Новости

Ущерб мировой экономике от коронавируса может составить $35 трлн

Страны могут столкнуться с новыми проблемами в экономике, связанными с коронавирусом, считают эксперты, которых опросил Bloomberg.

Так по мнению профессора Австралийского национального университета Уоррика Маккиббина, мировая экономика может потерять 35 триллионов долларов до конца 2025 года.

Из-за вложенных в экономику средств, в некоторых странах она уже начала восстанавливаться, например в Германии, Китае и США, отмечают эксперты. Это привело к постепенному росту, но удержать его, считают специалисты, будет непросто. Советник по глобальной экономике Pacific Investment Management Йоахим Фелс уверен, что правительства разных стран должны продолжать усилия по поддержке экономик, однако многие уже сейчас готовы их отменить.

В пример правильной стратегии поведения в пандемию эксперты поставили Швецию, где власти отказались от строгих ограничений. В свою очередь спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро назвал жесткий карантин «грубым инструментом», который бьет по доходам в первую очередь граждан и малого бизнеса.

По данным Университета Джона Хопкинса, в Швеции сейчас 84,9 тысяч заразившихся коронавирусом, а умерших 5,8 тысяч человек. В первую тройку по наибольшему количеству заболевших COVID-19 входят США, Бразилия и Индия. В этих странах от 4 до 6 миллионов заразившихся. 

Россия в мировом рейтинге COVID-19 находится на четвертом месте. На данный момент выявлено - 1 027 334 случая заражения коронавирусной инфекцией. При этом с начала сентября фиксируется рост числа заболевших.

Напомним, накануне первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что работа над планом по восстановлению экономики уже завершилась, но сам документ еще не утвержден.

Что говорят эксперты

По мнению зампреда Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки (РАПН) Павла Склянчука, разработку плана затягивают из-за возможной второй волны коронавируса.  

Разработку национального плана восстановления экономики затягивают не потому, что не знают что делать, а потому что не исключена необходимость до конца года повторного введения ограничительных мер. В таком случае спасать национальную экономику будет гораздо сложнее, и план придется все равно переписывать.

Павел Склянчук

зампред Совета молодых политологов РАПН

Напомним, накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что второй волны пандемии в России пока не предвидится, а отдельные всплески заболеваний в различных регионах объясняются тем, что пока еще проходит первая волна коронавирусной инфекции.