Дайджест 58. Архив «Пандоры», отставки губернаторов и новая волна коронавируса

Дайджест 58. Архив «Пандоры», отставки губернаторов и новая волна коронавируса

Новый выпуск Telegram-повестки в политических каналов недели, подготовленный основателем канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолием Спириным и редактором проекта Данилой Сайфуллиным, расскажет вам о главных событиях прошедшей недели.

Губернаторов по осени считают

Развиваемый с весны прогноз политологов об осенних отставках губернаторов наконец реализовался — свои посты покинули сразу двое глав.

Первым в отставку ушел глава Владимирской области, член ЛДПР Владимир Сипягин — и отставка эта добровольна: как сообщал канал «Сибиряк», «причина действительно в личном мотиве Сипягина — он уходит работать депутатом в Госдуму».

По мнению аналитического канала «Друид», «Сипягин давно уже был хромой уткой», но эксперты оценили умение губернатора выгадывать нужный момент.

Сипягина можно считать дважды счастливчиком, успевшего вовремя «запрыгнуть на синекуру» и соскочить с должности, ставшей после выборов уже не такой статусной, как прежде

Telegram- канал

Как полагает «Кремлевский безБашенник»: «В случае с Сипягиным Система демонстративно исправляет ситуацию и откатывает Владимирскую область к 2018-ому», в котором и произошло протестное голосование, нарушившее планы Кремля.

В целом срок Сипягина уже тогда был конечным, напоминает канал «СоциоТехнолог»: «Сипягин за 3 года губернаторства постоянно навлекал на себя информационные атаки провластных ресурсов — и это был верный знак того, что победивший на волне протестного голосования в 2018-ом губернатора неугоден властям».

Новый врио главы региона был назначен почти мгновенно, о чём сообщил канал «Стукач»

«Путин назначил Александра Авдеева врио губернатора Владимирской области»

Впрочем, Авдеев был предсказуемой кандидатурой. Об этом напомнил «Кремлевский шептун»: уже заранее «в АП определились с основным кандидатом на пост губернатора Владимирской области — на место Владимира Сипягина из ЛДПР, обошедшего в 2018 году кандидата от власти, назначат депутата-единоросса из Калужской области Александр Авдеева».

Как ранее отмечал «Кремлевский пересмешник», «депутат Госдумы от «Единой России» Александр Авдеев стал основным кандидатом на пост врио губернатора Владимирской области».

Однако некоторое время кандидатом считалась замглавы Минтруда Ольга Баталина, напоминает канал «The Moscow Post»: «Вокруг персоны чиновницы раскручивали версию о ее переходе на пост врио губернатора Владимирской области, но информация о ее возможном назначении не подтвердилась».

Интересно, что в регион был назначен типичный «варяг» — Авдеев не имеет особой связи с регионом своей работы.

В самой Владимирской области выбрать своего управленца было бы сложно, так чтобы не вмешаться во все эти их завязки. Авдеев – высокопрофессиональный, опытный управленец. Он не станет сильно вмешиваться в местные бизнес-расклады, а будет решать задачи, поставленные перед ним федеральным центром

Telegram-канал

Канал «Кремлевский кейс» уверен, что «назначение врио губернатора представителя ЕР Александра Авдеева не гарантирует отсутствие конфликтов местных элит с новым главой региона».

После назначения начались «расследование» Telegram-каналов по поводу приближенности Авдеева к различным аппаратным игрокам.

Так, политический обозреватель Андрей Перла в канале «Умный еврей при губернаторе» уверен, что Авдеев связан с госкорпорацией «Росатом». Это открывает возможную подконтрольность к также возглавлявшему компанию первому замглавы АП Сергею Кириенко: «ВРИО губернатора Владимирской области Авдеев работал мэром Обнинска, это территория «Росатома», так что карьера этого парня — не загадка».

«Вечерний М»: «Авдеев является выпускником кремлевской «школы губернаторов», — это кадровое детище именно Сергея Кириенко.

Не единым Сипягиным полнилась кадровая повестка. В тот же день, как сообщал «Вечерний Хабаровск», «замминистра строительства России Максим Егоров стал врио губернатора Тамбовской области. Он родом из Горького, работал в энергетике (ставленник Чубайса), а потом в администрации Тюменской области (креатура Собянина)».

Неожиданный для всех уход главы Тамбовской области Никитина комментирует канал «кРЯполитика. РЯзанская политика»: «Причина отставки Никитина — это в первую очередь его «игры» и значительный уровень зависимости от ранее судимого бывшего мэра Тамбова М. Косенкова».

