Бизнес и финансы

Суперприложения: влияние на пользователей, бизнес и будущее мобильной разработки

Суперприложения: влияние на пользователей, бизнес и будущее мобильной разработки

Построение и развитие цифровых экосистем — это новый вид сотрудничества и конкуренции крупных компаний, ведущих войну за внимание пользователей. Примерно десять лет назад зародилась новая стратегия, которая сегодня стала центральной для многих, в том числе российских компаний, пытающихся построить свои экосистемы. Эта стратегия — создание суперприложений.

Что такое суперапп
 

В 2010 году во время своего выступления на Mobile World Congress Майк Лазаридис, основатель BlackBerry, представил концепцию SuperApp — новый класс мобильных приложений. Он сказал: «Вы удивитесь, как вы когда-то жили без них».

По его замыслу, суперприложения — это программы, которые нравятся людям, применяющим их каждый день, потому что эти приложения предлагают цельный, интегрированный, контекстуальный и эффективный пользовательский опыт. Что бы это ни значило, как мы знаем, в итоге дела у BlackBerry пошли не очень хорошо.

Тем не менее, концепция суперприложений не умерла и переродилась в Юго-Восточной Азии после того, как крупнейшие технологические стартапы wechat, grab и gojek сами стали так себя называть. В итоге именно эти компании популяризировали термин, превратив его в баззворд.

Суперприложение — это множество приложений внутри одного зонтичного, решающего потребности пользователя в одном месте. Это повседневный инструмент, включающий в себя множество функций и возможностей от социальных сетей до доставки товаров и финансовых услуг

Основная цель супераппов агрегировать трафик и удерживать пользователя в рамках одной экосистемы, предоставляя широкий перечень сервисов на одной платформе.

Суперприложение -  super app

Пользователи получают все услуги из «одного окна» и персонализированный подход. Компании в свою очередь собирают огромное количество данных, благодаря которым развивают и продают эти услуги. Иногда суперприложение позволяет своим клиентам пользоваться услугами сторонних продавцов без установки отдельных приложений.

Зачем это нужно
 

Создание многофункционального приложения довольно логичный шаг для азиатских и российских it-компаний, ведь им приходится конкурировать с такими гигантами, как Apple и Google, которые распространяют свои продукты на уровне операционной системы, где им гораздо легче наладить взаимодействие между различными сервисами. Не имея такой возможности, лучше вообще не выпускать пользователя из своего приложения, на что супераппы и нацелены. Фактически они создают систему внутри системы.

Для пользователя
 

Когда компании рассказывают своим клиентам о супераппах, чаще всего они указывают следующие преимущества:

● Вы получаете большое разнообразие услуг.
● Вы получаете все это разнообразие в одном месте.
● Вы экономите память в телефоне.
● Вы получаете удобство и лучший сервис.

Почему это важно? Сегодня в магазине приложений Google Play загружено более 2,7 миллиона различных приложений, в AppStore около 1,8 миллиона.

При этом известно, что среднестатистический пользователь проводит основное время в 5-7 приложениях в день. Такое перенасыщение болезненно для рынка, где преобладает невысокая скорость интернета и телефоны с ограниченным объемом памяти и вычислительных ресурсов, но присутствует большой спрос на услуги. Именно поэтому супераппы так популярны в Китае, Индии, России и на других развивающихся рынках*.

Суперприложения исправляют этот дисбаланс. Работая поверх мобильной операционной системы, они сокращают время на выполнение конкретной задачи, что в свою очередь повышает производительность. Для пользователя все это становится существенным конкурентным преимуществом.

Для бизнеса
 

Чтобы вся программная часть могла функционировать, супераппы копят огромное количество данных о вас и ваших действиях, на основе которых предсказывают модель вашего поведения. Все для того, чтобы правильно рекомендовать нужную услугу в нужное время.

Суперапп

Однако данные, которые получают от вас компании, важная, но не единственная причина существования супераппов. Рано или поздно бизнес занимает какую-то определенную долю рынка, пусть даже массивную, и масштабировать его становится сложней. Чтобы привлекать новую аудиторию, следует наращивать перечень услуг, которые были бы ей интересны. Супераппы справляются с этим в разы эффективней, чем расширение линейки классических моноприложений.

Суперприложения легче поддерживать, не раздувая при этом штат разработчиков, можно привлекать провайдеров непрофильных услуг, а синергия от используемых услуг все большим количеством пользователей дает мощный эффект для масштабирования бизнеса.

Существует две разные модели создания суперприложений

Вокруг корневого сервиса
 

Многие супераппы развиваются вокруг корневого сервиса, присоединяя к нему дополнительные. Такая модель работает за счет сетевого эффекта — ценность товара или услуги для одного пользователя зависит от числа других потребителей данного товара или услуги. То есть, расширяя перечень услуг и привлекая больше пользователей, компания усиливает или трансформирует свой корневой бизнес. Это справедливо для многих приложений.

WeChat начинал с передачи текстовых и голосовых сообщений, сегодня это более миллиарда пользователей ежемесячно, которые могут общаться, покупать товары, совершать денежные транзакции, заказывать такси и использовать сервис для подтверждения личности.

Суперприложение вконтакте

Более знакомый нам пример — «Вконтакте». Уже на ранних этапах своего существования социальная сеть давала нам возможность читать новости, общаться и объединяться в сообщества, слушать музыку и просматривать видео, играть в игры. Сегодня «Вконтакте» агрегирует в себе огромное количество сервисов. За счет партнерства и привлечения новых провайдеров услуг пользователи получили возможность вызывать такси, заказывать еду, искать работу, покупать товары, совершать денежные транзакции.

По этому пути идет и Тинькофф. За счет привлечения новых сервисов и услуг компания усиливает свой основной финансовый продукт.

Вокруг корневой сферы
 

Другой путь — сервис замыкает на себе какую-то сферу деятельности из жизни человека, аккумулируя в себе возможность решить различные ситуации из этой сферы.

Например, приложение Grab в основном решает логистические задачи — вызов такси, доставка еды и курьерская служба.

Яндекс Go

В России такой подход использует Яндекс.Go — единое приложение, которое помогает людям решать повседневные задачи в городе быстро и точно в срок. В своем супераппе Яндекс совмещает сервисы такси, каршеринга и отслеживания общественного транспорта, дополняя их курьерской доставкой, доставкой из Яндекс.Еды и продуктов из Яндекс Лавки.

В 2019 году Uber объявил, что намеревается стать первым суперприложением Запада.

В 2016 году компания BBC запустила суперприложение BBC+, где агрегирует свои медиасервисы и контент-сервисы.

Проблемы и решения
 

Однако рост функциональности внутри одного приложения не может быть бесконечным, услуги неизбежно начнут конкурировать друг с другом, что может привести к «каннибализации».

Также стоит отметить, что такие приложения довольно сложны для восприятия неподготовленных пользователей. Навигация со временем становится слишком запутанной и приводит к тому, что многие услуги становятся труднодоступными, пользователь забывает про них или вообще перестает ими пользоваться.

Многие клиенты таких сервисов часто жалуются, что не испытывают необходимости в настолько широкой функциональности, и требуют простоты.

Есть несколько стратегий поведения для решения этих проблем

Во-первых, развивать технологии машинного обучения и алгоритмы персонализации. Одно и то же суперприложение может и должно выглядеть по-разному для каждого своего пользователя. Благодаря накоплению и интерпретации данных о пользователе, суперапп подстраивается под его персональные предпочтения. Приложение знает, когда и какими услугами вы пользуетесь чаще.

Например, утром, выходя из дома, вы с большей вероятностью хотите вызвать такси до работы, днем заказать обед в офис, вечером — продукты домой

На основе этих предпочтений суперапп перестраивает интерфейс таким образом, чтобы в фокусе были те услуги, которые наиболее релевантны в этой локации и в этот момент времени.

Во-вторых, необходимо постоянно исследовать и улучшать пользовательский опыт, обучать своих клиентов. С помощью контента (привет сторис в Сбере) суперапп сообщает, какие изменения произошли в приложении, какие новые услуги появились, куда делись старые, как наиболее эффективно их использовать.

Автоматизируя и упрощая внутренние процессы, разработчики делают сложные сценарии проще. Во время проектирования этих сценариев необходимо давать контекстные подсказки, предлагать релевантные варианты действий, тем самым повышая контроль пользователя над приложением.

Чего ждать в будущем
 

Очевидно, что нас ждет еще больше супераппов, завязанных на определенной сфере нашей жизни.

Например, совсем нетрудно представить приложение, полностью сопровождающее нас в путешествии от выбора места отдыха до момента, когда вы делитесь полученными впечатлениями с друзьями и близкими: планирование, покупка билетов, бронирование мест проживания, заказ ресторанов, посещение музеев и событий, экскурсии и маршруты, аудиогиды, расписания, фотографии и лучшие моменты.

Или приложение, которое заботится о вашем здоровье. Отслеживает показатели вашего организма, рекомендует профилактику сезонных заболеваний, записывает вас к нужному врачу, осуществляет виртуальный прием, дает возможность купить необходимые лекарства и следит за протеканием болезни.

Потенциал суперприложений еще очень велик

Все больше компаний запускают свои супераппы, и нас ждет еще много экспериментов и комбинаций в этой области. Высокая конкуренция всегда, в конечном счете, выгодна для пользователя, ведь он получает все больше возможностей и постоянно улучшающийся сервис. Для крупных компаний создание супераппов является надежной стратегией по масштабированию своего бизнеса и привлечения новых клиентов.

Суперприложения помогают компаниям копить данные и развивать свои экосистемы. В будущем, когда привычным способом получить услугу будет не взаимодействие с графическим интерфейсом, а общение с искусственным интеллектом, это позволит им оставаться конкурентоспособными.

Сергей Киреев, 
дизайн-директор компании AIC специально для Daily Moscow


* Скорость интернета в перечисленных странах рассматривается как низкая в контексте среднего значения — в крупных городах обычно высокая, но низкая в провинции и сельской местности. А небольшое количество городов и преобладающая сельская часть территории позволяет говорить о низкой скорости интернета в среднем его значении по всей стране. speedtest.net

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram