты не сможешь никогда ничего доказать, и никто не будет привлечен к ответственности, это ужасно пугает. Легче спрыгнуть с парапета и сломать себе ногу, потому что то, что происходит на Окрестина (изолятор для задержанных — “Проект”) — это террор.

Евгений

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram