Новости

ФБК опубликовал расследование Алексея Навального о коррупционерах в Томске

Команда политика выпустила на его YouTube-канале расследование о коррупции в Томске. Именно на борту самолета, летевшего из этого сибирского города в Москву, Навальному стало плохо.

Фильм называется «Томск в плену у депутатской мафии». В начале расследования Алексей Навальный взял интервью у местных жителей, которые заявили, что «Томск окутала мафия коммунальщиков, а платежи каждый год растут».

Авторы расследования утверждают, что вся система ЖКХ и энергосбережения в Томске контролируется депутатами от «Единой России» или их родственниками. Так, например ФБК обращает внимание на Владимира Резникова, у него, по данным фонда, «оказались в руках городские сети города Томска».

В расследовании приводятся данные, что изначально Резников был директором предприятия, которое управляло «Горсетями», а затем стал собственником фирмы, которая занимается тем же самым.

Еще ряд предприятий, в том числе «Томскводоканал», который зарегистрирован, по данным ФБК, в Чехии, принадлежит сестре зампреда городской думы Кирилла Новожилова. На самого депутата оформлен оператор платежей за водоснабжение «Томский расчетный центр».

Все это в фильме подтверждается базой «Спарк». В расследовании также говорили и о другом депутате от «Единой России» - Сергее Панасюке. По данным ФБК, он связан с управляющей компанией, которая обслуживает полторы сотни домов Томска. 

Напомним, ранее ФБК опубликовал первую серию расследований, связанных с коррупцией в сибирских городах. Фильм с названием «Кто захватил столицу Сибири и как ее освободить» команда ФБК сняла в Новосибирске.