Новости

В Росздравнадзоре признали занижение статистики смертности от коронавируса

Росздравнадзор подтвердил, что официальная статистика смертности от коронавируса в России занижена, об этом сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на главу ведомства Аллу Самойлову.

На XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи она заявила, что к такому выводу в ведомстве пришли после анализа медицинских карт пациентов. 

В частности, были выявлены разночтения при регистрации летальных исходов в стационарах, которые на время пандемии перепрофилировали для приема коронавирусных больных.

По данным Росздравнадзора, часть медицинских учреждений оформляли пациентов умерших от COVID-19 как умерших от других заболеваний. 

Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое.

Алла Самойлова

глава Росздравнадзора

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование, в котором пришла к выводу, что официальные данные статистики учитывают не всех заболевших и умерших от коронавируса. А в реальности число зараженных COVID-19 в России переросло порог не в один миллион случаев, как сообщал 1 сентября оперативный штаб, а в шесть миллионов.

Как тогда заявил изданию кандидат биологических наук Алексей Куприянов, заниженная статистика именно по заболевшим является следствием двух факторов – «от невозможности учесть все случаи заболевания в период стремительного развития эпидемии до попытки сознательного сокрытия данных о ее масштабах».

В каких именно регионах занижали статистику смертей от коронавирусной инфекции, глава Росздравнадзора Алла Самойлова не уточнила. Однако, например в июле, о занижении официальной статистики говорил мэр Норильска Ринат Ахметчин, но после заявления сразу ушел в отставку.

Отметим, что Россия уже неоднократно подвергалась критике за статистику по смертности от пандемии коронавируса. По числу зараженных в мировом рейтинге РФ занимает 4 место, оставив впереди США, Бразилию и Индию, а по смертности - 12 строчку.

По официальным данным оперативного штаба на 7 сентября 2020 года от коронавируса в России скончалось 17 871 человек.

Ранее мы писали, что ущерб мировой экономике от коронавируса может составить 35 триллионов долларов.