Новости

Академик РАН спрогнозировал вероятность осенней волны коронавируса

Россия может столкнуться со второй волной коронавирусной инфекции осенью. Об этом заявил академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев.

По его словам, люди, которые не болели коронавирусной инфекцией в ходе первой волны могут заразиться осенью из-за ослабленного после периода самоизоляции иммунитета. 

Михаил Пальцев подтвердил информацию о том, что человек может заразиться коронавирусом повторно. Он отметил, что после мутации вирус не становится более агрессивным, а лишь меняет белковые рецепторы его оболочки. 

По словам академика РАН, вторая волна может прийти осенью, а третья - весной 2021 года. Он рассказал, что все вирусные пандемии обычно протекали в три волны и привел в пример испанку. Пальцев добавил, что в теории коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает. 

Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона - весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни.

Михаил Пальцев

академик РАН

Напомним, что 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 под названием «Спутник V». Ожидается, что вторая вакцина производства ГНЦ «Вектор» может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре. 

Ранее президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об испытании российской вакцины от коронавируса в Белоруссии. 

По данным на 26 августа, в России за сутки выявили 4 676 новых случаев коронавируса. Общее число случаев заражения достигло 970 865, выздоровели 786 150 человек, скончались - 16 683.



Читайте также



Новости партнеров