Новости

Московские власти рекомендовали перевести на удаленку до половины сотрудников

Московские власти рекомендовали перевести на удаленку до половины сотрудников

Власти Москвы рекомендовали перевести на удаленную работу до 50% сотрудников. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

По его словам, перевод 30% работников на дистанционную работу - это обязанность, а 50% - только рекомендация.

Речь идет, отметил Ефимов, исключительно о сотрудниках офисов. На промышленных, сервисных и торговых предприятиях останутся работать только те, чье присутствие на местах необходимо.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 5 октября, компании, работающие в столице, должны перевести на удаленную работу треть сотрудников. При этом для работодателей, кто этого не сделает, будут предусмотрены штрафные санкции.

Что означает эта новость

Накануне в интервью телеканалу «Россия-24» Сергей Собянин сообщил, что второй волны пандемии нет. По словам московского мэра, «вторая волна» - это не повторный всплеск заболевания.

Потому что второй волной обычно называют вторичное заболевание тех, кто уже переболели. Так вот этого нет


Сергей Собянин

мэр Москвы

Ранее господин Собянин объявил о продлении до 19 октября каникул для всех школьников столицы, а накануне, в интервью «России 1» заявил, возврат детей в образовательные учреждения будет зависеть от эпидемической ситуации в городе. 

Что говорят эксперты

По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, заявления мэра Москвы говорят о том, что карантин все-таки введут. Об этом эксперт написал в своем Telegram-канале.

Он предположил, что насколько жесткими будут ограничительные меры, зависит «от многих факторов, в частности борьбы в «верхах» - между российским правительством Михаила Мишустина и московской мэрией.

Второй волны не переживет ряд предприятий малого бизнеса, мы еще не видели итогов первой волны, но вторая волна – это контрольный выстрел в МСБ, оправиться от него уже не удастся. Поэтому правительство Мишустина переживает, что вымрет целый пласт налоговой базы, более 100 тыс. предприятий, а может и больше


Илья Гращенков

руководитель Центра развития региональной политики

По словам Ильи Гращенкова, это «сократит налоговые поступления в бюджет на 3-4%, даст колоссальный прирост безработицы и как следствие – ухудшение политической обстановки».

С другой стороны, удар по МСБ может носить идеологический характер. В рамках концепции возвращения системы государственного социал-капитализма, средний бизнес является классовым врагом и конкурентом. Поэтому огосударствление экономики может являться часть большой стратегии, а короновирусные «мероприятия» благотворно влияют на эти процессы


Илья Гращенков

руководитель Центра развития региональной политики

Эксперт считает, «вопрос о «второй волне» - вопрос политический и какая из стратегий окажется победной, мы совсем скоро узнаем».

Отметим, что накануне издание Baza в своем расследовании заявило, что 28 сентября в столичные поликлиники и КТ-центры был направлен приказ с требованием не регистрировать людей с поражениями легких как заболевших коронавирусом, чтобы изменить статистику в лучшую сторону.

После этого Департамент здравоохранения Москвы выпустил опровержение.

Утром Baza опубликовала телефонный разговор. Издание утверждает, что голос принадлежит директору Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Алексею Безымянному. В ходе разговора он действительно подтвердил, что методика подсчета заразившихся COVID-19 изменилась.

 

Добавьте Daily Moscow в избранное Яндекс.Новости и Google.News Подписывайтесь на канал в Telegram


Добавьте Daily Moscow в избранное в агрегаторах Яндекс.Новости и Google.News
Подписывайтесь на канал в Telegram