Новости

Депздрав Москвы отрицает намеренное занижение статистики по COVID-19

В Департаменте здравоохранения Москвы отрицают информацию из расследования издания Baza о намеренном занижении статистики по COVID-19. Соответствующее опровержение есть у Daily Moscow.

Департамент здравоохранения выступает с официальным опровержением. Скачкообразные, по словам корреспондента, данные заболеваемости в сентябре абсолютно не говорят о том, что статистика фальсифицирована


Депздрав

опровержение

В сообщении уточняется, что колебания числа ежедневных зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции - «это классическое течение эпидемиологического и инфекционного процессов в мегаполисе».

Так, например, скачки заболеваемости наблюдались в июле, когда с 1 по 8 число ежедневно было выявлено от 610 до 685 случаев, после чего 9 июля наблюдался резкий спад – 568 случаев, после чего цифры снова превышали показатель в 630 случаев на протяжении нескольких дней, а затем снизились до 530


Депздрав

опровержение

В пример «скачкообразной» статистики были приведены Мадрид и Милан, где в апреле данные о заболевших каждый день достигали разницы в несколько сотен человек.

Что касается тестов на коронавирус - в расследовании Baza говорилось, что они чувствительны только на 45% - то в Депздраве признали, что тесты «действительно могут быть ложноположительными или ложноотрицательными».

В сообщении также говорится о том, что при проявлении первых признаков COVID-19, пациентам оказывается вся необходимая помощь.

Также в Депздраве не согласились с утверждением журналиста Никиты Могутина о том, что весной не было необходимости вводить режим самоизоляции.

Daily Moscow

Что означает эта новость

Отметим, что в расследовании Baza речь шла о «закрытом приказе» для столичных поликлиник и КТ-центров с требованием не регистрировать случаи вирусной пневмонии «до особого распоряжения». Комментировать эту ситуацию в своем опровержении Департамент здравоохранения Москвы почему-то не стал.

Основной акцент в расследовании также делается на то, что статистика «резко пошла вниз» как раз через день после данного приказа. 

Следует обратить внимание, что в опровержении Депздрава приведены примеры, когда в Москве ежедневно фиксировали не более тысячи случаев заражения.

По официальным данным оперативного штаба, в четверг, 1 октября, было зарегистрировано 2 424 заболевших COVID-19.

В интервью «России-24» мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество заразившихся коронавирусной инфекцией в ближайшее время может приблизиться к 3 тысячам в сутки.

Он также сказал, что второй волны пандемии по-прежнему нет, однако к работодателям, которые с 5 октября не переведут треть сотрудников на удаленку, будут применены санкции.