Новости

53,8% россиян опасаются отечественной прививки от коронавируса

Более половины россиян не готовы использовать российскую вакцину от коронавируса из-за различных опасений. Такие данные приводятся в совместном исследовании «Левада-центра» и «Открытых медиа».

Опрос был проведен методом личного интервью среди 1601 человек старше 18 лет из 50 регионов России. Вопросы были сформулированы совместно с «Открытыми медиа».

О готовности привиться отечественной вакциной от коронавирусной инфекции заявили 38,2% респондентов в случае, если она будет добровольной и бесплатной. 53,8% сообщили, что не планируют прививаться российским препаратом, 5,7% затруднились ответить, а 2,4% отнесли себя к противникам любых вакцинаций.

По словам замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, основную часть опасений вызывает не сама вакцина, а скорость её создания.

Люди говорят, что рано, вакцина не готова, не испытана, говорят, что лучше на бюджетниках испытать, на военных, ещё на ком-то. То есть основные переживания из-за скорости изобретения.

Денис Волков

замдиректора «Левада-центра»

Опрос показал, что молодые люди относятся к российской вакцине более негативно, чем граждане постарше. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет о неготовности прививаться заявили 62,4% и лишь 31,3% согласились. Среди людей в возрасте 25-39 лет только 31,3% согласились на использование отечественной вакцины, а 61,9% - высказались негативно. 

Опрошенные в возрасте от 40 до 54 лет отнеслись к вакцинации более лояльно: 37,2% заявили о готовности прививаться против 52,5%. 46% граждан в возрасте от 55 лет и старше согласились бы вколоть вакцину, а 46,2% - нет. По словам Дениса Волкова, это связано с доверием граждан старшего возраста к власти, нежели чем опасениями перед вакцинацией. 

Согласно опросу, более 46% заявили о негативных ощущениях после новостей о появлении российской вакцины от коронавируса. 20,4% заявили о недоверии, 19,9% - о сомнении. Новость вызвала страх у 6% опрошенных, а 10% заявили о безразличии. Порядка 40% заявили о положительном отношении к отечественному препарату, 17,5% испытали гордость, 12,8% - доверие и 9,2% - радость.

Напомним, что 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 под названием «Спутник V». Она начала поступать в медучреждения в рамках третьей фазы исследования вакцины. 



Читайте также



Новости партнеров