Новости

Задержанная в Минске Мария Колесникова проходит по делу о попытке захвата власти

Задержанная в Минске член президиума совета оппозиции Белоруссии
Мария Колесникова проходит подозреваемой по делу о призывах к захвату власти в республике, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката политика Людмилу Казак.

Ранее о том, что госпожа Колесникова находится в СИЗО, белорусскому независимому новостному порталу Tut.by сообщил ее отец Александр Колесников. Со слов мужчины, ему позвонил руководитель главного следственного управления СК РБ и заявил, что его дочь арестована. 

Накануне Марию Колесникову пытались вывезти из Белоруссии, в знак протеста она порвала паспорт и отказалась покидать территорию республики. Информацию об испорченном паспорте также подтвердила адвокат.

Ранее представители оппозиции, не согласные с итогами выборов президента в Белорусии, создали Координационный совет по транзиту власти. Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело. 

Стоит отметить, что в среду, 9 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил занимавшего девять лет пост генпрокурора Александра Конюка и назначил на его место главу Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа.

Свое решение господин Лукашенко назвал «естественным процессом после выборов».

Сегодня ровно месяц со дня начала протестов в Белоруссии. Массовые митинги начались 9 августа после президентских выборов в республике. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, набрав чуть более 80%. Второе место заняла Светлана Тихановская, она, по данным ЦИК республики, набрала 10,12% голосов. 

Ранее мы писали, что Светлана Тихановская опубликовала видеообращение к гражданам России, в котором заявила, что «пропаганда пытается максимально исказить» истинную причину протестов в Белоруссии. 

Фото: Instagram

Видео: Telegram