Анализ поведения пользователей и прогноз от руководителя практики “Финансы и маркетплейсы” в AIC Евгения Ефанова
Из-за пандемии и зарождающегося экономического кризиса рынок финтеха, как и многие другие, меняется на глазах. Я отвечаю за финансовый сектор в digital-компании AIC и хотел бы поделиться своими наблюдениями за последние месяцы, рассказать о новых тенденциях, а также сформулировать прогнозы на ближайшие полгода.
Мы занимаемся digital-консалтингом для крупных компаний. Обычно мы получаем разные запросы: от разработки и отрисовки сайта до выведения нового продукта на рынок. За последний месяц динамика таких запросов от бизнеса поменялась уже несколько раз
Какие изменения мы наблюдаем уже сейчас
За неделю до официально объявленного карантина активность входящих запросов к нашей компании выросла в три раза. В этот период крупный бизнес начал урезать бюджеты на второй квартал и далее. Причем, большая часть сокращений затронула именно digital. Компании привыкли отдавать digital-услуги и продукты на аутсорс. Своего штата для выполнения таких задач у них бывает недостаточно, — это всегда внешние косты, которые сейчас как раз и урезаются. В то же время миддл-менеджмент, получив от топов установку сокращаться, понял, что если бюджеты текущего квартала не удастся быстрее зафиксировать и провести закупки прямо сейчас, то в ближайшие месяцы у них не будет работы.
Еще через неделю количество запросов к нам, особенно от крупных компаний, резко сократилось. Клиенты стали замораживать годовые бюджеты, а сокращений коснулось даже то, что оставалось на первый квартал. Все больше людей начали осознавать, что начинается экономический кризис, и многих охватила паника.
Спустя еще неделю нам снова стали поступать запросы от Топ-20 крупных финансовых компаний. Но в этот раз заметно вырос интерес к инвестиционным проектам. В кризисное время увеличивается волатильность большинства инструментов и товаров, а значит, практически у каждого появляется возможность заработать на разнице. Начинают расти сегменты, связанные с инвестициями и спекуляциями. Хорошее время для запуска проектов в брокерских и трейдинговых услугах, робо-эдвайзинге, аналитике и так далее.
Среди обратившихся к нам компаний, например, были желающие обучить новичков, кто-то хотел стать брокером, а кто-то — запустить финтех-стартап по анализу рынков
Следующим заметным этапом изменений стала четвертая неделя карантина. Примерно в это время начались сбои в инфраструктуре наших клиентов. Стало труднее обновлять продукты и запускать новые. Страдали, в основном, те проекты, где требуются различные подтверждения и подписания бумаг. Объем работы менеджеров увеличился, а качество задач ухудшилось. Теперь наши сотрудники вынуждены гораздо больше заниматься текущими вопросами и согласованиями документов, нежели стратегическими вопросами.
Далеко не все из нас были готовы к таким резким переменам. За несколько дней перевести все оффлайн-процессы на удаленку, заново просчитать бюджет на ближайшие полгода-год, в конце концов, поменять во многих аспектах долгосрочную стратегию компании. И все это на фоне высокой волатильности на рынке и неопределенности в экономике в целом.
Вопросы финсектора к digital
Что касается типов запросов, которые поступают нашей компании, здесь тоже наметились определенные тенденции. Есть несколько идей, с которыми к нам чаще всего обращались в последнее время. По ним очень хорошо видно, как сейчас размышляет бизнес, и какие варианты стратегий рассматривает на ближайшую перспективу:
“Хотим прокачать/оцифровать/создать инвестиционный финтех.”
Около 10 таких запросов от крупнейших компаний я получил за месяц. Да, сейчас есть рост потребительского спроса на инвестиции, но, скорее всего, он временный, так как количество свободных денег у торгующих на бирже людей также зависит от индексов мировой экономики. При этом, и спрос на инвестиционный финтех, в целом, не такой уж и большой.
“Сколько кредитов мы сможем продать, если снизим ставки?”
У банков все еще остался маркетинговый бюджет, который надо грамотно использовать. Но, дело в том, что сейчас вряд ли кто-то на рынке возьмется предсказывать, будет ли количество желающих получить кредит и дальше расти.
“Как нам оцифровать физические продукты или что делать с доставкой?”
Те компании, которые раньше работали в оффлайне, пытаются разобраться, как перейти на цифровое взаимодействие с клиентами без потери качества.
“У нас есть идея, поможете докрутить, посчитать экономику?”
Конечно, мы можем произвести все необходимые расчеты, но дело в том, что в сегодняшней ситуации практически любой прогноз уже через неделю или месяц может стать неактуальным. Сейчас оценить потенциал и спрогнозировать успех нового продукта на рынке практически невозможно.
“Как бы нам удержать наших клиентов?”
Это, на мой взгляд, самый честный, адекватный и стратегически верный запрос. Самое мудрое, что можно сделать в кризис, – это остаться со своими клиентами в хороших отношениях, сбавить комиссию, может быть, дать им кредитные каникулы. Именно такого мышления стоит придерживаться очень многим организациям, и нефинансовым в том числе. Лучше пережить кризис вместе со своими потребителями, даже если будут потери. В первую очередь, нужно думать о лояльности клиента.
“Как нам получше разобраться в наших потребителях и оптимизировать работу?”
Еще один хороший тип запроса. Оптимизация процессов поможет отрезать все лишнее и остаться на плаву в кризис.
Статистика: как меняется поведение пользователей в финтехе
Наличные vs онлайн-деньги
За неделю с 13 по 19 марта резко вырос объем наличных, которые люди снимают в банкоматах. Такую статистику недавно представили ТАСС и Банк Открытие. Количество операций по выдаче наличных выросло на 10%, а объем таких операций — на 25%.
Во время кризиса многие хотят иметь при себе бумажные деньги, даже несмотря на предостережения со стороны врачей и призывы использовать бесконтактную оплату. Доверие к цифровым деньгам в целом все еще низкое.
Тем же, кто работает в финтехе, эта статистика показывает, что на счетах у людей всё меньше цифровых денег. Это нужно понимать всем: и тем, кто занимается доставкой, и ресторанному бизнесу, и ритейлу.
На том же графике видно, что резко выросло количество кредитов и количество запросов на беспроцентные кредиты. У банковских клиентов становится больше долговых обязательств. На это тоже стоит обратить внимание тем, кто сейчас разрабатывает стратегии в digital.
Инвестиции как способ заработать в кризис
В то же время в Москве во время карантина резко увеличилось количество инвесторов. По данным Московской биржи, объем торгов за март вырос почти на 1,4 миллиарда рублей по сравнению с февралем. В марте физлица купили акций российских компаний на 43,7 миллиарда рублей. Видимо, новички, а может быть, и профессиональные инвесторы прислушались к советам аналитиков и решили вложить свои деньги в различные активы. Наибольший приток средств на бирже произошел со 2 по 6 марта и составил 30,4 миллиардов рублей. Правда, к концу месяца показатель стал снижаться. В любом случае, большинство брокеров сейчас вряд ли могут дать какие-то надежные прогнозы. В результате все это может приводить к потере денег частных инвесторов из-за необдуманных вложений.
Кому доверяет пользователь
В развитии продуктов финтеха всегда, а теперь особенно, важную роль играет доверие пользователя. Согласно статистике Financial Times, на июнь 2019 года, банкам и финансовым организациям доверять стали гораздо меньше. Причиной стал переход этого бизнеса из области личных коммуникаций в онлайн. В интернете вместо живого человека, с которым можно пообщаться, появились боты в мессенджерах.
В результате парадокс: казалось бы, происходит развитие технологий, растет скорость обслуживания, получать услуги становится все удобнее, но доверие к банкам падает как раз из-за того, что они переходят в digital.
Пока что доверие людей растет только к аудиторским и юридическим компаниям. Ведь как раз там пока еще осталась оффлайн-коммуникация. Юрист консультирует лично, или, как минимум, с ним можно пообщаться по телефону.