Кроме того, есть и более второстепенная причина ухода главы Тамбовской области.

Никитина сняли в один день с Сипягиным — в последнее время они образовали странный тандем, сблизились, бухали. Для Никитина это довольно крамольный разворот

Telegram-канал

Появившуюся нелояльность Никитина к «центру» отмечает и глава коалиции «Третья сила» Игорь Скурлатов: «кулуарные высказывания Никитина о верховной власти, как говорят «злые языки», тоже сыграли свою роль».

В смене главы Тамбовской области социальный технолог Роман Алехин отмечает интересный момент: «У Максима Егорова была возможность изучить не только регион, но и понять, к чему готовиться в противостоянии с местными элитами». И действительно, приход Егорова даже при такой неожиданности выглядит более подготовленным.

Касаемо сразу двух отставок эксперты также выдают весьма интересные выводы и прогнозы.

Так, политконсультант Дмитрий Фетисов в канале «Фетисов.Мнение» отметил: «Авдеев, и Егоров, ставшие сегодня во главе Владимирской и Тамбовской областей - персоны, близкие к Кириенко/Ковальчукам. И их назначение в т.ч. показывает как Президент оценивает работу внутриполитического блока за избирательную кампанию-2021».

В целом же комментаторы вновь отмечают понижение статусности поста главы региона, о чём напоминает заместитель главного редактора «Коммерсантъ — Кубань» Андрей Гусий: такими темпами «губернатор будет восприниматься как сити-менеджер — расстрельная должность».

«Ебулдинский спец» полагает, что для нынешних глав в ситуации отставок существуют определенные правила для сохранения на посту: «выживать своими силами и не дергать «центр», забывая о том, что таким правом наделен за редкими исключениями только он».

Вполне ожидаемо, как и всегда бывало по итогам отставок губернаторов, посыпались прогнозы о новых отставках.

В Томской области на фоне этих кадровых ротаций тоже активизировались слухи о скорой отставке губернатора Сергея Жвачкина

А «Вологодской канвой» сообщил о том, что «заявление в Кремле ожидается и от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова». Но в целом, по мнению кавказского канала «Алибабаич», «два «формальных губернатора» со «скамейки запасных» не представляют особого интереса для наблюдателей».

«Пандора» атакует — Кремль «в крепости»

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал 3 октября выдержки из 11,9 млн документов с информацией об офшорных счетах мировых политиков под кодовым названием «Pandora Papers».

приводится информация более чем о 130 миллиардерах из 45 стран, включая 46 россиян

Telegram-канал

Информация вызвала бурное обсуждение в Telegram-пространстве и открыла эту неделю.

Приведём часть тех россиян, кто попал под слив компромата:

Семья главы госкорпорации «Ростех» Чемезова: по данным расследователей, она «через офшоры владеет имуществом, на 22 млрд. рублей. Это 85-метровая суперъяхта Valerie, принадлежащая компании с Британских Виргинских островов Delima Services Limited. Офшор зарегистрирован на 34-летнюю падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову», рассказывает «Московский пул».

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст, как утверждают журналисты, «стал тайным партнером в сделке по покупке недвижимости в Москве, включая 39 старых, но ценных кинотеатров советской эпохи» — анализирует проект «Москвариум и его обитатели».

Бывший спарринг-партнёр президента Руслан Горюхин, судя по материалам, владеет дворцом Терринг-Йеттенбах в Мюнхене. По информации проекта «REDACTED P6 (Котёл №6)», Горюхин «долго работал с братьями Ротенбергами, но недавно пути разошлись. Писали, что Горюхин крупно кинул партнеров».

• Также офшорные счета обнаружились:

У дочери вице-премьера Марата Хуснуллина Алины Хуснуллиной, зятя главы МИД Сергея Лаврова Александра Винокурова, сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимира Кириенко, мужа сестры заммэра Москвы Натальи Сергуниной Аарона Элиэзер Аронова, а также отца президента корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина Якова Чернина

Telegram-канал

Ситуация с компрометирующими материалами похожа на «механизм запуска управляемого хаоса, когда искусственно создаётся ситуация, чтобы все были против всех», —комментирует «Движение Сорок Сороков».

Мировая реакция на «Досье Пандоры» будет неоднородна, рассуждает «Мастер пера»: «Где-то дойдет до конфликтов, отставок, прокурорских проверок и даже политических кризисов, а где-то будет тишина, которую или вообще никак не объяснят заинтересованным гражданам, или скажут, что те места разоблачения этого досье, где про них – это правда, а те данные, что про нас – это наветы и провокация».

Власть избрала путь с игнорированием неучтенных доходов чиновников и приближенных бизнесменов.

Как отреагировали на расследование в России? Никак — не проводя никаких проверок, назвали изложенную журналистами информацию "голословными утверждениями"

Telegram-канал

«Не впечатлился Кремль-батюшка, только хихикает», — дополняет «Политрук 2.0».

Последствия для элит проявятся лишь кулуарно и «и сыграют важную роль в межклановых разборках», — прогнозирует «Бутик ФСБ».

Никто не понесёт репутационных потерь перед лицом общественности, поскольку «институт репутаций старательно разрушался с того момента, как интернет овладел массами (или массы овладели интернетом)», — анализирует «Прохоров».

Стоит также отметить, что напрямую российские лидеры в материалах не упоминаются, зато в них фигурирует геополитический противник в лице президента Украины Владимира Зеленского.

Он предстаёт коррупционером и схемщиком, который не только уклонялся от налогов через офшоры (как это делал Порошенко), но и, скорее всего, участвовал в криминальных схемах Коломойского по выводу средств из Приватбанка

Telegram-канал

«Украинских политиков в Архиве Пандоры 38, российских только 19. На Зеленского давят начать войну с коррупцией» — передаёт «Проект Кино».

Страна перед лицом «четвёртой волны»

Борьба с коронавирусом возвращается в повестку и уже занимает в ней доминирующее положение.

Повышается статистика по заболеваемости и смертности: «максимальное число умерших от ковида за всю пандемию — 890 человек — зарегистрировано за сутки в России», фиксирует «Мурашко по коже». Опасная тенденция на том не заканчивается.

«Число госпитализаций с подозрением на коронавирус в Москве выросло на 120%. Это рекордные цифры с середины лета», передаёт «Вечерний пророк».

Здесь существует и фактор манипуляции с коронавирусными показателями от власти, полагают эксперты.

Желая побудить людей как можно активнее вакцинироваться, нагнетают ситуацию с количеством умерших и предупреждают о вынужденной необходимости введения повторных локдаунов в некоторых регионах

Telegram-канал

При этом «аналитики констатируют критичное состояние систем здравоохранения в ряде регионов в связи с запредельной нагрузкой и ростом числа заболеваемости ковидом», —пишет проект «Тайны Ленинградского двора».

Причины можно искать в том, что мы «начинаем решать проблемы по мере их поступления, а не на упреждение», — негодует канал «Полиграф».

Осложнение эпидемической ситуации влечёт за собой появление вопросов и предположений со стороны общества о том, как будет действовать государство. Пока что власть только всё отрицает, но не раскрывает план действий.

«Закулисная Москва» цитирует слова министра просвещения Кравцова: «Министерство не планирует закрывать школы и вводить локдаун на фоне пандемии коронавируса», поскольку среди школ «менее 0,1% находятся на карантине», дополняет «Сибирский цирюльник».

К этому же подключается и спикер Совета Федерации Матвиенко, которая «уверена, что общефедеральном локдауна не будет», пишет «Спросите у Расула».

«Муниципальная песочница» утверждает, что «локдаун — не выход, так как только растягивает время пандемии». Источники же от «Темы. Главное» говорят, что на такое решение местные власти всё же могут пойти — это «возможно в 11 регионах РФ — в основном, это ЦФО и ЮФО».

В повсеместную же практику превращается интеграция в регионы системы QR-кодов — как пишет «Неминздрав»: «Готовить QR коды для посещения ресторанов и кафе? Думаю да!».

Таким образом власть подталкивает людей к вакцинации, к которой остаётся много вопросов из-за хаоса в транслируемой информации.

То достаточно привиться раз в два года, то раз в год, а лучше каждые 6 месяцев (Россия). То двух прививок хватает, чтобы считаться вакцинированным, то две вообще не считаются, нужна 3-я, 4-я, 5,6,7 (Израиль)

Telegram-канал

Потенциально темпы вакцинации могло бы повысить признание иностранных препаратов, но, по словам проекта «Юрий Долгорукий»: «Россия никогда не пойдет на признание иностранной вакцины, если это придётся сделать первой».

Параллельно на фоне введения QR-кодов начали промышлять мошенники — «Звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками столичного Депздрава, и предлагают им привязать QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавируса к социальной карте», — после, воруют деньги из банковской карты, передаётся канал «ДЛШ: Дети лейтенанта Шмидта».

Автор дайджеста: Анатолий Спирин и Данил Сайфуллин,
редакция Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК».

Читайте также:


115280, Россия, Московская Область, Москва, Ленинская слобода 19
Почта: adm@dailymoscow.ru