Просто задумайтесь о том, куда уплывает наше время. Каждый день мы пробегаем многокилометровую дистанцию в попытке приблизиться к финишу под названием успешная карьера, хорошее образование, финансовое благополучие, социальный статус. В наше время это действительно важные критерии состоявшегося человека. Но некоторые участники забега могут внезапно взять и сойти с дистанции. Не спешите говорить, что они проиграли, они просто решили остановиться. Таких людей называют дауншифтерами. TER решил разобраться в этом явлении, и узнать, почему это настолько актуально сейчас.

В переводе с английского дауншифтинг означает «переключение на низкую передачу». Переломным моментом для человека, выбравшего такую жизненную философию, является конфликт между навязанными современным обществом ценностями (карьера, богатство, статус) и внутренними установками, где на первый план встают увлечения, хобби, общение с близкими людьми и личностная свобода.
Дауншифтер отказывается участвовать в бесконечной гонке за высшими благами, что влечет за собой снижение финансового дохода и непонимание со стороны окружающих.В награду за определенную смелость человек получает удовлетворение от жизни, занимаясь любимым делом и живя так, как хочется, а не как принято. Дауншифтинг начал активно распространяться на рубеже ХХ-ХХI веков во всем мире. Страной-лидером по числу дауншифтеров является Австралия (более 30% населения).
Для того чтобы разобраться в причинах, по которым человек становится приверженцем этого направления, мы обратились к психотерапевту Елене Чебыкиной.
«Причины, по которым человек становится дауншифтером, могут быть разные: личностный кризис, связанный с разочарованием в карьере или отношениях, стремление к удовольствиям, нежелание напрягаться по двум противоположным причинам: устал напрягаться, так как делал это долго, многого достиг, или никогда не напрягался и решил уйти туда, где нет социального давления за отсутствие достижений. Также это может быть депрессия, тогда человек в смене образа жизни видит спасение от уныния.Иногда человек выбирает дауншифтинг из-за желания сделать паузу, осознать свои истинные стремления.Часто дауншифтерами становятся люди, которые строили успешную карьеру, но стали ощущать, что достигли потолка в своем деле и не знают, что делать дальше, так как привыкли к росту. Им нужно время, остановка для поиска идей и вдохновения к новым свершениям. Для других дауншифтинг - способ стать ближе к своим настоящим желаниям, не связанным с успехом и навязанными представлениями о том, что такое счастье. Они уезжают на берег моря для жизни на уровне чувств, а не карьерных подвигов. Возможно, что к офисной жизни они уже не вернутся.
30-45 лет – По статистике именно в этом возрасте люди активнее всего перенимают идеи дауншифтинга
А в это время происходит кризис среднего возраста. Он связан с тем, что человек задает себе вопрос: «Кем я стал? Как я себя реализую? Доволен ли я этим? Могу ли я сделать что-то еще? Есть ли в этом смысл?» Если ответы человека не удовлетворяют, то выходом может стать бегство от привычной жизни в дауншифтинг, где все замедлится, не надо будет ни за чем гнаться.
Возможно, что через некоторое время человек снова вернется к жизни в мегаполисе и начнет покорять очередную высоту, но уже будет делать это осознанно, а не потому что так принято. Но он может и остаться жить в бунгало под пальмой, довольствоваться малым и быть счастливым. В плохом варианте переезд усугубит кризис, человек и старые связи порвет и не найдет ресурсы на построение новых. Вот тогда-то и нужно обратиться к психологу.
В жизни и на практике я иногда сталкиваюсь с дауншифтерами. В этих историях дауншифтинг имеет разные последствия. Кому-то он помог разобраться в себе, кто-то до сих пор с удовольствием живет на заморских берегах, кто-то там нашел дело по душе или работает удаленно, кому-то стало хуже, и он вернулся домой.
На психотерапию обычно обращаются либо те, кому не хватает денег на очередной полугодовой отпуск у моря, либо те, кто подумывает о дауншифтинге.
Те, кто получил от дауншифтинга хороший результат, к психотерапевту не обращаются ввиду отсутствия такой потребности.

Дауншифтинг называют новой жизненной философией. Будду Шакьямуни, который стоял у истоков буддизма, можно смело отнести к первому представителю этого течения. Оставив престол, семью и друзей, Будда решил посвятить себя самопознанию и поиску истинных ценностей. О дауншифтинге с философской точки зрения нам рассказал Алексей Валерьевич Логинов, кандидат философских наук, директор департамента философии УрФУ.
Место дауншифтинга в структуре философии.
Дауншифтинг может быть предметом философских исследований, так как философия - это наука не только о мире, но и о человеке, скорее даже о том, как человек себя в этом мире представляет.В философии, на мой взгляд, существует специальное течение, рассматривающее человеческую жизнь с точки зрения вызовов, которые нам приходится решать. Это течение называется экзистенциализм.
Экзистенциалисты полагают, что каждый из нас всю жизнь «сам себя делает».По мнению приверженцев экзистенциализма, человек является незаконченным проектом, который вынужден достраивать себя самостоятельно, переживая определенные ситуации и делая определенный выбор. Я думаю, что говорить о принципах дауншифтинга, и том, как человек ощущают себя в обществе, как он живёт в системе общественных оценок и вне её – это и есть экзистенциальная тематика.
Как объяснить философию дауншифтинга с точки зрения «простоты жизни»?
Чтобы ответить на вопрос, что значит жить просто, надо разобраться в том, что значит жить сложно. Есть ряд философов, которые говорят, что мы слишком сложно живем. От них исходят идеи существования в едином лоне с природой и отрицание государственных устройств. Они полагают, что людям не нужны надуманные обществом каноны, что человеку достаточно удовлетворять базовые нужд. Всё это, конечно, идеализация простоты.За понятием дауншифтинга, как некого упрощения жизни, стоит очень серьезная мыслительная работа.Когда человек, грубо говоря, просто хочет все бросить – это психологическая реакция: надоело, больше не хочу смотреть на людей, приходить вовремя на работу. Человек позволяет себе как бы «выйти из игры». Но это психологический аргумент, а философия начнется с вопроса: что такое выбор? Почему я выбрал такую работу, почему я занимаюсь именно этим и т.д. На самом ли деле «простая жизнь» - проста? В философии дауншифтинг должен быть обоснован.
Почему дауншифтинг получил широкое распространение именно на рубеже 20 – 21 веков, «что не так» с нашим временем?
Говоря в целом об обществе и о нашем времени, можно обратить внимание на то, что сейчас чрезвычайно мало нематериальных ценностей. Мы живем в эпоху количественных показателей.Основными причинами распространения дауншифтинга можно назвать подмену смысловых и ценностных ориентиров на ориентиры экономические. Убыстряющийся ритм жизни, ну и склонность человека задавать себе вопрос о том, кто он такой тогда, когда в его жизни не все хорошо.
Современное общество конфликтно и нестабильно. Человек в большей степени мотивирован на то, чтобы самого себя спросить: кто я, для чего живу. Потом он смотрит вокруг и понимает, что живет ради показателей. А коль скоро мы знаем, что экзистенция - это не только существование, но и живая душа, то приходим к выводу, что душа в показателях не сильно нуждается, она стремится к смыслу. Вот люди и пытаются найти этот смысл вне той системы координат, которая в современном мире считается единственно верной.
О важности таких современных ценностях как успешная карьера, высшее образование, материальное благополучие.
Я думаю, это важно. Вы знаете, один из текстов, которые мы со студентами рассматриваем на семинарах, это текст Ж.П. Сартра «Экзистенциализм – это гуманизм». В этой статье он долго говорит о том, что означает быть по-настоящему гуманным человеком. Если мы любим человеческое в человеке, это изначально предполагает, что мы знаем, что это такое. И чаще всего человеческое мы определяем через достижения.У Сартра в его труде возникает вопрос: как оценить жизнь, если ты понимаешь, что любой критерий субъективен, как оценить жизнь стоящую от нестоящей? И можно прийти к простому выводу: когда человек пытается что-то сделать, это всегда лучше, нежели не пытаться не делать ничего.
Поэтому, анализируя значимость таких ценностей как карьера, образование, социальное положение , я скажу, что стараться этого достичь стоит. И при этом необходимо понять тех, кто выбрал другой путь, реализовывая себя в чем-то ином. Я думаю, что дауншифтинг предполагает уход от того, чего ты добился, лишь при условии, что это дело не было твоим призванием. И вот тут возникает другой философский вопрос: как понять, в чем твое истинное предназначение?»
Вопрос о предназначении становится ключевым в выборе, который делает потенциальный дауншифтер. Задайте себе вопрос: действительно ли вы находитесь на своем месте и занимаетесь тем, что вам нравится? Если нет, возможно, настало время что-то изменить.