Сейчас для финтеха как никогда важно понять, как удержать, а затем и увеличить доверие людей. Нужно выяснить, как правильно общаться в онлайне, добавить жизни в коммуникацию.
Прорыв в этой области могут совершить различные новаторские проекты мессенджеров и коммуникационных платформ. Однако не стоит слишком надеяться на ботов, потому что они в ближайшие 15 лет вряд ли смогут пообщаться с клиентом на уровне живого человека.
Новые возможности
Во времена изменений, которые мы сейчас наблюдаем, появляются неплохие шансы для некоторых видов финтех-стартапов. Люди хотят знать, что им делать с деньгами в онлайне, куда вложить и где заработать.
Финансовая грамотность
В интернете и раньше было не так много качественной информации, которая касается финансовой грамотности, разборов экономической ситуации, образовательного контента для детей и так далее. В этой сфере все еще есть ниша, которую многие финансовые компании попытаются в ближайшее время закрыть. Но вопрос, насколько уместно именно сейчас запускать такие проекты, остается открытым.
В любом случае, в ближайшее время на рынке можно ожидать появление новых финтех-стартапов. Очень скоро они начнут хантить те хорошие кадры, которых сегодня сокращают крупные финансовые организации. Небольшой хантинг сотрудников начался и в нашей компании.
Робо-эдвайзинг
Пока еще у людей остаются деньги: они готовы вкладывать, покупать что-то, торговать на бирже. Но вскоре покупательская способность может сильно упасть.
Несмотря на трудности, часть стартапов наверняка сможет пережить экватор. Успешными могут стать сильные робо-эдвайзинг продукты (например, инвестиционные помощники). Именно они смогут завоевать внимание и доверие, если будут действительно хорошо понимать и анализировать поведенческие паттерны людей на таком волатильном рынке и общаться по-человечески.
Реальный сектор
Также хорошие шансы на рост у финтех-компаний, которые занимаются реальным сектором. Спрос на ипотеку вырос на 20% за первые две недели марта. Сейчас люди вкладывают деньги в покупку материальных вещей. Финтех-компании, которые способны грамотно оценить экономический рост участка земли, квартиры или торгового центра, будут интересны пользователям.
IT-инфраструктура
Еще одной нишей для запуска новых digital-продуктов может стать IT-инфраструктура. В России дела с этим сектором обстоят очень неплохо. Нашей банковской IT-инфраструктуре не больше 10 лет. Европейской, например, уже более 20, и в ней есть большой технический долг, а значит запуск новых продуктов происходит в разы медленнее. Наша индустрия моложе и прогрессивнее. И у нас, как стало принято говорить, нет огромного legacy в багаже it-процессов. Во многих странах ЕС до сих пор не отлажены онлайн-оплата штрафов, ЖКХ, парковок или доставки.
В России же можно быстрее и эффективнее создавать новые цифровые сервисы, которые помогут людям комфортнее себя чувствовать на удаленке. Самое время задуматься о том, чем мы можем эту инфраструктуру усилить, например, с точки зрения безопасности или коммуникаций. На этой базе можно делать передовые проекты, и не только для нашего рынка.
Вывод
Нам всем не стоит забывать, что на фоне экономического кризиса потребительский потенциал будет падать. У людей становится все меньше возможностей платить за услуги, покупать интересные продукты, тратить на различные сервисы или инвестировать. С каждым месяцем мы станем все больше экономить и гораздо внимательнее относиться к своим бюджетам. Очень часто первое, на чем мы начинаем экономить, — это как раз разные сервисы, приложение и дополнительные услуги.
Один из способов строить сильную стратегию в кризисное время: нужно представить себе, что через два месяца потребительский потенциал падает на 60%. Именно настолько меньше будет приходить денег в digital. Поэтому сейчас надо искать те 40%, что останутся, — это сегменты и компании, в которые люди продолжат верить и вкладываться.
Евгений Ефанов
руководитель практики “Финансы и маркетплейсы” AIC